В поисках родного слова

0+
Культура и образование

Созданный в 1930-е годы Институт народов Севера стал центром, где сформировалось первое поколение интеллигенции из числа коренных северян.

Выпускники начинали с ликвидации неграмотности в отдалённых местностях, преподавали в сельских школах, а после уже сами готовили учителей для таких же маленьких сельских школ. В институте были подготовлены первые книги стихов на языках, ещё вчера не знавших письменной формы. Институт народов Севера был и остаётся единственным в мировом масштабе лингвистическим центром, где ведётся преподавание почти всех языков малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В них история народов, фантастически выносливых, пронёсших сквозь века мечту о свободе и справедливости, веру в своё предназначение.

Т.С.Назмутдинова

Наш корреспондент встретился с профессором, заведующей кафедрой алтайских языков, фольклора и литературы Института народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Татьяной Станиславовной НАЗМУТДИНОВОЙ.

Татьяна Станиславовна, скажите, сколько языков коренных народов Севера сейчас изучается в вашем институте?

– В нашем вузе на данный момент изучается 17 языков коренных народов Севера. Но сразу отмечу, что при производственной необходимости мы можем обеспечить преподавание 26 языков, к примеру, если к нам поступят представители большего количества этносов.

В институте работает три кафедры. Я заведую кафедрой алтайских языков, на которой изучают долганский, эвенский, эвенкийский, нанайский и удэгейский языки. Долганы приезжают к нам из Республики Саха (Якутия), эвенки – также из Якутии, Забайкальского края, Красноярского края, Сахалинской области. Наши студенты-эвены поступают к нам из Якутии, Томской области, Магаданской области, а нанайцы и удэгейцы из Приморского края, Хабаровского края и Амурской области. Эвенкийский язык в нашем институте преподают два преподавателя: Надеж­да Яковлевна Булатова – самый известный в мире исследователь эвенкийского языка и Эльвира Васильевна Иванова, которая также занимается литературой народов Севера. Сейчас по программе бакалавриата эвенкийский язык изучают 18 человек, из них половина – этнические эвенки, остальные – представители других этносов.

Читайте также:  Масштабные планы на год грядущий в Новой Чаре

Забайкальский край может по праву гордиться своим студентом Иваном Андреевичем Макаровым, который закончил бакалавриат и магистратуру нашего института. Сейчас Иван работает у нас в вузе заведующим кабинетом ДПИ. В рамках кафедры культурологии наши студенты учатся изготавливать предметы народного творчества северных народов из кости и кожи. Ребята занимаются вышивкой и бисероплетением.

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Это примерно треть материала. Полное интервью о работе Института народов Севера, его планах и выставках, а также другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 21 от 26 мая 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб. Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь. Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять