18 детей коренных малочисленных народов Севера – эвенков отправились в этнический поход в урочище реки Апсат, где базируется община «Амикан». Их встретили хозяева стойбища Юрий Юрьевич и Мира Григорьевна Мальчакитовы.
В этническом лагере дети не только отдохнут, но и научатся основным навыкам работы с оленями, познакомятся с обычаями и обрядами предков, будут изучать родной эвенкийский язык. Грушакевич Владислав, этнограф, сотрудник Пекинского института, также принимает участие в работе этнического лагеря. Он поделился с нами своими впечатлениями:
– Дети провели время весело и с пользой: общались с оленями и катались на них (для этого Мальчакитов Ю. Ю. взял шестерых оленей и телёнка из своего стада), участвовали в языковых занятиях (и действительно запомнили самые простые слова) и рукоделию (потом раздаривали сделанное окружающим). Также увлекательным для детей занятием было рисование на камнях у реки, проводился ритуал очищения, дети побывали на находящемся неподалёку от лагеря шаманском месте. Организовывались небольшие дискотеки, жаренье шашлыков на костре, выступления детей со стихами и танцами и многое другое.
Такие мероприятия определённо способствуют повышению у детей интереса к культуре своего народа вообще и к оленеводству в частности. Вероятно, этнолагерь останется для приезжавших одним из ярких воспоминаний детства.
Спасибо Инне Николаевне Ферко, Мире Григорьевне и Юрию Юрьевичу Мальчакитовым и другим за организацию четырёх счастливых дней для маленьких эвенков. Нельзя не сказать несколько слов о самих детях. Меня они удивили: младшие – воспитанностью и способностью слышать требования старших с первого раза, старшие – готовностью и умением заботиться о младших. Словом, впечатления у меня остались самые положительные, надеюсь, что в следующем году этнолагерь будет ещё масштабнее.
Ответственные за организацию и проведение отдыха детей Ферко И. Н., Манзырева О. Р.
Помогают в работе Павлова А. В., Кириллов С., Ферко П. М.
Этнолагерь прошёл при поддержке Дома культуры (МЦДК с. Чара) Каларского округа и компании «Удоканская медь».