История двух солдат

Со слезами на глазах

«…первым, в огне противника разведал брод через реку – где мог переправиться весь дивизион и своевременно выполнить задачу. Из личного оружия уничтожил 5 немцев».
«…будучи ранен в бою, не пошёл на медицинский пункт, а продолжал вести бой с наседавшим противником».

Слава нашего земляка Николая Ивановича Иванова до сих пор звучит в строках наградных листов. Над этой памятью даже время не властно.

Бойцу 1925 г.р. родом из села Неляты в начале войны едва исполнилось 16. На фронт Каларским военкоматом он был призван спустя два года. В солдатский строй юный боец встал в 1943-м. Воевал в стрелковом полку.

Он испытал всё. Сражался под Витебском и под Оршей. Участвовал в уничтожении немецких войск в Чехословакии, бил фашистов в Восточной Пруссии… На фронте был ранен трижды.

Николай Иванов с супругой

Николай Иванович – кавалер ордена Славы 3-й степени, награждён многочисленными медалями.

История солдата

На севере Забайкалья Никита Васильевич Сахаров 1916 г.р. больше известен как эвенкийский поэт и прозаик.

В стенах «Чудесного чума» – так вольный народ некогда окрестил Ленинградский институт народов Севера – юный Сахаров частенько пел товарищам «…о далёком Калакане, где прошла жизнь его прадеда, деда, отца и о том, как после Октября в тайгу пришли новые люди…».

26 декабря 1941 года мальчишку рода Чакигир, чьё кочевое детство прошло в таёжных низовьях северной реки Тунгир, призвали на фронт.

Гвардии лейтенант Никита Сахаров нёс службу в 3-м стрелковом батальоне 244-й гвардейской стрелковой дивизии.

Участвовал в боях на Вислинском плацдарме южнее Варшавы, тогда уничтожил четырёх немцев и обеспечил прорыв обороны противника.

До объявления Великой Победы боец не дожил всего-то нескольких дней. Сахаров погиб 26 апреля 1945 года, могилой ему стала чужая земля. Он захоронен на окраине Мюнхенберга Бранденбургской провинции. К ордену Отечественной войны I степени он был представлен посмертно.

«…18.04.45 г. в районе села Ворин, вовлекая за собой бойцов, первым ворвался в траншею противника… В этом бою им уничтожено одна пулеметная точка и более 15 гитлеровцев.
20.04.45 г. при штурме обороны противника западней города Мюнхенберг,… уничтожил 4 пулемётные точки и 42 немецких солдат…».

Эта запись в наградном листе стала для героя последней. Однако творческое наследие, что он оставил, не перечесть… Главы из повести «Детство Никиты» опубликованы в альманахе «Учедэ Тыкин» («Раньше и теперь»).

Повесть «Красный суглан» («Красный съезд») вышла отдельной книгой на эвенкийском и русском языках. Его произведения публиковались в сборниках «Радость тайги», «Новая тайга», «Творчество народов Сев.», «На севере дальнем», «Родная тайга», «Север поёт» и др.

Байкальская горная компания подготовила эти материалы совместно с Каларским историко-краеведческим музеем

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять