Отгремели праздничные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы. Но в сердцах поколений память о Великой Отечественной войной не меркнет.
В редакцию пришло письмо из Новой Чары от Г. М. Турушевой, которая поделилась своими воспоминаниями.
«Давно прошла война, минуло 80 лет. А кажется, что это было вчера. Война была жестокая, долгая, унёсшая миллионы жизней. Её раны, глубокие и незаживающие, до сих пор отзываются в сердце каждого из нас.
Мне хочется поделиться одной такой раной, которая навсегда осталась в моей душе.
22 июня 1941 года. Хмурый, серый день. Крупные капли дождя барабанили по пыльной дороге, словно предвещая беду. Всё село от мала до велика провожало своих сыновей, мужей, братьев. Прощание за околицей было тяжёлым, полным слёз. Казалось, сама природа плакала вместе с людьми, усиливая проливным дождём горечь расставания.
Из села ушли 123 человека. В их числе и мой отец – Турушев Михаил Фёдорович, а также его три брата: Илья, Павел и Пётр. Так начался первый день войны для села Катанга Петровск-Забайкальского района.
Село опустело. Остались старики, женщины, дети. Всё держалось на женских плечах. Пахали, сеяли, сплавляли лес, растили детей. Работали от зари до зари: уходили, когда дети ещё спали, и возвращались, когда они уже видели сны. Каждая семья с тревогой пересчитывала своих, радуясь, что все живы и здоровы.
Все жили ожиданием писем с фронта, заветных треугольничков. Каждое письмо было праздником, каждая весточка – поводом для радости. Но горе приходило неизбежно, принося с собой «чёрную бумагу». Не обошла она и нашу семью: из четырёх братьев домой вернулся только Павел, ставший инвалидом. Это горе постигло каждый второй дом. Сколько вдов осталось недолюбивших, сколько детей, которые так и не научились говорить «папа». Большим ожиданием было одно: когда же кончится эта проклятая война?!
И она закончилась. 1418 дней суровой, кровопролитной борьбы позади. Ясное весеннее утро. В садах цветёт черёмуха, горы покрыты розовым ковром цветущего багульника. Ярко светит солнце. Над селом звучит музыка. Люди бегут и кричат: «Война кончилась! Победа! Победа!» Они обнимались, целовались, плакали, радовались. Мы, дети, тоже ликовали, особенно когда увидели, что во дворе школы кипит огромный чан с мясом – в честь праздника в колхозе зарезали скотину.
До самого вечера играла гармошка, пели песни, люди и плакали, и смеялись. Так наше село встретило День Победы.
Ожидания не прекращались. Все ждали – а вдруг однажды откроется дверь и отец скажет: «А вот и я». Или кто-то принесёт весточку. До нас дошли слухи, что отца видели в городе, всего в 50 км от нас. Туда поехал дядя, чтобы удостовериться. Мама дома затопила русскую печь, поставила тесто, закрыла квашню фуфайкой. К нам приходили соседи, приносили кто что может, чтобы накрыть праздничный стол. Но дядя вернулся с горькой вестью: «Обознались». Мама всю жизнь ждала отца, говорила: «Девоньки, напишите куда-нибудь». Но так и не дождалась, ушла из жизни.
Мы обязаны нашим героям всем, они сражались ради жизни на земле, ради нас. Эта память должна жить в нас вечно, передаваться из поколения в поколение».
Г. М. Турушева, пгт Новая Чара