Вот такая она, «доктор Лена»

Преданность людей в белых халатах однажды выбранной профессии, их каждодневный подвиг не перестают удивлять: откуда берутся эти душевные силы, постоянное самопожертвование и безграничная любовь к абсолютно чужим людям?

Елена Вячеславовна Луцева – на протяжении 30 лет медсестра в селе Куанда – не видит в этом ничего героического. Про свою работу с пациентами она говорит так: «Это проза жизни, очень трудная и ответственная».

Елена родилась в далёком Узбекистане, в семье рабочих. Мама и папа трудились на маслозаводе. Отец погиб, когда Леночке было три года, и она его почти не помнит. Её и сестру Танюшу мама растила одна. С детства Лена мечтала быть врачом, носить белый халат и лечить людей. Так и произошло. Окончив среднюю школу, она поступила в медицинское училище. Три года учёбы, по словам Елены, пролетели, как одно мгновение. Лекции, семинары, практические занятия, вечера отдыха, встречи, расставания – студенческая жизнь во все времена протекает бурно. Перед выпуском ново­испеченные медицинские работники дали клятву Гиппократа: «…Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и своё искусство… В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного…».

В местной больнице г. Коканда она поработала недолго. Приехали в отпуск знакомые с БАМа. Наслушавшись их рассказов, решилась Лена поехать за романтикой. «Профессия у меня нужная, без работы никогда не останусь», – примерно так рассуждала Лена, когда ехала в далёкую Куанду…

А в жизни всё сложилось сов­сем не так. 1989 год. Бамовская стройка уже практически закончилась. СМП сворачивал свою деятельность. Работы не было, жилья тоже. Куда идти? Елена Вячеславовна с благодарностью вспоминает директора ДК «Багульник» Маймеску Е.А.

– Поселила меня в клубе, в каморке, поговорила с главврачом. А тот посмотрел на меня и предложил работу в ФАПе посёлка Сюльбан. Так тому и быть, поехала, – рассказывает Елена о начале своей северной биографии. – Там комнату в общежитии дали. В ФАПе четыре человека: фельдшер, стоматолог, санитарка и я – медсестра. Сдружились быстро, работали весело и интересно. Довелось и роды принимать, и шить, и с огнестрельными ранениями дело иметь (охотники обращались), и много чего другого. Однажды была вспышка сальмонеллёза, оказывали экстренную помощь больным и срочно транспортировали в Чару на машинах. А в целом остались очень хорошие и тёплые воспоминания о том времени. Там я познакомилась с мужем Василием, там мы поженились, – с улыбкой вспоминает Елена Вячеславовна. 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи и другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 49 от 7 декабря 2020 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять