Первые в Забайкалье муниципальные округа будут созданы на базе Каларского и Приаргунского районов

На последней перед парламентскими каникулами сессии оба законопроекта получили статус законов.

Как доложил депутатам на сессии первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Александр Якимов, законопроекты о преобразовании районов в муниципальные округа были разработаны по инициативе органов местного самоуправления Приаргунского и Каларского районов. Объединение поселений в муниципальные округа, по его словам, позволит создать единые  органы управления  на территории районов, что положительным образом скажется на выполнении полномочий по решению вопросов местного значения. Для преобразования районов в муниципальные округа предусматривается переходный период, который составит один календарный год со дня вступления в силу законов края. Предполагается, что в течение этого времени  будут решены организационные моменты преобразования, в том числе проведены выборы в органы местного самоуправления, утверждены местные бюджеты, приняты необходимые правовые акты, решены вопросы правопреемственности. Законами в обоих районах при формировании Советов муниципальных округов установлена  смешанная избирательная система. Советы Приаргунского и Каларского муниципальных округов будут состоять из 15 депутатов, 10 из которых будут избираться по партийным спискам, 5 – по одномандатным округам. «Учитывая согласованные предложения органов местного самоуправления и  согласие населения, данное преобразование является необходимым и обоснованным», – аргументировал Александр Якимов.

Напомним, на февральской сессии депутаты регионального парламента приняли поправки в Устав Забайкальского края,  которыми предусмотрены правовые основания для создания нового вида муниципальных образований – муниципальных округов.

Читайте также:  В Новой Чаре построят приют для животных

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять