Сибирский шаман Семён Номоконов

Буряты считают его своим: не зря же в анкете Номоконов попросил написать, что он хамниган. И добавил: «из рода… тунгусов». Так что и для эвенков он свой: эвенков преж­де, до 30-х годов 20-го века, называли тунгусами. Шилкинцы тоже гордятся своим знаменитым земляком. Нижний Стан, откуда был призван на фронт Семён Номоконов, сейчас приписан к Шилкинскому району.

Но пальму первенства всё же удерживают тунгокоченцы. Селение Нижний Стан, где провёл своё детство и взрослые годы известный советский снайпер, в годы Великой Оте­чественной войны было приписано к Тунгокоченскому району.

«Глаз Коршуна» был призван на фронт в 1941-м, ему тогда уже было за сорок лет. Семён Данилович не знал русского языка, внешне мало напоминал сонина (богатыря – эвенк. яз.). Маленький, щуплый, с виду медлительный. Его определили в хозяйственный обоз, но там он пришёлся не ко двору. Перевели на вещевой склад. Но и тут не­увязка – Семён Данилович вечно путал размеры гимнастёрок и сапог. После ранения попал в госпиталь. Вот здесь рукастому пациенту не могли нарадоваться. Семён, когда пошёл на поправку, взялся мастерить пациентам госпиталя костыли. Его изделия выручали многих: лёгкие, удобные, как раз по росту… До вой­ны он трудился плотником, с деревом умел обращаться. Но немецкие войска наступали, госпиталю пришлось срочно эвакуироваться. Полупролеченных бойцов выписали, и Номоконов вернулся в свою воинскую часть. Попал в «похоронную команду» солдат, в краткие перерывы меж боями собиравших на поле боя тела погибших товарищей, сослуживцев. При прорыве из окружения Семён забрал винтовку у одного из убитых красноармейцев и уже не расставался с ней… скоро пригодилась. Находясь на нейт­ральной полосе, заметил, что два немецких солдата захватили языка. Вскинул трёхлинейку и застрелил обоих.
Об исключительной меткости солдата стало известно командованию стрелкового полка. Лейтенант Репин устроил отличившемуся тунгусу экзамен. Кидал в воздух камни, куски коры деревьев, и пуля из ружья Семёна Даниловича ни разу не пропустила движущуюся мишень.
Номоконова перевели в роту снайперов. Тут никого не удивляла его кажущаяся медлительность, странная одежда – он сплёл себе бродни, то есть обувь из конской гривы, в них шаги бесшумны, за поясом всегда носил шкуру барсука. Объяснял: «Земля сырая, однако. На подстилке тепло». А в сидке, так по-охотничьи он называл места засады, бывалый таёжник мог находиться безвылазно по двое-трое суток.

Читайте также:  Они дошли до Берлина
Родственники Семёна Номоконова

У него была своя «снайперская аппаратура»: тесёмки и верёвочки, которыми он передвигал прихваченные с собой каски для обмана вражеских снайперов, осколки зеркал – ими он выманивал противника из укрытий. И пристрелянная трёхлинейка.

Засады снайпер устраивал в самых неожиданных местах. Однажды, это было на берегу Балтийского моря, недалеко от Кенигсберга, ночью прокрался на территорию, занятую врагом, вырыл яму под железнодорожным полотном, укрылся в ней. Стрельбу в противника открывал, когда по рельсам шёл вражеский бронепоезд. Немецкие солдаты были в панике: по ним стреляют со своего же поезда! 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Это небольшой отрывок текста. Более подробно о жизни и судьбе героя, о том, как он сложилась его жизнь после войны, а также другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 30 от 28 июля 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять