Не ради наград и похвал, а по велению души

Совсем скоро Новый год. И в эти предпраздничные дни каждый из нас, независимо от возраста и статуса, словно ребёнок, хочет верить в чудо. Но оглянитесь вокруг – порой чудеса живут с нами рядом, стоит только приглядеться.

Для ребятни села Чара вот уже не первый год такое маленькое чудо делают Сергей Лиханов и Сергей Данилов. Рядом с огромной, отлично залитой горкой, сделанной руками Сергея Лиханова, освещённой по вечерам, устанавливается праздничная ёлочка. И вот уже в шестой раз она служит центром радости и игр для многих чарских детей. Причём делает это Сергей не по заказу, не за деньги, а просто от души, для всех. На вопрос, зачем ему это надо, что побуждает тратить свои силы и время, он лишь смущённо улыбается. «Да нет у меня никаких высоких побудительных мотивов. Просто вспоминаю, что всё наше детство прошло на горках. Помню, сам ещё пацаном был, с утра сводку погоды по радио слушаешь – минус 45 объявляют, в школу не идём. Ура! Все на горку. Мороз, не мороз – все там. Кто на санках, кто на железных листах, кто на картонках, а то и вовсе на собственной попе – от мала до велика. Бывает, так накатаешься, домой приходишь, одеж­да колом стоит от снега и инея, пальцы не разгибаются. Причём горок было много: и организации строили, и сами родители. А сейчас что? Все ждут, чтобы кто-то им пришёл и сделал. Неправильно это. Я строю для души, пусть малышня радуется», – вот так он отвечает.

Читайте также:  Декабрь - время подарков в Новой Чаре

Вообще Сергей Валерьевич не любит о себе много говорить, хотя рассказать о нём можно немало. Родился он в Наминге, тогда это был большой добротный посёлок Удоканской экспедиции. В 1966-м, когда собирались производить ядерный взрыв в штольне, первую Намингу закрыли, и семья Лихановых переехала в Чару. Именно здесь Сергей пошёл в школу, здесь же её и окончил. Именно здесь, в клубе Удоканской экспедиции, познакомился с будущей женой Светланой, молодой семнадцатилетней выпускницей медучилища, приехавшей из Казахстана. Она была приезжей, а он, считай, один из первых красавцев на селе, да ещё в клубе крутил кино. Ох, сколько пришлось Светлане пережить – местные девчонки ревновали люто, даже на драку вызывали. Ничего, вскоре все отстали, поняли, что это настоящее. А спустя два месяца Сергей ушёл в армию, Светлана же осталась его ждать, да не в Чаре, а в Чапо-Олого, куда её направили фельдшером. 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи и другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 50 от 16 декабря 2020 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять