Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее — Управление) сообщает, с начала июня 2025 г. в Забайкальском крае наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусными (неполио) инфекциями (ЭВИ).

За 6 месяцев 2025 г. показатель заболеваемости ЭВИ составил 11,4 на 100 тыс. населения, что выше аналогичного периода 2024 г. в 3,6 раза. Показатель заболеваемости ЭВИ за июнь 2025 г. превышает уровень июня 2024 г. в 3,3 раза и мая 2025 г. – в 3,1 раза. Все случаи заболевания зарегистрированы среди детей, преимущественно в возрасте 1-6 лет (83,8%) в 93,0% случаев в г. Чите.

Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться в виде ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи). Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, передача возможна через загрязненные игрушки, посуду, предметы быта и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Повышается риск заражения в местах массового скопления людей.

На основании вышеизложенного Управление публикует памятки по профилактике распространения энтеровирусной (неполио) инфекции (ЭВИ) и просит довести до сведения руководителей организаций торговли, общественного питания и детских центров о выполнении указанных рекомендаций.

Также Управление просит разметить памятку для населения в доступных для посетителей местах (торговых и обеденных залах, игровых комнатах).


ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре — в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.

Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.

Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.

Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.

Симптомы энтеровирусной инфекции у детей:

Лихорадка: внезапное повышение температуры тела.

Респираторные симптомы: насморк, кашель, боль в горле.

Желудочно-кишечные симптомы: боли в животе, рвота, диарея (реже).

Кожная сыпь: чаще всего сыпь появляется во рту, на руках и ногах (синдром «рука-нога-рот»).

Другие симптомы: головная боль, головокружение, судороги. 

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.

Чтобы защитить себя и детей от энтеровирусной инфекции рекомендуется:

  1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи. Научить ребенка правильно мыть руки (как можно чаще, с мылом, не менее 20-30 секунд, перед едой, после пребывания в туалете, игр на улице, контактов с животными).
  2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
  3. Фрукты, ягоды, овощи, орехи тщательно мыть под проточной водой желательно с мылом, затем ополаскивать кипяченной или бутилированной водой. Не покупать резаные арбузы, дыни.
  4. Купаться только на специально оборудованных пляжах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
  5. Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращать внимание на условия и сроки хранения продуктов.
  6. Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов. Хранить раздельно сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, сыры, творог, масло). Для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи и разделочные доски).
  7. Для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси.
  8. Стараться не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) «на ходу».
  9. Не реже 1 раза в день (а если в семье имеются дети до 3 лет – 2 раза в день) мыть игрушки с применением моющих средств.
  10. Регулярно проветривать и проводить влажную уборку в жилых помещениях.
  11. Проводить регулярную очистку и дезинфекцию туалетов, выгребных ям в частных жилых домах.

Что делать, если ребенок заболел:

— срочно обратитесь за медицинской помощью, вызвав на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжёлого состояния) скорой медицинской помощи. Не занимайтесь самолечением.

— до прихода врача нужно свести к минимуму контакт с родственниками;

— не нужно отправлять заболевшего (с подозрением на заболевание) в детский сад.


ПАМЯТКА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ

Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики

 Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре — в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.

Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.

Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.

Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.

 Учитывая риски распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращает внимание руководителей предприятий торговли на необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий и предлагает обеспечить в учреждении:

—   условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.);

— проведение текущей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, с применением дезинфицирующих средств по режиму воздействия на вирусы  не менее 2 раз в день и соблюдением порядка, в т.ч.:

  • обязательную обработку помещений туалета, санитарно-технического оборудования, дверных ручек и поручней в течение и в конце рабочего дня;
  • приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по приготовлению с соблюдением необходимой концентрации в зависимости от обрабатываемых поверхностей;
  • обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов (в т.ч. передвижных);
  • соблюдение режима проветривания помещений, контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены;
  • соблюдение условий хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов в соответствии с нормативными требованиями;
  • контроль за допуском персонала к работе. Не допускать к работе персонал с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, сыпь, жидкий стул).

Все сотрудники организации торговли должны иметь личные медицинских книжки с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и аттестацией.

Обратить особое внимание на недопущение к реализации:

загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

— бахчевых культур (арбузы, дыни) частями и с надрезами;

— пищевых продуктов без товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость данной продукции.


ПАМЯТКА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики

 Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре — в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.

Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.

Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.

Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.

Учитывая риски распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращает внимание руководителей предприятий общественного питания на необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий и предлагает обеспечить в учреждении:

—   условия для соблюдений правил личной гигиены персонала, посетителей (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.);

— проведение текущей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, с применением дезинфицирующих средств по режиму воздействия на вирусы  не менее 2 раз в день и соблюдением порядка, в т.ч.:

  • обязательную обработку помещений туалета, санитарно-технического оборудования, дверных ручек и поручней в течение и в конце рабочего дня, в помещениях поверхностей обеденных столов (после посетителей);
  • приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по приготовлению с соблюдением необходимой концентрации в зависимости от обрабатываемых поверхностей;
  • обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов (в т.ч. передвижных);
  • проведение обеззараживания воздуха в помещениях с использованием рециркуляторов (в т.ч. передвижных) согласно инструкции по эксплуатации с учетом объема помещений;
  • соблюдение режима проветривания помещений, контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены;
  • использование бактерицидного оборудования в соответствии с инструкцией по эксплуатации в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, на участках порционирования блюд, упаковки и формирования наборов готовых блюд;
  • исключение пересечения потоков полуфабрикатов, сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды;
  • исключение открытой выкладки на витринах кулинарных изделий с возможностью прямого контакта посетителей с ними;
  • соблюдения требований обработки овощей и фруктов;
  • контроль за допуском персонала к работе. Не допускать к работе персонал с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, сыпь, жидкий стул).

Лица, задействованные в организации питания и имеющие контакт с пищевыми продуктами (транспортировка, приготовление, хранение, реализация), сотрудники, осуществляющие уборку в обеденных залах, на пищеблоке, должны иметь личные медицинских книжки с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и аттестацией по профилю.


ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ (КОМПЛЕКСОВ)

Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики

 Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре — в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.

Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.

Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.

Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.

 Учитывая риски распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращает внимание руководителей детских игровых и  развлекательных центров (комплексов) на необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий и предлагает обеспечить в учреждении:

  • условия для соблюдений правил личной гигиены персонала, посетителей (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.);
  • проведение текущей дезинфекции помещений, игрового оборудования, игрушек с применением дезинфицирующих средств по режиму воздействия на вирусы (разрешенных к использованию в детских учреждениях) не менее 2 раз в день и соблюдением порядка, в т.ч.:
  • обязательную обработку помещений туалета, раздевалок, в помещениях скамеек, поверхностей столов, игровых автоматов, дверных ручек и поручней в течение и в конце рабочего дня;
  • обработку игрушек (ежедневно в конце дня);
  • приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по приготовлению с соблюдением необходимой концентрации в зависимости от обрабатываемых поверхностей;
  • проведение обеззараживания воздуха в помещениях с использованием рециркуляторов (в т.ч. передвижных) согласно инструкции по эксплуатации с учетом объема помещений;
  • соблюдение режима проветривания помещений, контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены;
  • контроль за допуском посетителей в учреждение. Не допускать в детский развлекательный комплекс детей и персонал с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, сыпь, жидкий стул).

Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции
Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции. Предоставлено Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять