В посёлке Новая Чара на улице Белорусской завершается строительство первого за минувшие десятилетия двухэтажного многоквартирного жилого дома.

О деталях проекта, применённых решениях и сроках сдачи объекта мы поговорили с директором компании-застройщика – ООО «Специализированный застройщик «Инновация» Леонидом Кузьмицким.
– Леонид Сергеевич, расскажите, пожалуйста, об объекте.
– Мы построили два сблокированных корпуса жилых домов – таунхаусы. Каждый житель получает собственный вход с улицы и выход на задний двор с небольшим участком земли. Это промежуточный вариант между квартирой и индивидуальным жилым домом, который пользуется большим спросом во многих городах.
Все основные строительные конструкции были произведены в Чите и доставлены в Новую Чару по железной дороге. При строительстве мы использовали современную энергоэффективную технологию – СИП-панели. Их главное преимущество – простота доставки в труднодоступные места, что особенно важно для таких удалённых населённых пунктов, как Новая Чара. Власти обратились к нам с предложением начать строить в Каларском округе, мы рискнули и успешно реализовали этот проект, хоть и столкнулись с массой сложностей, связанных с удалённостью строительства. Одна доставка материалов чего стоит! Второе и не менее важное преимущество СИП-панелей – их теплоизоляционные свойства. Дома, построенные по этой технологии, примерно в два раза теплее, чем здания из традиционных строительных материалов, применяемых в Забайкалье. Уверен, в любом районе люди должны жить комфортно, и современные технологии позволяют это обеспечить.
В доме предусмотрено централизованное отопление и энергоснабжение. К сожалению, в этом районе Новой Чары отсутствуют централизованные канализационные сети, поэтому установлены септики.
Общая площадь здания составляет 1300 квадратных метров. Все помещения оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией в соответствии с нормами. На главном входе предусмотрен тамбур, а уличная дверь установлена в северном варианте с терморазрывом для максимального сохранения тепла. Стены и перекрытия дополнительно обшиты специальным теплоизоляционным материалом. Финишная отделка стен – гипсокартон заводской окраски, потолки – натяжные.
– Какие ещё инновационные решения были применены?
– На стенах и в межэтажных перекрытиях мы использовали уникальный материал – плиту «Гринборд». Она не только регулирует влажность воздуха, делая дом теплее зимой и прохладнее летом, но и обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Важно отметить, что «Гринборд» огнестоек и не содержит никаких активных химических веществ, в нём только цемент и древесная шерсть, что делает его экологически безопасным.

– Какие подготовительные работы были выполнены?
– Перед началом строительства мы провели комплексные инженерные изыскания и геологические исследования для определения характеристик грунтов. По результатам исследований была выполнена отсыпка, под каждым корпусом залита железобетонная плита, на которой и возведены здания. Фундамент получился очень основательным.
– Не станет ли септик проблемой для жильцов?
– Септик не должен стать проблемой. Все работы выполнены в соответствии с проектом. Мы также изучили опыт эксплуатации подобных систем, в том числе и в самой Новой Чаре. Многие люди успешно используют септики в своих домах, и разницы между системами в Новой Чаре и Чите нет. Поэтому сложностей не будет.
– А насколько тёплым будет дом, ведь в условиях севера это очень важно?
– СИП-панели, из которых построен дом, производятся на заводе в Чите и адаптированы к местным климатическим условиям. Более того, это один из лучших материалов для строительства в условиях Крайнего Севера. Они обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Наш опыт это подтверждает: мы строили дома в различных северных районах Забайкалья, включая Тунгокоченский, Тунгиро-Олёкминский и Газ-Заводский районы. Завод по производству СИП-панелей работает с 2012 года. За это время мы возвели здания различного назначения общей площадью более 50 тысяч квадратных метров в двадцати районах края. Среди наших проектов – жилые дома, нежилые помещения, общественные здания, дома культуры, а также первое здание и несколько гостевых домиков парка «Тужи», конгресс-холл экокурорта «Кука». Нареканий нет, жители довольны качеством. Одним из наших знаковых проектов является четырёхэтажный многоквартирный жилой дом в Чите, полностью построенный из СИП-панелей. Мы ввели его в эксплуатацию в начале 2024 года. До нас в России дома подобной этажности никто не строил, мы были первыми. Квартиры раскупили ещё на этапе строительства. Уже полтора года жильцы радуются и платят за отопление по счётчикам в два раза меньше, чем другие.
– Будет ли такая возможность экономить у жильцов нового дома?
– На каждом корпусе будут установлены счётчики тепловой энергии, в каждой квартире будут счётчики воды и электричества. Кроме того, на радиаторах установим регуляторы температуры. Мы понимаем, что у всех разные предпочтения: кто-то любит тепло, а кто-то предпочитает прохладу. Поэтому каждый жилец сможет регулировать температуру в своей квартире и в каждой комнате по своему усмотрению.

– Сколько всего квартир будет в доме?
– Всего в доме будет 18 квартир – по девять в каждом корпусе. Две из них однокомнатные площадью около 34 кв. м, остальные трёхкомнатные площадью около 80 кв. м. Трёхкомнатные квартиры расположены на двух этажах, что обеспечивает продуманную планировку. При необходимости есть возможность дополнительно зонировать пространство. Мы стремились создать комфортные условия для жильцов. Все квартиры будут сдаваться в чистовой отделке и с полным благоустройством. Каждый участок на заднем дворе огородим забором, проезд между корпусами заасфальтируем.
– На каком этапе строительства находится дом сейчас?
– Мы активно ведём чистовую отделку. В частности, укладываем плитку в санузлах, отделываем стены, тянем потолки. В трёхкомнатных квартирах предусмотрено два санузла: большой на втором этаже с ванной, унитазом и раковиной и ещё один на первом этаже. Сейчас устанавливаем сантехническое оборудование.
– Когда планируется ввод в эксплуатацию?
– Планируем ввести дом в эксплуатацию в этом году и делаем всё возможное. Наиболее затянувшийся этап – это подключение Россетями электричества, но, спасибо коллегам, линию уже строят, так что успеем.
– А начали в июле?
– Да, начали строительство в июле. Быстрая возводимость – ключевая особенность нашей технологии. Крупные детали здания изготавливаются на заводе, что позволяет доставлять их на стройплощадку в готовом виде и оперативно собирать. Монтаж инженерных сетей и отделочные работы занимают больше времени, чем сборка самих конструкций.
Отмечу, что в одиночку с такими проектами не справиться, и хочу поблагодарить компании, которые нам помогали в стройке, в первую очередь местную компанию «Альянс», «Удоканскую медь» и, конечно, РЖД. Безусловно, активно взаимодействуем с администрациями края и округа, депутатским корпусом. Только слаженной совместной работой можно успешно реализовать значимые проекты.
– Не скажется ли такая быстрота на качестве?
– Технология строительства проверена временем, у меня самого дом из СИП-панелей стоит уже 10 лет. Уверен, жильцы будут довольны. Ведь мы планируем и дальше работать в Каларском округе.



