В конце января в редакции «Северной правды» на вопросы журналистов и читателей отвечал заместитель министра образования Забайкальского края Евгений Сергеевич Егоров, который совершил рабочий визит в Каларский округ. В рамках пресс-чая обсуждались насущные вопросы и актуальные проблемы сферы образования.
Евгений Сергеевич, сегодня вместе с представителями администрации Каларского округа вы побывали в посёлке Икабья, а именно посетили местную школу. Какие у вас остались впечатления? Возможно, что-то вызвало ваше беспокойство?
– Да, я только что вернулся из Икабьи и могу сказать, что в целом местная школа не сильно отличается от других школ Забайкальского края, то есть это хорошее образовательное учреждение, которое располагается в добротном здании, там работает довольно молодой коллектив, что не может нас не радовать. В то же время есть некоторые проблемы с наполняемостью классов, но это, к сожалению, проблема большого числа школ в крае: переполненные классы у нас только в Чите и Читинском районе, в посёлках же в классе могут учиться иногда всего 5-8 человек при нормативной наполняемости не менее 25 человек. Естественно, все дети имеют право получать образование, поэтому, конечно, эти школы в любом случае должны функционировать. По Икабье также хочу добавить, что мы будем работать в направлении решения выявленных проблем: речь идёт о протечке крыши, промерзании стен – всё это «лечится» капитальным ремонтом. Администрации Каларского округа нужно помочь школе сделать локально-сметные расчёты, провести государственную экспертизу и представить все эти документы на конкурсный приём заявок, для того чтобы школа попала под федеральное финансирование. Школа в Икабье относится к числу поселковых, а финансовые средства как раз на них и выделяются. Плюс ко всему в Каларском округе сейчас реализуются крупные инвестиционные проекты – ведётся добыча полезных ископаемых, функционирует железная дорога, которая сейчас расширяется, поэтому я думаю, что проблем с финансированием не будет. Хочу подчеркнуть, что очень важно наличие локально-сметного расчёта, он нужен на абсолютно все виды работ, учитывая каждый кабинет. Важно не повторить негативный опыт, который у нас был с ремонтом новочарской школы, когда приходилось переделывать сметные расчёты, потому что как раз не все виды работ были учтены.
Далее хотелось бы поговорить о селе Чара, где уже не первый год ведутся разговоры о строительстве нового здания поселковой школы. Все жители Чары этого, конечно, очень ждут, но воз, как говорится, и ныне там. Есть какая-то надежда на то, что дело сдвинется с мёртвой точки?
– Я полагаю, что она – новая школа – будет, но когда именно она будет, я сказать не могу. Смотрите, здание школы в селе Чара имеет все признаки аварийности, соответствующие акты, подтверждающие это, были подписаны. В Забайкалье сейчас порядка девяти школ, которые необходимо построить, одна из них как раз будет находиться в Чаре. В течение нескольких лет мы подаём документы на её строительство. Проблема, с которой мы столкнулись в 2021 году, состоит в том, что не было земельного участка. Сейчас ситуация другая – все требования для конкурсной программы выполнены: есть необходимая документация, есть проведённая экспертиза, есть участок, есть подтверждённое состояние аварийности. Напомню, что речь идёт о включении школы в селе Чара в федеральную адресно-инвестиционную программу. Конечно, мы рассматриваем разные программы разной длительности, но в случае со школой в Чаре необходимо её включение в двухгодичную программу, потому что построить новое здание за один год просто невозможно.
В прошлом году жители Каларского округа впервые услышали про открытие технопарка, но не будет преувеличением сказать, что никто не понимает, о чём же конкретно идёт речь и что это значит. Итак, вам слово, Евгений Сергеевич. Технопарк – это…?
– На самом деле никаких секретов здесь нет. Технопарк будет заниматься подготовкой кадров для горнодобывающих предприятий, учиться в нём смогут не только выпускники школ, но и в целом все люди смогут приобрести определённую профессию технического плана. Мировой опыт нам показывает, что профориентационную работу нужно начинать вести не со старших классов школы, а, скорее, с детского сада. В технопарке, у которого уже есть рабочее название «Купрум», мы планируем проводить такую профориентационную работу для учащихся 6–11-х классов: им будут рассказывать о месторождениях, о том, как ведётся добыча полезных ископаемых, какие технологии используются в этом процессе. На занятиях, спроектированных как для мальчиков, так и для девочек, учителям будут помогать современные технологии – робототехника, компьютеры, информационные системы. Что, на мой взгляд, не менее важно – у ребят будет возможность получить рабочую профессию уже в течение периода обучения в школе. Здесь мы можем обратиться даже не к зарубежному опыту, а к советскому, когда учащиеся получали, например, водительское удостоверение тракториста. На самом деле очень отрадно, что благодаря компании «Удоканская медь» у учащихся Каларского округа будет возможность уже на школьной скамье познакомиться с теми профессиями, которые необходимы в столь стремительно развивающейся и набирающей обороты сфере, как горнодобывающая промышленность. Как я уже отметил, подобную работу предполагается вести и с населением – к моменту выхода комбината на Удокане на проектную мощность необходимость в кадрах будет только возрастать.
Решение здесь простое – мы можем обучать людей, к примеру, по коротким программам. У комбината в планах работа с московскими и петербургскими горными институтами. Компания «Удоканская медь» обозначила, в каких кадрах у неё есть потребность – это и водители карьерной техники, и экскаваторщики, и прочие специалисты. Думаю, что уже с первого сентября этого года мы сможем начать обучение в технопарке, потому что необходимые средства на закупку оборудования уже выделены министерством развития Дальнего Востока. Для запуска работы этого образовательного проекта нам нужно три аудитории, занятия в которых будут идти в рамках так называемой второй смены. Преподавателями в числе прочих будут и штатные сотрудники школы – у нас есть преподаватель, который ведёт автодело, он же сможет читать теоретический курс по тракторной и тяжёлой технике. Мы также сможем привлекать специалистов горного колледжа из Читы и специалистов горнодобывающих предприятий, которые будут вести занятия либо дистанционно, либо очно, если они работают в Каларском округе вахтовым методом и находятся непосредственно здесь.