Этот лозунг был популярен среди молодёжи в годы грандиозной стройки Байкало-Амурской магистрали, которая протянулась на тысячи километров.
Со всех концов страны по комсомольским путёвкам или по зову романтической души туда ехали инженеры, строители, представители других специальностей и разнорабочие разных национальностей в возрасте 20-30 лет. Они строили не только железную дорогу и станции. Вдоль магистрали выросли современные посёлки и города. Каким колоссальным трудом давались эти стальные километры и квадратные метры объектов, бамовцы-первопроходцы теперь вспоминают редко, зато с ностальгией – своё время молодости. И, конечно, никогда не забудут особую атмосферу тех лет: радость и энтузиазм, взаимопомощь, не имеющую национальных границ. Они здесь создавали семьи и были счастливы, заводили дружбу, которая с годами только крепнет, совершали трудовые подвиги.
В этом году исполняется 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. По указу президента России Владимира Путина это событие будет широко отмечаться, особенно в тех регионах, по территории которых прошёл БАМ: в Иркутской области, Бурятии, Якутии, Амурской области, Хабаровском и Забайкальском краях. Уже создан федеральный организационный комитет.
В этом событии у Каларского района особая роль: на территории нашего района, на разъезде Балбухта, 40 лет назад произошла историческая «золотая» стыковка: соединились восточное и западное звенья БАМа. Администрацией Каларского муниципального округа готовятся торжественные, культурно-массовые мероприятия, посвящённые двум этим датам, а также 95-летию со дня основания Каларского района. Жителей севера Забайкалья ждут насыщенные событиями юбилейные летние и осенние месяцы. Планируется открытие парка «Юность БАМа» и восхождение на пик БАМ, районный фестиваль бамовской песни «Ветка багульника», молодёжный квиз и агитпоезд, спортивные соревнования и гастроли творческих коллективов Забайкалья.
Наша редакция тоже не останется в стороне. «Северная правда» всегда одной из первых рассказывала о героях-бамовцах. И с этого номера стартует наша рубрика «Люди БАМа», в которой мы будем вспоминать истории тех, кто строил дорогу, писать о тех, кто не был строителем, но приехал сюда работать в больницах, школах, библиотеках и для кого Каларская земля стала второй родиной. Мы хотим сохранить эти воспоминания на наших страницах, поэтому приглашаем вас, дорогие наши читатели, делиться своими историями, фотографиями о легендарной интернациональной стройке века.
Пишите на адрес нашей электронной почты: gazetaseverka@mail.ru.