Льготная ипотека для жителей села

В Забайкалье более девяти тысяч семей подали заявки на участие в программе «Дальневосточный гектар». Новые обращения поступают ежедневно, сейчас на рассмотрении находится ещё 470 заявлений.

Активность жителей связана с развитием инфраструктуры на территориях, где выделяются участки, заявил вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Бардалеев.

– Совместно с Россети Сибири проведена работа по определению трассировки ЛЭП, готовится коммерческое предложение для подачи в Забайкалье комплексной заявки на подключение. Предварительная стоимость работ – 1 миллиард 235 миллионов рублей. Уже проведена работа по уточнению трассировки ЛЭП с учётом отведённых участков, «серыми зонами» закрыты участки прохождения самих линий, земельные территории для размещения трансформаторных подстанций, – рассказал Александр Бардалеев.

Кстати, жители сельских поселений и ряда территорий, входящих в состав некоторых городских округов Забайкальского края, могут улучшить жилищные условия по программе льготной сельской ипотеки. Об этом сообщил руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарёв.

– Уполномоченными кредитными организациями по выдаче сельской ипотеки в регионе являются Читинский филиал Россельхозбанка и Байкальский банк Сбербанка. Ипотека в размере до 5 миллионов рублей предоставляется по ставке от 2,7% годовых. Основным условием является наличие у граждан собственных средств в размере не менее 10% от предполагаемой стоимости строительства или приобретения жилья на сельских территориях, – рассказал министр.

Помимо сельских жителей льготный кредит могут получить также забайкальцы, проживающие в 12 городских поселениях и округах Забайкальского края, в том числе и в Новой Чаре. Программа льготной сельской ипотеки была запущена Минсельхозом России в 2020 году в рамках реализации госпрограммы «Комп­лексное развитие сельских территорий». В Забайкальском крае по итогам прошлого года жилые дома в сельской местности на общую сумму свыше 400 миллионов рублей приобрели 247 семей.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять