Малый бизнес Каларского района в I квартале 2021 года ждёт экономическая перепись

Отчитаться должны ИП, малые и микропредприятия (ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ).

С ИП разночтений быть не может: отчитываются все. Это зафиксировано в указаниях по заполнению формы 1-предприниматель (утв. приказом Минэкономразвития и Росстата от 17.08.2020 № 469). А указания по заполнению форм имеют решающее значение: именно они определяют, кто какие формы должен сдать (Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 620).

Статус малого и микропредприятия в реестре МСП нужно смотреть на конец 2020 года:
– если у компании на конец 2020 года есть статус малого или микропредприятия в реестре МСП, она участвует в экономической переписи;
– если при обновлении реестра 10 августа предприятие исключили из реестра или перевели в категорию средних, участвовать в переписи не нужно.
Проверить, есть ли ваша компания в реестре МСП, можно на сайте ФНС. Для этого введите в поисковой строке ИНН, ОГРН или ОГРНИП, название организации или ФИО предпринимателя:
С 15 января по 1 апреля 2021 года отчитаться можно тремя способами.
На бумаге. Нужно заполнить и подписать бланки и передать их в территориальный орган почтой или лично.
Через сайт Росстата. Чтобы отчёт имел юридическую силу, понадобится электронная подпись.
Через операторов ЭДО. Этот способ подойдет, если ваша компания уже отчитывается через интернет в налоговую, ФСС и Пенсионный фонд. Электронная подпись в этом случае тоже нужна.

Читайте также:  В Каларском округе обучат

Индивидуальные предприниматели сдают форму 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».
Малые и микропредприятия сдают форму МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год».

Если не сдать форму федерального статистического наблюдения вовремя, компанию и ИП могут оштрафовать. Суммы штрафов (статья 13.19 КоАП РФ):
– для ИП – от 10 до 20 тысяч рублей;
– для компаний – от 20 до 70 тысяч рублей.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять