С 11 по 13 ноября в Чите прошёл фестиваль народных традиций и творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Помимо выставок, фестиваль отметился концертами творческих коллективов.
Не остался в стороне и Каларский округ. Выступление нашего хореографического коллектива «Дэ-Бэй-Дэ» вызвало у зрителей восторг, а у хореографов и руководителей народных коллективов других регионов одобрение и положительные отзывы.
Ансамбль «Дэ-Бэй-Дэ» имеет долгую и славную историю. Основанный в 1976 году, он выступал в Чите, Якутске, Хабаровске, Красноярске, Москве, а в 1983 году ему было присвоено звание народного. К сожалению, последние несколько лет выдались для коллектива не самыми удачными и плодотворными, но с сентября месяца ситуация начала меняться в лучшую сторону благодаря усилиям нового педагога-хореографа Дома культуры Арины Запорожцевой.

На каларскую землю Арина приехала вместе с мужем Андреем, который уже второй год подряд строит для новочарских ребятишек ледовый городок.
«В принципе, эти места нам хорошо известны. Уже около пяти лет мы с супругом занимаемся туристическими маршрутами по Кодару. А в прошлом году Андрей выиграл тендер на строительство ледового городка. Ну и я с ним приехала. И в этом году приехали ещё в сентябре, осмотрелись, решили немного пожить. Вот и живём пока. А чтобы не скучать дома, я пошла работать в Дом культуры методистом. А там уже меня постепенно уговорили и хореографией с ребятами заняться, благо стаж преподавания у меня около пяти лет имеется. Первые результаты вы могли увидеть сами», – размышляет Арина.
Хотя опыт преподавания у девушки не столь велик, с танцами связана фактически вся её сознательная жизнь.
«Родом я из Иркутска, с самого детства увлекалась народными танцами, классической хореографией. После школы поехала в Питер, хотела поступить к одному известному хореографу – не получилось. Домой вернулась, ну что делать, надо же получать какое-то образование. Так вот и вышло, что вместо хореографии я стала студенткой исторического факультета Иркутского университета. И почти сразу же поняла – не моё это, не лежит душа. Вот только я упорная, не люблю бросать дела на полпути, поэтому диплом историка добросовестно получила. Получила… и опять пошла учиться, на этот раз любимому делу – танцам, в Иркутский колледж культуры, – вспоминает девушка. – Вот где пришлось попотеть. Днём репетиция, ночью, как говорится, на коленке шьёшь костюмы или реквизит мастеришь, а утром опять в репетиционный зал. А ещё лекции, конспекты, зачёты. Хореография – это ведь не только у станка носок тянуть, это ещё и достаточно серьёзная теоретическая подготовка. Вот как-то так и вышло, что танец сопровождает меня всегда и везде. Хотя основной профессией я назвать его не могу, скорее хобби для души и тела».
Вот уже почти три месяца Арина преподаёт хореографию чарским деткам. У неё две группы: старшая, воспитанники которой уже с успехом демонстрируют то, чему обучаются, и малыши, которые ещё только постигают азы танца. Конечно, в силу того что наш край – земля эвенков, особый упор Арина делает на постановку именно эвенкийских танцев. Хотя, как признаётся она сама, порой это бывает непросто.
«И снова я говорю: очень не хватает теории, дидактических материалов, зарисовок с натуры, описаний. Я уже от корки до корки буквально выучила всю литературу в нашем кабинете северных народов. К сожалению, если у бурят или якутов о постановке танца, пластике и особенностях движений написано достаточно много литературы, то об эвенкийском танце информации кратно меньше. Ничего, ищу в интернете, отсматриваю ролики на ютубе, порой обращаюсь к литературе ещё советского периода. Ведь танец – один из важнейших пластов культуры любого народа. А уж для северных малочисленных народов он важен вдвойне. По сути дела танец – это жизнь в миниатюре, история. Вообще, у северных народов в танце отражалась их обычная жизнь. Вот парень охотится, девушка шкуры выделывает, олени пасутся – всё это высказывали в пластике танца. Я, в свою очередь, стараюсь не только сохранить всё это, но и дать, по возможности, новое развитие и направление, чтобы национальный танец не оставался обычным фольклором, как танцевали из века в век. Я хочу, чтобы те ребята, которые исполняют традиционные танцы, могли интегрировать их в будущую жизнь. Задумывались, почему молодёжь так неохотно учит родной язык, занимается традиционными ремеслами, танцует, поёт свои национальные песни? А где им в будущем применять эти умения? Дети вырастают, уезжают в другие города учиться, и все традиции, умения, язык становятся там невостребованными. Ну повесит он этот кумалан на стенку, ну сплетёт себе оберег, дальше что? Вы слышали где-нибудь современную эвенкийскую музыку, песню? Видели, чтобы движения традиционных танцев использовались в более современной хореографии? Вот то-то и оно. И получается, что мы не возрождаем, не развиваем культуру как таковую, а просто пытаемся сохранить хотя бы то, что было когда-то. Как экспонат в музее или лубочную картинку. А это неправильно. Безусловно, самобытность и аутентичность северных народов надо сохранять, но и застывать во времени нельзя. Надо популяризировать, в первую очередь, для собственных детей и внуков. Чтобы их не силком зазывать в классы по изучению родного языка, или культуры танца, или мастерства, а чтобы они сами бежали, сами просили: ну научите, ну дайте, ну позвольте!»
Конечно, я не могла не спросить Арину о том, понравился ли ей «Синилгэн» и почерпнула ли она для себя что-либо полезное именно как хореограф.
«Ну, впечатлений, конечно, масса. В первую очередь, это зрелищность. Какие костюмы, какие изделия были представлены на стендах! Вроде бы техники и узоры в целом схожи, но каждый регион представляет их по-разному. То же бисероплетение. Но здесь, смотрю, украшения вполне носибельные в обычной жизни стали делать, а вот там поделки из рога и кости оленя в новой технике представили. Конечно, поразила мастерица из Камчатского края. Такого нигде было больше не увидеть. Она использовала исключительно мех, кожу, сухожилия оленя. У неё не было никаких ниток, никакого современного бисера, и всё, что было представлено на её стенде, она делает сама. Причём пользуется этим и в жизни каждый день. А как хореографу мне эта поездка стала очень полезна в том плане, что я смогла увидеть и изучить манеру преподношения, исполнения танца в разных регионах. Смотрите, в принципе, танцевальные движения, общая пластика у всех северных народов довольно похожи, можно сказать, в чём-то одинаковы. Но! Манера исполнения, подача танца абсолютно разные. Когда смотришь ролик в интернете, этого не замечаешь. На видео это стирается. А вот живое выступление – совершенно иное дело. Ну и, конечно, немаловажным для меня стало то, что я смогла обменяться опытом с некоторыми хореографами, узнать, где они берут музыку, как делают аранжировки, как используют реквизит. Поэтому, смело могу сказать, поездка на фестиваль стала для меня и полезной, и необходимой».