Тема сбора и утилизации коммунальных отходов в последнее время является притчей во языцех. Ещё 1 января 2019 года вся Россия должна была начать убирать мусор по-новому. Однако к указанному сроку успели не все регионы, в их числе и Забайкальский край. Отсрочка, данная на год, пролетела быстро, и вот настал и наш черёд переходить на новую систему обращения с мусором. Она вступает в действие уже через месяц – с первого дня 2020 года. Про это говорится много, но далеко не весь поток информации понятен и доходчив для народа.
С помощью специалистов Минприроды Забайкальского края и сотрудников регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) «ОЛЕРОН +» мы постарались максимально упростить проблему и сделали вот такую памятку.
В чем суть новой системы? Для чего это нужно?
Суть мусорной реформы состоит в формировании современной экологически безопасной отрасли обращения с отходами. Это означает, что каждый человек, независимо от того, где он проживает – в Чите, райцентре или маленьком отдалённом селе, должен получать оперативную и качественную услугу по сбору и транспортированию отходов. Новая система должна в принципе исключить образование несанкционированных мусорных свалок. Весь мусор с минимальным вредом для окружающей среды будет вывозиться только на специализированные места размещения – это уже в первый год позволит сократить количество фактически задействованных свалок в Забайкалье в 10 раз – с 385 до 37.
Что изменится в жизни конкретного простого забайкальца?
Мусор будет убираться везде, где живут люди. Для горожан и жителей благоустроенного сектора его должны будут вывозить быстрее и чаще. В сёлах и частном секторе, откуда централизованно мусор раньше, за небольшим исключением, не вывозился никогда, такая услуга, наконец, заработает.
Как и за что я теперь буду платить?
Сбор и вывоз ТКО из жилищных услуг с 1 января 2020 года переходит в разряд коммунальных. В техническом плане для граждан это мало что изменит. Сейчас региональный оператор ведёт переговоры с управляющими компаниями по включению услуги в их платёжки. Даже если предположить, что это удастся не сразу и не везде, то по отдельным платёжкам регоператора можно будет свободно и спокойно оплатить в любом почтовом отделении или офисе Сбербанка, а также во всех кассах приёма платежей. Ехать платить куда-либо отдельно не нужно. Ваши деньги пойдут в том числе на строительство новых полигонов, а также на переработку и утилизацию мусора, чего в крае пока не было.
Насколько вырастет плата?
Ожидается, что для жителей краевого центра, где сейчас вывоз мусора стоит 65 рублей на человека, новый тариф не будет превышать 75 рублей. Включение в тариф необоснованных затрат исключается – это жёстко контролируется на уровне руководства региона.
Предусмотрены ли какие-нибудь субсидии или льготы?
Да, предусмотрены, поскольку вывоз мусора теперь является коммунальной услугой, а в Забайкальском крае ещё с 2008 года действуют меры соцподдержки по оплате таких услуг. Она предоставляется в виде денежной компенсации для льготных категорий граждан. Все подробности вам расскажут в отделах соцзащиты по месту жительства или в Министерстве социальной защиты населения региона или разъяснит участковый специалист по социальной работе.
Если вы по факту не проживаете по месту прописки, то можно не платить, но нужно предоставить региональному оператору подтверждающие документы.
Что будет, если я не стану платить?
На первых порах, скорее всего, ничего. Но когда накопится существенный долг, на вас, с большой долей вероятности, подадут в суд и принудят оплатить всё.
Кроме того, если вы получаете субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, вас её лишат, если у вас будет долг. Так что, лучше до этого не доводить.
Кто теперь будет отвечать за несанкционированные свалки?
Региональный оператор «ОЛЕРОН +», и только он один. Это коммерческая организация, но наделённая весьма широкими социальными обязательствами. Поэтому её деятельность широко контролируется и регулируется органами власти. Региональный оператор обязан работать на всей территории субъекта Федерации, даже там, где ему не совсем удобно и выгодно. Регулируется даже уровень его прибыли – он не может превышать 5 процентов.
В технологическом плане региональный оператор отвечает за всю цепочку движения мусора – сбор, транспортировку, размещение и утилизацию полезных фракций отходов, таких как бумага, картон, пластик. Раньше, как правило, все стадии обращения с отходами находились в разных руках.
Куда по новой системе будет увозиться мусор?
Для жителей Читы пока туда же, куда и раньше. Мусорная свалка в посёлке Ивановка продолжит своё существование до 2023 года. Взамен неё будет построено новое современное и экологически безопасное место размещения отходов, а свалка будет рекультивирована и прекратит своё существование.
В каждом из районов края будет определено одно место размещения мусора. Эта территория будет огорожена, снабжена контрольно-пропускным пунктом и весами. Взамен них в будущем также будут построены новые и современные места сбора отходов.
Куда теперь жаловаться на проблемы с вывозом мусора?
Телефон горячей линии мусорного оператора «ОЛЕРОН +»: 8-800-350-4971.
Телефон горячей линии Минприроды края: 8-800-600-3006.
Оба номера бесплатные и круглосуточные.