Решение судом принято. А новочарцев волнует, будет ли оно исполнено?!

Согласно решению, каларцы должны быть обеспечены горячей водой круглый год. Отопительный сезон подходит к концу. Выполнят ли коммунальщики требования судебной власти?

В номере от 20 марта наша газета писала о решении Каларского районного суда в отношении АО «Тепловодоканал».


Горячая вода должна подаваться летом

Такое решение принял Каларский районный суд, в полном объёме удовлетворив требования прокурора по организации надлежащей подачи горячей воды в летний период в пгт. Новая Чара. 

– АО «Тепловодоканал» является собственником теплосетей и котельной, посредством которых осуществляется обес­печение тепловой энергией, в том числе горячим водоснабжением жителей пгт. Новая Чара, – сообщается в релизе районного суда.

Иск был мотивирован тем, что в ходе проверки было установлено, что АО «Тепловодоканал», являясь ресурсоснабжающей организацией, не предоставляет услуги по поставке горячей воды на территории пгт. Новая Чара в летний период.

В судебном заседании было установлено, что потребители оплачивают АО «Тепловодоканал» предоставленные коммунальные услуги. Судом также было установлено, и не оспаривается лицами, участвующими в деле, что на момент рассмотрения дела неопределённый круг потребителей пгт. Новая Чара Каларского района Забайкальского края, подключенных технологически к теплосетям, принадлежащим ответчику АО «Тепловодоканал», не обеспечен горячим водоснабжением в летний период.

Поскольку АО «Тепловодоканал» не обеспечивает подачу горячей воды, а местная администрация не принимает должных мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей на территории городского поселения «Новочарское», в связи с неисполнением теплоснабжающей организацией АО «Тепловодоканал» своих обязанностей, суд пришёл к выводу об удовлетворении требований прокурора в полном объёме.

Пресс-служба Каларского районного суда


Согласно решению, каларцы должны быть обеспечены горячей водой круглый год.

Отопительный сезон подходит к концу, так что скоро мы на своей шкуре прочувствуем, выполнят ли коммунальщики требования судебной власти. Чует сердце, что вряд ли. Хотя бы потому, что у нас законы в основном принято выполнять только в самом крайнем случае. Тем более что у коммунальщиков всегда есть козырь, который бьёт любую нашу карту. Ремонт. Подготовка к отопительному сезону. И совсем не важно, что на ремонт отводится вполне определённый срок, в течение которого может быть отключено горячее водоснабжение. И совсем не важно, что в квартирах живут люди, а у них бывают (да, да!) маленькие дети, которые каждый день хотят купаться, есть из чистой посуды и носить чистые ползунки. Все доводы разбиваются о железобетонное слово «ремонт». Под этим соусом можно остановить котельную хоть на всё лето. Борцов за горячую воду коммунальщики, как правило, урезонивают одним лишь вопросом: «Вы что, отопительный сезон сорвать хотите?». Тут же притихнут все. Кому охота зимовать с холодными батареями? А пока дело дойдёт до прокуратуры, пока нужные бумаги окажутся в суде, пока суд вынесет решение – тут уже и новый отопительный сезон, и горячая вода из крана.

Впрочем, винить одних коммунальщиков было бы несправедливо. Во-первых, они привыкли так работать. А зачем что-то менять, если колесо и так крутится? Зачем, скажем, работать над снижением тарифа, изыскивать материальные и человеческие ресурсы, если можно просто грамотно обос­новать высокий тариф. В Чите утвердят, там не такое порой принимают и утверждают… Во-вторых, недаром ЖКХ – это тот самый бизнес, где рентабельность близка к минимальной. Это в лучшем случае. При грамотно спроектированных новых коммуникациях и модернизированных котельных. При условии, что потребители вовремя и в полном объёме будут оплачивать предоставленные им коммунальные услуги. Вы спросите, как всё это соотносится с нашими бамовскими посёлками? Да никак. У нас всё иначе. Котельные, рассчитанные на громадные объёмы выработки тепла и горячей воды, гнилые трубы, которые можно проткнуть электродом, задвижки, которые не держат ни горячую, ни холодную воду, задолженность населения и бюджета, отсутствие средств на нормальный ремонт и так далее, страница за страницей. Если уж в самом краевом центре, в Чите, прокуратура «душит» коммунальщиков за несоответствие котельных природоохранным и экологическим требованиям (котельные, кстати, находятся в ведении РЖД, одной из самых могучих корпораций страны), то что говорить о Новой Чаре или Куанде. Уровень нашего ЖКХ по определению будет соответствующим. И иного сервиса, по крайней мере в ближайшем будущем, мы не увидим.

Теперь перейдём непосредственно к тому, ради чего, собственно, и затевался весь этот разговор. Исходя из вышеизложенного, мы, надо полагать, успели убедиться в том, что ждать добра от коммунальных структур было бы, мягко говоря, неосмотрительно. Поэтому, если мы хотим каких-то позитивных перемен, мы должны думать об этом сами. Как говорится, хочешь сделать красиво – сделай это сам. И когда мы говорим, что недовольны коммунальными службами, мы в первую очередь недовольны соотношением цена–качество услуг. То есть за свои деньги мы хотим большего. Но это невозможно. Просто потому, что коммунальщики не могут (или всё же не хотят?) работать лучше, а тарифы снижать им невыгодно, да и не даст снизить та же краевая служба по тарифам. Возможно другое, а именно: меньше платить за тот же самый товар. Если, скажем, вы платили четыре тысячи за свою «однушку», то можно сделать так, чтобы платить пришлось три тысячи. Что для этого требуется? Немного. В каждой пятиэтажке должны стоять общедомовые приборы учёта расхода горячей–холодной воды, теплосчётчики, исправная запорная арматура и в идеале – повысительный насос для системы отопления. В таком случае появляется много плюсов. Установка этого нехитрого оборудования позволяет жильцам самим регулировать подачу тепла в жилой дом, самим контролировать потреблённые гигакалории, а в случае нужды самим спросить у теплоснабжающей организации, почему, скажем, не выдерживается температурный график…

У нас нет управляющих компаний. Наверное, и не будет. Хотя бы потому, что хороших, профессиональных компаний в Сибири крайне мало, и они, как правило, работают в крупных населённых пунктах с нормальными инженерными сетями (в Северобайкальске, например, коммуналкой «рулят» ребята из Иркутска). Они не позарятся на посёлок с тремя тысячами жителей и перемотанными изолентой трубами. Бог с ними. С озвученным выше делом вполне может справиться и товарищество собственников жилья (ТСЖ). Во всяком случае, 50-60 тысяч рублей – не такие уж великие деньги, если разбросить их на всех жильцов многоквартирной пяти­этажки. Тем более что, как показывает практика в других городах, эти затраты окупаются буквально в течение первого полугодия–года работы. Потом оборудование уже работает на жильцов дома. На каждого жильца. Сберегая копейки, которые каждый день складываются в рубли. Может быть, стоит попробовать это сделать? Тем более что хуже всё равно не будет. Потому что хуже быть не может.

Александр САВЕЛЬЕВ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять