Вспоминая Сергея Козлова…

О Сергее Евгеньевиче Козлове вспоминают друзья и коллеги. Он ушел из жизни 10 июля. Неутомимый путешественник и фотограф, жаждущий новых впечатлений и ярких кадров, в июне 2021 года в очередной раз отправился в маршрут – как оказалось, последний. Сергей планировал с единомышленниками вновь подняться на Кавказские горы и известную вершину Казбек. Увы, смертельный вирус не позволил воплотить многие его идеи и планы.

 

Александр Леснянский: «Сергей Козлов, каким он был?.. Талантливый, очень творческий, слегка наивный и немного медлительный в быту, но собранный, быстро принимающий точные решения в горах, – таким Сергей запомнился всем, кто был с ним близко знаком, кто с ним дружил, кто ходил с ним в походы. Добродушный, открытый, лёгкий в общении – для совершенно разных людей он всегда был просто Серёгой. Он  никогда не употреблял слово «покорить». «Залезть», «взойти на гору», «сходить», «сбегать наверх»… но никак не «покорить вершину».

 Сергей Кочегаров: «С Серёгой мы знакомы с 29 июня 1990 года, когда четвёркой прошли красивый гребень на Пионер по маршруту 4 Б категории трудности в ущелье Сюрприза… На самые сложные участки Серёга лез первым»…

Николай Пытляк: « Он стал для меня Другом, Учителем и Наставником. За эти 27 лет прошли мы с Серёгой множество вершин и перевалов, бывали в разных ситуациях, забирались подальше и повыше, ведь нужно было запечатлеть лучшие закаты и рассветы нашего забайкальского севера, что у Сергея и получалось, ведь в этом были его талант и призвание».

Читайте также:  С Днём знаний и началом учебного года!

Виталий Орлов: «Многие не знают, но Сергей был не только профессиональным фотографом и путешественником, но и спасателем. Сначала работал в штате, а потом долгое время состоял в добровольцах. Эх, сколько творческих планов и проектов было у Сергея, но судьба распорядилась по-своему»…

Игорь Золотарёв: «Нас всех штормило от горной болезни, но мы взошли на безымянную вершину высотой с Эльбрус. Потом были совместные походы и проекты. Поднятие креста на пик БАМ, фильм «Миссия», фильм «Кодар открывает тебя», клип о спецназе России. Клип о священнике отце Александре, работа в альплагере «Баджал» с Приморской федерацией альпинизма. Это и восхождение на Мускунах в 2011-м для московского «Добрососедства», и в 2019-м для поднятия штендера к юбилею начала строительства магистрали. Поездки и съёмки в Приморье. И, конечно, работа над книгой Сергея «Чарская пустыня». Я готовил стихи для фотографий в ней. Это было очень интересно: в зимние месяцы он кидал мне кадр за кадром. Я смотрел и ловил первые ассоциации. И вдруг что-то рождалось в телефонном редакторе. Потом это обрело жизнь в глянце. Я сросся с Сергеем, не было недели, чтобы мы не поговорили с ним по телефону. Столько планов… столько всего впереди».

Коллектив Каларского историко-краеведческого музея: «Его непокорная грива седых волос, добрая улыбка, максимально удобная и комфортная одежда – таким останется в нашей памяти образ этого талантливого человека. И каждый из нас теперь будет думать: «Серёга Козлов давно не заходил, наверное, опять в где-то походе»…

Читайте также:  Неча на зеркало пенять

Коллектив МУК Каларская МЦБ: «Он останется в нашей памяти как интересный, сильный, смелый, выносливый, решительный человек и не уйдёт во тьму, потому что оставил свой светлый след на земле. Утрата тяжела, безвременна и невосполнима». 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи и более подробные воспоминания друзей о Сергее Козлове, а также другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 29 от 21 июля 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять