Это была недолгая беседа с Павлом Михайловичем по телефону. Мы готовили интервью в юбилейный номер газеты. Но сердце экс-редактора «Северной правды» перестало биться.
Полвека он отдал газете, придя сюда корреспондентом, прошёл с изданием весь сложный путь, стал любимым автором каларцев. Он писал об охотниках-оленеводах, о строительстве БАМа, о районе и его людях, пешком обошёл весь район.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Павел Михайлович ФЕРКО (1944–2025 гг.), родился в деревне Камень Новосибирской области. Журналист, заслуженный работник культуры Читинской области (2004 г.), почётный гражданин Каларского района (2014 г.). Окончил отделение печати Хабаровской высшей партийной школы (1976 г.). Трудился в леспромхозе Кемеровской области. Служил в армии. С 1968 г. – литработник, заместитель редактора и редактор газеты «Северная правда», редактор многотиражной газеты «Трибуна строителя» Управления строительства «БАМстройпуть». Член Союза журналистов России.
Павел Михайлович, расскажите, как вы пришли работать в газету?
– Случайно. 60 лет назад я приехал в Каларский район строить город Удокан (и до сих пор его строю). Работу нигде не нашёл, пришлось в газету идти корреспондентом. Проработал примерно четыре года. Потом пошёл учиться, окончил отделение печати Хабаровской высшей партийной школы. Вернулся вновь корреспондентом. Мне предлагали место редактора в другом районе, но я не захотел. Север тянул к себе, полюбился. Через некоторое время меня назначили заместителем редактора, в то время им был Анатолий Емельянович Снегур. Поскольку у меня было высшее партийное образование, курировал вопросы партийной жизни. А в 1980-м, когда Анатолий Емельянович стал собкором «Забайкальского рабочего», принял у него редакцию, и в период строительства БАМа мы продолжали работать вместе – каждый в своей газете.
Что вспоминается из тех лет работы в редакции?
– 1978–1985 годы – самые интересные и трудные годы работы в газете. «Северная правда» тогда выходила три раза в неделю на четырёх полосах формата А3 тиражом более трёх тысяч экземпляров. Штат редакции вместе с типографией превышал 30 человек. Главной темой было строительство Байкало-Амурской магистрали, проблемы района. Был момент, когда газету на год закрывали, она не выходила. Причиной стал критический материал, который написала Татьяна Парыгина. Меня заставляли её уволить. Вместо этого сам написал заявление на увольнение. Мне его вернули, продолжил работать. А вот второй раз уже не простили. Пришлось уйти в кочегары, искать подработку – семью же надо было кормить. На меня часто жаловались в райком партии, но я старался своих людей в обиду не давать. За это меня уважали. И даже когда уже был на пенсии, как только возникала потребность в кадрах, меня звали работать в газету.
Не жалеете, что с «Северной правдой» связали свою судьбу?
– Не жалею. Никогда не думал, что буду газетчиком. В армии три года был секретарём комсомольской организации, вступил в партию и планировал по партийной и общественной линии продолжать карьеру. Был активным. Столько вёз на себе разных ответственных поручений, что перед семьёй было стыдно – ведь я пропадал на работе. Весь район пешком исходил: и к оленеводам, и к охотникам, и к строителям БАМа. Помогал нашим внештатным авторам, обрабатывал их материалы. И мне казалось, что как будто их сам написал. У меня до сих пор лежат материалы, которые я планирую доработать и опубликовать. Есть фотографии, рисунки.
Годы работы в газете стали лучшими в моей жизни.
Что бы вы пожелали газете в её 85-летний юбилей?
– Чтобы она выходила и дальше.
Главный редактор Кушнёва Л. В. и коллектив редакции газеты «Северная правда»:
«Павел Михайлович Ферко – почётный житель Каларского района, журналист, редактор и общественный деятель, человек, внёсший огромный вклад в развитие всего Каларского района и газеты «Северная правда» в частности.
Павел Михайлович приехал в Чару в 1968 году на строительство Удокана и в том же году начал свой профессиональный путь в районной газете «Северная правда». В 1976 году получил высшее журналистское образование. Он прошёл путь от корреспондента до редактора, под его руководством газета занимала призовые места, увеличила периодичность выхода и тираж.
С уходом Павла Михайловича мы теряем выдающегося журналиста, коллегу, друга и человека, посвятившего свою жизнь служению обществу.
Его наследие будет жить в его статьях, в воспоминаниях о нём и в тех ценностях, которых он придерживался. Светлая память! Выражаем искренние соболезнования родным и близким».
Глава Каларского округа В. В. Устюжанин и коллектив администрации Каларского муниципального округа:
«С глубоким сожалением и скорбью сообщаем о том, что ушёл из жизни Павел Михайлович Ферко. Почётный житель Каларского района.
Долгие годы он работал редактором газеты «Северная правда», был талантливым журналистом и возглавлял казачье станичное общество. Павел Михайлович стал настоящим другом и учителем для многих, его бесконечная поддержка и помощь в решении социальных проблем останутся в памяти.
Мы будем помнить его как человека, который всегда стремился к справедливости и проявлял заботу о других. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Павла Михайловича. Его светлый образ навсегда останется в наших сердцах».
От пенсионеров и жителей села Чара:
«Уходит из жизни поколение военных лет. Вот и наш односельчанин, почётный гражданин Каларского района Павел Михайлович Ферко покинул этот мир. Мы знали его с 1970-х годов прошлого века как корреспондента, журналиста, фоторепортёра, редактора газеты «Северная правда». Его репортажи отличались своевременностью, правдивостью, остротой любой темы. В своих служебных командировках за свежим материалом для репортажей он прошёл пешком, изъездил на всех видах транспорта весь наш район вдоль и пеперёк. Был во всех сёлах, на многих оленеводческих стоянках, в охотничьих угодьях, на геологических и бамовских участках. Писал о людях хороших. Он был интересным рассказчиком, отзывчивым и любознательным, добрым и спокойным, весёлым и шутливым. Мог поднять настроение, подсказать, объяснить непонятное…
В его статьях и репортажах история и жизнь нашего района, она навсегда останется для настоящих и будущих поколений.
Наши соболезнования родным и близким. Скорбим с вами и помним».
Машукова Т. И., Дведенидова Л. Н., Кравченко Л. А., Макогончук Л. Я., Самарина Г. А. и др.