О техническом обновлении национального парка «Кодар», обустройстве экологических маршрутов, условиях посещения и развитии экологического туризма накануне Всероссийского дня заповедников и национальных парков, который отмечается 11 января, состоялся разговор с его руководителем – Андреем Николаевичем Давыдовым.
Что удалось осуществить за минувший год?
– Прежде всего необходимо отметить получение наиболее востребованной техники и снаряжения для работы. Благодаря усилиям директора Сохондинского заповедника Виктора Ивановича Яшнова в целях развития национального парка мы получили болотоход «Лесник», моторную лодку, снегоход, спутниковые телефоны, фотоловушки и другое оборудование.
Силами подрядной организации начали проводить землеустроительные работы и уточнили границы парка с установкой межевых знаков.
Сотрудники отдела охраны под руководством кандидата биологических наук Института природных ресурсов Юрия Баженова учились проводить зимний маршрутный учёт (ЗМУ) животных. В ходе ЗМУ инспекторы проходили маршруты на лыжах и снегоходах, фиксировали следы животных с указанием их вида, количества, направления движения.
В 2020 году продолжали обустраивать места отдыха и туристские маршруты для наших посетителей. Построено зимовье в устье р. Экса, беседка на оз. Алёнушка, туалеты на Пурелаге, Новочарском заезде, кроме того установили информационные знаки и баннеры вокруг памятника природы Чарские пески. Во время пожароопасного периода – из-за дождей он был короткий – определённые усилия были направлены на контролирование доступной территории. Как итог – отсутствие лесных пожаров на территории парка.
Очень полезным было участие в проведённом МПР России Всероссийском съезде директоров ООПТ в г. Железноводске. В работе съезда приняло участие более 120 человек: руководители особо охраняемых природных территорий федерального значения, представители Минприроды России и Росзаповедцентра, Всемирного фонда дикой природы (WWF), эколого-просветительского центра «Заповедники» и других организаций. На общей сессии, практических семинарах и круглых столах обсуждали проблемные вопросы и пути их решения. Интересно и с пользой для нашего парка было послушать маститых директоров и экологов, седовласых учёных о методах их работы и предложения по развитию ООПТ. Примечательно, что национальные парки на севере и востоке страны прилагают усилия для привлечения туристов, а некоторые западные задумываются если не о снижении, то об ужесточении правил посещения. Ведь основная задача нацпарков и заповедников: расширять географию внутреннего туризма в России и одновременно сохранять уникальные природные территории.
Национальный парк «Кодар» – это запретная территория или welcome-территория? Что можно, а что категорически запрещено в парке?
– Конечно это welcome-территория! Но с определёнными правилами поведения, установленными для особо охраняемых природных территорий. Заповедные и особо охраняемые зоны парка расположены в труднодоступной местности, и довольно значительная часть посетителей выбирает для отдыха Чарские пески, р. Средний Сакукан и оз. Большое Леприндо, то есть рекреационные зоны. И наши усилия направлены, прежде всего, в те места, где больше посетителей.
Данный вопрос волнует многих каларцев: зайдя на территорию парка, как определить, где граница, за которую мне переступать нельзя: где я могу собирать ягоды, грибы, где можно порыбачить на удочку, а где находится заповедная зона? Я же не буду с собой брать в лес карту зонирования национального парка?
< . . . >
Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи и другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 3 от 20 января 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.