Каларцы остались и с уловом, и с хорошим настроением!

На озере Сакаланда прошли очередные состязания по подлёдной рыбалке.

В который раз они проходят? Точно об этом не скажет никто. Даже бессменные организаторы состязаний Ю.П. Холшевников и И.А. Кузнецов затрудняются с ответом на этот вопрос. Когда-то в нашем районе существовало общество охотников и рыболовов, и первые соревнования проходили как раз между ними. Но вот сколько лет назад это было?.. Да, впрочем, и какая разница, главное, что состязания по подлёдной ловле ежегодно собирают множество участников, для которых рыбалка – это не просто способ добыть рыбу, но и возможность пообщаться с единомышленниками.

…Семь утра. От Каларского историко-краеведческого музея отходит вахтовка, собирающая «безлошадных» рыбаков. Впереди неблизкий путь – без малого два часа в один конец. Да и дорога, скажем так, не из самых лёгких. Это вам не пробег по асфальтовому шоссе, это сначала грунтовка до Чапо-Олого, о плачевном состоянии которой говорили не раз и не два. Затем путешествие по замёрзшей Чаре, а затем лесные даже не дороги – тропы. Сказать, что дорога была приятной, сложно. Как ни старался водитель, всё равно трясло нещадно. К тому же и само озеро преподнесло сюрприз в виде наледи. Легковые машины прошли по ней словно играючи, а вот тяжёлый КамАЗ знатно продавил лёд.

И тем не менее, посоревноваться в умении ловить рыбу собралось множество участников. Более двадцати авто выстроились на берегу озера, ожидая своих хозяев. В состязании приняли участие 12 семейных и 9 обособленных команд. И это не считая детей, самому маленькому рыбаку едва сравнялось шесть лет. Особенно приятно было то, что на рыбалке состязались не только мужчины – показать свои умения во владении удочкой съехалось более полутора десятков представительниц прекрасной половины человечества.

Читайте также:  Вместо тысячи слов - танец

Торжественное построение, старт, и рыбаки приступают к ловле. Поначалу все сбиваются в одну кучку, словно воробьи на морозе в стайку, лунки теснятся буквально в паре метров друг от друга. Но постепенно участники начинают разбредаться по пустынной глади озера. Кто-то с завидным терпением сидит у одной-единственной лунки, ожидая рыбацкого счастья. Кто-то меняет места, работая ледобуром, в надежде, что новая лунка будет более удачной. 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи о том, как прошла подледная ловля, о призерах и улове, а также другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 12 от 24 марта 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять