Каждый из нас старается хоть раз побывать в центральной части России, чтобы посмотреть культурные и архитектурные памятники, наглядно увидеть места, где творилась история. Но мы забываем, что и в нашем крае есть такие места, которые наполнены историей, культурой и архитектурой. И можно не выезжая за пределы Забайкальского края насладиться великолепием XIX–XX веков.
Город Нерчинск заслуживает того, чтобы хоть раз его посетить. Ведь он старше не только столицы Забайкалья, но и, например, Санкт-Петербурга. Нерчинск находится в 211 километрах от Читы, основан он в 1653 году и имеет удобное географическое расположение, когда-то он был одним из политических центров Сибири. Именно здесь подписали российско-китайский договор, которым определили точные границы двух государств и торговые отношения между странами. Антон Чехов, путешествуя по Сибири и проезжая через Нерчинск, писал в своём дневнике: «Городок не ахти, но жить можно».
Был здесь проездом и наследник российского престола Николай II. Он возвращался из Японии и на ночлег останавливался у купца Николая Бутина. Брат Бутина – Михаил был тоже купец, золотопромышленник, меценат. Вместе братья имели несколько заводов и пятьдесят золотых приисков. На личные деньги меценатов Бутиных в городе построили женское училище, музыкальную школу, аптеку и типографию. Для себя Михаил Дмитриевич построил настоящий дворец. Дом строился и перестраивался в течение десяти лет в 60–70-е годы XIX века. Над проектом работал ссыльный архитектор Валериан Куликовский. Его супруга Ева Станиславовна изготавливала скульптуры для сада и делала эскизы для деревянных резных украшений главного зала дворца. Фасад дома выполнен в мавритано-готическом стиле. Украшен он был балконом на фигурных резных кронштейнах, арочными и стрельчатыми оконными проёмами. Венчает их карниз с декоративным зубчатым парапетом и башенками.
После смерти Михаила Бутина в 1907 году у дворца очень часто менялись хозяева, особенно в советский период. В 1934 году во дворец въехал воинский клуб – помещения начали освобождать, ценнейшие коллекции сначала свалили в кучи под открытым небом, а позже перенесли в холодные помещения конюшен, многие ценные вещи растащили, что-то просто выбросили… Позднее здесь располагались училище, ресторан и даже магазины…
За свою историю дворец пережил три пожара, плюс ко всему постоянные перепады температур и обильные осадки сделали своё дело. В 1994 году историки и краеведы забили тревогу. Было решено начать реставрационные работы по воссозданию и сохранению этого исторического объекта. С 2003 года в этом уникальном памятнике архитектуры федерального значения располагается Нерчинский краеведческий музей, основанный в 1886 году политическим ссыльным А. К. Кузнецовым, это один из старейших музеев в Забайкалье – в будущем году он отметит 140-летний юбилей.
Спустя сто с лишним лет, несмотря на многочисленные утраты и непростую историю, Бутинский дворец до сих пор поражает своим убранством. В интерьере музея и сегодня видна дворцовая роскошь. Винтовые лестницы, витражи, венецианские зеркала, занавески из шёлка, на полу – паркет из даурских пород деревьев и редкой красоты персидские ковры. Кроме экспонатов, связанных с семьёй Бутиных, коллекция Нерчинского музея действительно удивляет разнообразием: старинные часы, предметы быта, иконы, коллекция монет, оружие XVII–XVIII веков. Есть и коллекция предметов быта коренных народов: эвенкийский халат из рыбьей кожи, бурятские ювелирные украшения, аксессуары буддийского культа. Есть и традиционная для забайкальских музеев «каторжная экспозиция», рассказывающая о пути осуждённых в ссыльный край. Не обошли стороной и тему казачества. Залы, посвящённые советской истории, не менее интересны. Всего в фондах музея более 30 тысячи экспонатов, а экспозиционная площадь составляет более 300 квадратных метров. В ходе двухчасовой экскурсии по залам музея, в процессе которой пять (!) экскурсоводов знакомили нашу группу с экспозициями и выставками музея, никого не оставили равнодушными несколько предметов, благодаря которым Нерчинский музей известен не только в России, но и за её пределами.
Венецианское зеркало. Его размер 4 х 4 м. Зеркала для своего дворца Михаил Дмитриевич купил на всемирной выставке в Париже в 1878 году. Самое большое зеркало было изготовлено французской фирмой «Сен-Гобен», на сегодняшний день ему нет равных по площади. Уникальность ещё и в том, что зеркала до сих пор не искажают изображение. Их привезли в Нерчинск через море и океан. Водный путь лежал до Николаевска-на-Амуре, далее до села Бянкино – на специально сооружённой барже по Амуру и Шилке. До Нерчинска, рассказывают, несли на руках. Здесь специалисты сделали рамы – лобани – из даурской сосны. Долго думали, как зеркало втащить во дворец. Решение было только одно: разобрать крышу. После установки зеркала крышу собрали вновь.
Цветной витраж, на котором изображен архангел Михаил, поражающий дьявола, был изготовлен в Мюнхене в 1857 году. Удивительно, как он уцелел. Витраж приобретён в 1875 году, а сделан в придворной королевско-баварской стеклокрасильне Ф. К. Цетлера в Мюнхене. Это очень редкий и действительно уникальный экспонат!
В парадной столовой стоит гарнитур из перевитых корней боярышника и берёзы, а ещё есть столик, у которого крышка инкрустирована перламутром. Сделана мебель без единого гвоздя. Похожие предметы интерьера можно увидеть только в восточных залах Эрмитажа. Здесь же сохранившаяся диковина из музея Михаила Бутина – раковина тридактна.
Когда-то на территории усадьбы, которая с дворцом, конторами, магазинами, помещениями для прислуги и конюшнями занимала целый городской квартал, был и ботанический сад с редкими растениями, сосновая аллея, фонтан и мавританская беседка. Располагалась здесь и небольшая ферма с опытным полем и сельскохозяйственной выставкой. Полноправной хозяйкой в саду была сестра купца – Татьяна Бутина (Мауриц), корреспондентка биолога и селекционера Ивана Мичурина. Увы, после смерти Бутина многое на территории усадьбы пришло в запустение и разрушено. Радует, что постепенно выделяются средства на реставрацию этих уникальных объектов культурного наследия. Так, в 2020 году мавританскую беседку по сохранившимся фотографиям удалось восстановить. Уникальность объекта заключается в том, что в России таких всего два: в Сочинском дендрарии и Нерчинске. Когда-то эта беседка служила смотровой площадкой, из неё гости купца Михаила Бутина любовались садом, здесь устраивали поэтические вечера и играл оркестр…