В Каларском районе прошёл первый форум общин коренных малочисленных народов севера Забайкальского края

На сегодняшний день в нашем районе создано шестнадцать семейно-родовых общин, и отрадно, что представители каждой из них приняли в нем участие. Кроме того, перенять опыт наших эвенков приехали гости из Амурской области- члены родовой семейной общины «Надежда», а также образцовый этнографический ансамбль «Гудяй Дуннэ» (с. Усть-Нюкжа).

Для всех участников форума сотрудники Каларской ЦРБ организовали медицинский профилактический осмотр. Они получили консультации терапевта, стоматолога, невролога, смогли сдать анализы, снять ЭКГ, что оказалась весьма полезным. Ведь не секрет, что оленеводы не всегда имеют возможность выбраться в районный центр.

После торжественного открытия форума его делегаты приняли участие в семинаре-практикуме, в ходе которого обсудили наиболее насущные проблемы. Напомним, в сентябре 2018 года правительство Забайкальского края, Байкальская горная компания и региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Исходя из того, что реализация Проекта освоения Удоканского месторождения меди осуществляется в Каларском районе, который является территорией проживания коренных малочисленных народов Севера в Забайкальском крае, участники соглашения договорились о целевой поддержке мероприятий по укреплению социально-экономического потенциала, сохранению исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренного населения.

На форуме представителям общин были вручены денежные сертификаты, электроинструменты, бензогенераторы, спальные мешки, комплекты одежды и обуви. Но трудности остаются. Например, оленеводы очень нуждаются в брезенте, кошме, проволоке и гвоздях для горотьбы. Кочевой образ жизни диктует свои условия.

После обеденного перерыва за круглым столом оленеводы делились своим опытом работы и рассказали о своем видении развития отрасли. В свою очередь члены ассоциации КМНС Каларского района озвучили свои предложения по дальнейшему развитию оленеводства. В первую очередь речь шла о необходимости электронной идентификации поголовья оленей. В этом году из шести стад , существующих в районе были обследованы и оборудованы электронными чипами три, это более 500 голов. Сделано это было за счет средств ООО «БГК». И если сегодня эта процедура являлась добровольной, то уже в 2021 году, согласно требованиям законодательства, она станет обязательной. Оленеводы будут обязаны паспортизировать и поставить на учет каждого своего оленя. Кроме того, для поддержки традиционного образа жизни и хозяйствования эвенков в нашем районе участники форума определили три точки роста – создание новых оленеводческих хозяйств, развитие этнотуризма и выход на товарную деятельность, то есть реализация мясной, молочной продукции, пантов, камусов. Как пояснила координатор проекта «Эксперт» Е.А.Сенкевич , в рамках которого и проходило обследование и электронная паспортизация поголовья, для того, чтобы это товарное направление оленеводства начало действовать и развиваться, владельцам стад необходимо будет пройти регистрацию в системе сертификации «Меркурий», что позволит реализовывать оленину на территории РФ. Для этого требуется, чтобы олени были обязательно привиты и оснащены электронными клипсами.

Президент Забайкальской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» И.Н. Ферко, в свою очередь рассказала о преимуществах грантовой поддержки. Конечно, не все представители родовых общин были согласны с докладчиками. Как выразилась М.В. Васильева (родовая община «Сюльбан»): «Получается так, зачипировал оленя, получи поддержку от БГК и ассоциации. Не зачипировал – шиш тебе с маслом. Разве это справедливо?».

Несмотря на все споры, круглый стол получился полезным и информативным. Своими впечатлениями от форума поделилась Октябрина Константиновна Абрамова, представитель семейно-родовой общины «Надежда» из Амурской области: «Очень рада, что приехала в Каларский район, узнала много нового. У нас в Амурской области таких сходов и встреч вообще никогда не проводится. И это неправильно, мы варимся каждый в своем котелке, и не понимаем, как нам объединить свои усилия. По возвращении домой обязательно выйду на представителей нашей ассоциации, чтобы и у нас провели такой форум, чтобы нас, оленеводов услышали и начали оказывать поддержку не только на словах, но и на деле».

Фото: Александр САВЧЕНКО

КСТАТИ: В проекте бюджета Забайкальского края на 2020 год правительством предусмотрено 1,7 миллиона рублей на реализацию мероприятий на поддержку социального и экономического развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олекминском районах. Средства будут направлены в бюджеты этих муниципалитетов на развитие традиционных отраслей хозяйствования эвенков — оленеводства, на образование и культуру, в том числе проведение этнокультурных мероприятий, а также медицинское обслуживание. Кроме того, предусмотрено финансирование модернизации инфраструктуры территорий в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов и информационно-коммуникационных ресурсов. Также за счет этих средств министерством природных ресурсов Забайкальского края в 2020 году планируется проведение работ по разработке схемы развития территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять