Как мы уже сообщали, в окружном празднике «День оленевода» в этом году примет участие делегация из Олёкминского района Республики Саха (Якутия).
В гостях у «Северной правды» в эти февральские дни побывали член правления Ассоциации эвенков республики Дмитрий Марфусалов и глава МО «Тянский национальный наслег» Алексей Николаев.
– У нас давняя мечта объединить оленеводов из четырёх регионов – Якутии, Амурской и Иркутской областей и Забайкальского края и проводить совместный праздник «День оленевода», – пояснил Алексей Николаев. – Наши предки не признавали административных границ и выпасали своих оленей на всех этих территориях. Ездили в гости, обменивались новостями, дружили, создавали семьи. В вашем селе Чапо-Олого мы встретили своего земляка, оленевода Спиридона Николаевича Габышева. В селе я ещё нашёл своих родственников, – признался Алексей Максимович.
– В рамках «Дня оленевода» в Каларском округе делегация из Якутии запланировала для гостей проведение внушительной культурной программы, выставок традиционных промыслов. Будем состязаться в национальных спортивных соревнованиях и, конечно же, в оленьих гонках, – рассказал Дмитрий Марфусалов. – В республике много внимания власти и наша ассоциация уделяют оленеводам, работают законы, направленные на поддержку оленеводства. Только в нынешнем году из республиканского бюджета будет выделено на поддержку оленеводческой отрасли более 1 млрд рублей. В прошлом году благодаря субсидиям из федерального бюджета в стойбищах появились квадрокоптеры, закуплены передвижные дома и материалы для строительства изгородей. Самое главное, власти региона осознают, что оленеводство, охотничий промысел и рыбодобыча имеют не столько экономическое, сколько социальное значение для коренных малочисленных народов, и считают эту задачу стратегической, – подчеркнул Дмитрий Марфусалов.
– Кстати, молодёжь может получить профессию оленевода-механизатора в колледже, который расположен в арктическом посёлке Черский. Проходят практику ребята в оленеводческих стойбищах, – дополнил рассказ своего коллеги Алексей Николаев. – Не секрет, что сегодня оленевод должен знать и экономику, и бухгалтерский учёт, а также владеть юридической грамотой. Эти и многие другие дисциплины учащиеся осваивают в арктическом колледже за 2 года 10 месяцев. Затем, проработав определённое время в отрасли, молодые оленеводы могут претендовать на получение одного миллиона рублей на приобретение жилья. Данная льгота прописана в республиканском законе. Парламентарии также приняли законы «О кочевой семье», «О кочевой школе», поскольку именно в кочевой культуре северных народов мы сегодня видим образец гармоничных отношений человека с природой, для кого тундра и тайга – родной дом, – подтверждает Алексей Николаев.