В последнее воскресенье ноября отмечается День матери.
Накануне праздника мы пообщались с Натальей ОВЧАРЕНКО, мамой четырёх детей. Она рассказала нам о своём счастье быть многодетной и о проблемах, которые испытывают семьи с несколькими детьми, проживающие в Каларском районе.
О мечтах и реальности
– Мы с мужем очень любим детей. Когда Бог посылал нам чудо (по-другому не скажешь!), не было даже других мыслей – только рожать!
Дети – это счастье. И пусть, конечно, бывает очень много забот и хлопот, но ничего не может быть дороже той радости, которую дарят нам дочки и сын. Представьте, завтракаем сегодня, а наша годовалая малышка смешит нас, радует… Такая забавная!
У нас четверо детей, и каждым из них я горжусь. Старший, Илья, служит сейчас в армии по призыву. В декабре срок службы заканчивается, он хочет остаться служить по контракту. Если не получится, вернётся домой. Планирует устроиться в МВД. Даша – школьница. Она в одиннадцатом классе, учится хорошо и хочет идти по стопам папы – связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах. Мой супруг, Александр, работает в полиции. Маша – пятиклассница. В отличие от старших, которые очень серьёзно относятся к учёбе и много читают, любит петь и танцевать. Младшей, Насте, всего годик, и с ней я сейчас нахожусь в декрете.
В своё время я училась в Нерчинском аграрном техникуме, а потом – в Улан-Удэ, в сельскохозяйственной академии, на ветеринара. До декрета работала в ветеринарной клинике в Чаре.
О господдержке и чувстве сплочённости
– Как проходит обычный день многодетной семьи? Один часто похож на другой… Утром вместе завтракаем. Потом старшие идут в школу, муж – на работу. Мы с младшей остаёмся вдвоём.
У нас свой дом, печное отопление и привозная вода. Представьте, сколько дел по хозяйству! Но на жизнь я не жалуюсь. Всё успеваю и со всеми заботами справляюсь. После школы дочки идут заниматься в кружках, а в четыре или в пять часов дня они уже дома. Помогают мне, если нужна помощь, делают уроки, играют с сестрёнкой.
У нас семья очень дружная. Я ведь и сама выросла у многодетных родителей. Нас три сестры.
Некоторые считают, что у многодетных больше проблем, чем радости. Поверьте, счастья больше! Многодетность даёт необыкновенное ощущение сплочённости. К тому же дети подрастают и из несмышлёнышей превращаются в полноценных собеседников. Это так удивительно!
Я знаю семьи, где дети ревностно относятся к своим братикам и сестрёнкам. У нас такого нет. Друг за другом смотрят, помогают, советуются, заступаются. Правильно говорят, что с одним ребёнком трудно, с двумя легче, а с тремя и больше совсем просто.
Дети гибкие и восприимчивые. Что вы им позволяете делать, так они и станут себя вести, а затем требовать. В большой семье детям с пелёнок прививается уважение и доброе отношение к окружающим. Капризы и неуправляемость – это следствие непонимания или нежелания родителей создать понятную атмосферу, определённый быт вокруг детей.
Многодетной семье непросто в любом городе и селе. Каларский район – не исключение. Например, нам многие льготы не положены, потому что мы не малоимущие. Даже дети в школьной столовой питаются за полный расчёт. Но я не жалуюсь. Наши дети сыты, одеты и здоровы. Это самое главное!
Об отношении окружающих и помощи
– Я смотрю телевизор и понимаю, что к многодетным женщинам порой пренебрежительное и раздражительное отношение со стороны общества. Мол, нарожали, а теперь просите помощи! Конечно, мы рожали для себя. Но, с другой стороны, если нам положены определённая финансовая поддержка и льготы, предоставьте.
Почему мы вынуждены обивать пороги чиновников, чтобы получить то, что положено по закону? Или у нас только президент говорит о повышении рождаемости и демографии?
Мы с мужем изначально решили так: ориентируемся на себя, а не на окружающих. Конечно, прислушиваемся к мнению близких, но рассчитываем только на себя.
В нашей семье есть много традиций. Мы их соблюдаем и бережно храним. Например, в День матери испечём торт и будем пить чай. Я заранее знаю, что дети приготовят мне подарки. И не купленные в магазинах, а сделанные своими руками.
Я счастливая. Согласитесь, что не всем суждено испытывать такое – когда тебя обнимают сразу четыре пары любимых рук. Даже пять, если считать мужа.
КОММЕНТАРИЙ
Светлана РОШКОВА, заместитель руководителя администрации МР «Каларский район» – председатель комитета социального развития:
– Неслучайно государство учредило День матери. В этот праздник особое внимание уделяется женщинам, которые дали жизнь другим. Очень приятно видеть, как в образовательных учреждениях трогательно проходят концерты и вечера, приуроченные к этому дню, как детки готовятся поздравить своих мам, мастерят им подарки.
Я сама выросла в семье, где трое детей. Убедилась в том, что таким, как мы, жить легче, интереснее и веселее.
В Забайкальском крае реализуются национальные проекты, в рамках которых работают специальные программы, направленные на повышение качества жизни. Хочется верить, что благодаря реализации этих документов и финансовой поддержке жизнь многодетных семей станет лучше.
Желаю всем мамочкам Каларского района крепкого здоровья, счастья и исполнения задуманного!
Фото из архива семьи Овчаренко