24 мая в школах Каларского округа прозвучали последние звонки. Впереди у выпускников ответственная пора – экзамены, у образовательных учреждений будут не менее важные задачи – организация летнего отдыха и ремонтные работы.
Как завершила очередной учебный год Икабьинская школа № 3 и какие её ожидают изменения, рассказала нашему корреспонденту её директор Александра Халикова.
Александра Александровна, как вы оцениваете этот учебный год: сколько выпускников, как с успеваемостью?
– 24 мая в Икабьинской школе прошла торжественная линейка, посвящённая окончанию учебного года, для выпускников прозвучал последний звонок. В этом году в школе одиннадцать выпускников: восемь девятиклассников и трое одиннадцатиклассников. Одна из учениц 9-го класса закончила учебный год на отлично. Посмотрим, что покажут экзамены. Трое придут в десятый класс, остальные будут поступать в профессиональные образовательные учреждения. В целом учебный год завершился хорошо. Успеваемость находится на достаточном уровне, все детки переведены в следующие классы, неуспевающих нет. Так как школа маленькая, все ученики на контроле у классных руководителей. Что касается последнего звонка, прошло мероприятие достойно. Впервые на мероприятии вальс танцевали девятиклассники. Это мои ученики, я вела их в начальной школе, мой четвёртый выпуск. У нас задумка такая была ещё с первых классов. И они мечту мою исполнили!
Расскажите о школе. Правда, что её филиалом является детский сад? Как удаётся управлять двумя такими разными учреждениями?
– У нас маленькая сельская школа. Всего обучается с первого по одиннадцатый класс 54 ребёнка, десятого класса в этом году не было. Действительно, уже четыре года филиалом нашего учреждения являются два детских сада: «Северяночка», расположенный в Чапо-Олого, там четыре ребёнка, и детский сад в Икабье «Сказка», в котором работают две группы – младшая и старшая. Всего там 21 малыш. К сожалению, пока нет заведующей детским садом, чтобы со мной разделить ответственность. Справляться с хозяйственными вопросами помогает завхоз Оксана Викторовна Кузнецова. Именно она остаётся исполнять обязанности директора, когда я ухожу в короткий отпуск. Безусловно, есть свои трудности в такой коллаборации. Поначалу иногда даже забывала, что у меня, кроме школы, есть ещё два детских сада. Сейчас вся система выстроена. Теперь даже вижу в этом плюсы: наши психологи, логопеды параллельно ведут занятия в детских садах. Заранее знакомятся с детками и те учителя, которые набирают первоклассников. Так адаптация проходит легче, дети привыкают к педагогам, не стесняются.
Есть ли в школе свои традиции?
– Да, есть. Одну из них мы назвали «Операция «Ягода»: в сентябре всей школой мы идём в лесок около школы собирать ягоды, чтобы зимой был полезный морс в нашей столовой.
Весной мы проводим акцию «Цветущий сад»: ежегодно в марте каждый класс сажает рассаду цветов. Дети следят за ней, ухаживают, хвастаются друг перед другом, у кого выросла больше. Потом всё высаживаем на улицу. Так мы прививаем нашим школьникам бережное отношение к природе, к чужому труду.
Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы стали директором? Сложно ли работать в этой должности?
– Директором стала пять лет назад. Была уверена, что у меня получится. До того, когда школу возглавляла Ларионова Галина Петровна, в её отсутствие я исполняла обязанности директора. Мне было интересно решать вопросы. И потом, на время заменить человека не проблема. Думала, поиграю в директора. А потом поняла, что могу справиться с этим. Сейчас каждый день настолько насыщен, что дни пролетают мгновенно.
Я по образованию учитель начальных классов. Родилась в Чаре, выросла в Чапо-Олого, с 14 лет училась в Икабье. Кем стать, для меня вопрос не стоял. Всегда знала, что буду учителем. Не зря все стены дома и дверцы шкафов исписывала мелом. В 2000 году окончила Агинский педагогический колледж и вернулась на родину. Через пару лет заочно поступила в ЗабГПУ им. Чернышевского и получила высшее образование.
У меня 26 лет педагогического стажа. И до сих пор веду уроки, в этом году мои ученики окончили третий класс. Во время переменок бегу делать директорские дела, просматриваю электронную почту. А уже с обеда работаю директором. Продолжаю учиться почти ежедневно, и это не только курсы управленцев. Много читаю, изучаю опыт директоров других школ. Очень ценю рабочую взаимовыручку коллег из школ Каларского района. Не стесняюсь спрашивать совета у более опытных управленцев, и сама с удовольствием делюсь полученными знаниями.
Работать в этой должности несложно, когда коллектив хороший. У меня же он отличный: с кем-то училась в школе, до сих пор работают те учителя, у которых сама училась. Все друг друга знаем давно. Бывают сложности, но всё это рабочие моменты. Очень довольна, что два года назад к нам приехали два педагога по программе «Земский учитель». Они уже освоились, тем более что мы помогаем, поддерживаем. Весь наш коллектив как одна семья. Горжусь, что в числе 13 педагогов есть те, кто носит почётные профессиональные звания. Это учитель немецкого языка Ижболдина Клавдия Трифоновна, а также Колокольникова Оксана Валерьевна, ставшая в феврале 2025 года заслуженным учителем Забайкальского края. Она учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе.
Какие планы на лето у школы?
– Летом планируется организовать летний пришкольный лагерь. Здесь будут отдыхать 20 ребятишек в возрасте от шести с половиной лет, в том числе те, кто уходит из детского сада. Кроме этого, мы готовимся к большому капитальному ремонту. Его не было с момента постройки здания в 1988 году. Торги прошли, подрядчик определён. Планируется сделать утепление школы, отремонтировать фасад, заменить двери. Ещё хочется сделать кабинеты внутри. Общая стоимость работ – 32 млн рублей. Очень надеюсь, что новый учебный год мы начнём уже в отремонтированном здании.
Актуальна ли для вашей школы кадровая проблема?
– Пока вакансий в школе нет, преподаются все предметы. Некоторое время у нас не было учителя информатики. В данный момент учитель прошёл длительные курсы, и уроки возобновились. Но что будет через пять, десять лет? К сожалению, нынешним выпускникам не интересны педагогические образовательные учреждения. К этому добавляются невысокие зарплаты педагогов, неспокойная работа и повышающиеся требования к школе. У меня ощущение, что родители переложили всю ответственность на учителей. Вот пришёл ребёнок в первый класс – всё, он должен вырасти хорошим человеком. Авторитет учителя утрачивается, хотя наши дети, наверное, в отличие от столичных, уважают и ценят своих учителей. Ведь они со своими подопечными проводят чуть ли не все 24 часа. Иногда утро начинается с того, что классный руководитель отправляется будить проспавшего первый урок ученика.
Что хотите пожелать выпускникам Каларского округа?
– Всем желаю реализовать свои мечты, двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом. Наши ученики, которые попрощались со школой, нас радуют: они учатся, получают профессии. Всем выпускникам Каларского района желаю поступить, отучиться и вернуться на родину. Сейчас наступает ответственная пора – показать все полученные знания.
Всем выпускникам на экзаменах желаю удачи!