С декабря 2024 года у муниципального унитарного предприятия «Чарское ЖКХ» новый руководитель. С какими трудностями приходится справляться и как решаются копившиеся годами коммунальные трудности, в интервью нашему корреспонденту рассказал и. о. директора Евгений Гуткнехт.
Евгений, расскажите о себе.
– На предприятие пришёл работать заместителем директора МУП «Чарское ЖКХ» в августе 2024 года, через три месяца назначен исполняющим обязанности директора. У меня среднеспециальное образование, окончил Омский железнодорожный колледж. В 2014 году приехал в Каларский район переводом из Омска, работал машинистом тепловоза. Четыре года возглавлял первичную профсоюзную организацию Эксплуатационного локомотивного депо Новая Чара. Общий стаж работы на железной дороге – 18 лет.

С какими проблемами столкнулись в первое время работы?
– Изначально нужно было понять принцип работы жилищно-коммунального предприятия. Никогда до этого не работал в этой сфере. И основная трудность – найти общий язык с коллективом. На предприятии работает порядка 50 человек. На данный момент удалось выстроить отношения со всеми. Ставлю задачи, и они выполняются.
Насколько обеспечено предприятие техникой?
– Потребность в обновлении техники, безусловно, есть. К примеру, сейчас на подвозе воды для населения работают две водовозки. Обе вынуждены трудиться на износ, по шесть дней в неделю. Водителям приходится вечерами, по выходным проводить ремонт, чтобы поддерживать автомобили в рабочем состоянии. Ещё бы пара машин для подвоза воды предприятию не помешала.

МУП «Чарское ЖКХ» занимается разными видами деятельности, не только водоснабжением и теплоснабжением. На тот функционал, который закреплён за предприятием, нужна специализированная техника. Мы проводим рекультивацию земель, обустраиваем минерализованные полосы, с недавнего времени исполняем муниципальный контракт на содержание и обслуживание дорог, в том числе ремонт и обустройство освещения. При недостатке спецтехники пока вынуждены тратить средства предприятия на привлечение её в субподряд. Необходимо развиваться, поэтому и осваиваем новые направления. Так, с апреля этого года запустим пассажирские перевозки из Новой Чары в Чару. Для этих целей закупили автобус, поставим его на учёт. Лицензия на данный вид деятельности есть. Считаю, что МУП «Чарское ЖКХ» способно выполнять многие виды деятельности, на которые заключаются муниципальные контракты. Тогда деньги останутся здесь в округе и пойдут на развитие предприятия.
Кадровая проблема существует во многих сферах. Насколько укомплектовано профессионалами «Чарское ЖХК»?
– Это основная проблема. Пока идём на доплату за совмещение работником нескольких профессий. С одной стороны, это хорошо: если нет работы, человек может выполнять другую. А на будущее рассматриваем возможность работы вахтовым методом. Пока есть проблема с организацией проживания тех, кто будет приезжать на вахту. Если сможем решить вопрос с жильём, будем привлекать работников из других регионов. В планах ещё больше расширить направления деятельности, чтобы предприятие зарабатывало, было рентабельным и платёжеспособным.

Является ли конкурентоспособной на рынке труда заработная плата, которую получают ваши работники?
– Сейчас вполне. С 2018 года зарплата на предприятии не повышалась. Из-за накопленных в предыдущие годы долгов мы не могли поднять зарплату. В течение полугода рассчитались с задолженностью и пересмотрели штатное расписание. С 1 января повысился МРОТ, и мы, согласно отраслевому положению, пересмотрели тарифные ставки. Сейчас зарплата выросла по некоторым профессиям на 40 %. Когда пришёл в МУП, водители в среднем здесь получали около 54 тысячи рублей. Сейчас у водителя водовозной машины до вычета налогов зарплата составляет порядка 110 тысяч рублей. Водители автобуса на пассажирских перевозках будут получать около 120 тысяч рублей. У кочегаров вместо прежних 60 тысяч рублей сейчас 90. Это, конечно, дополнительная нагрузка на предприятие.
При нехватке квалифицированных кадров из ситуации выходим пока так – берём водителей на ГПХ. Кто-то на постоянной основе работать не может, оплачиваем сделанное по факту.
Сейчас штат более или менее укомплектован, поэтому иногда приходится даже отказывать соискателям.
Ситуация с качеством питьевой воды в Чаре вам известна. Как решается эта проблема?
– Пока воду в Чару доставляем с водозабора Новой Чары. Надеюсь, к лету ситуация выправится. На данный момент администрация округа закупила, с учётом требований федерального закона, станцию водоочистки. Мы нашли предприятие, которое, исходя из химического состава нашей воды, предложило поставить модуль с определённым набором фильтров. Подрядчик должен установить эту станцию водоочистки. После этого мы направим воду на повторную экспертизу в Читу, чтобы был подтверждённый в лаборатории результат, что система очистки работает. И только после этого запустим в работу водозабор в Чаре. Зимой подвоз воды – серьёзная проблема. Но на сходе граждан люди не жаловались. Сказали, что всё в целом организовано неплохо. Даже хвалили.
Какие, на ваш взгляд, есть слабые места в коммунальной сфере?
– Основная проблема – это расчёт тарифа. Тарифы берутся из расчётов, составленных в 2022–2023 годах, а потом ежегодно проводится их индексация. Уровень инфляции значительно опережает индексацию тарифов. Существует дефицит бюджета на закупку энергоресурсов, дизельного топлива, угля. Когда пришёл работать на предприятие в августе 2024 года, цена за 1 литр дизельного топлива была 74 рубля, сейчас уже 98. Всё это не лучшим образом сказывается на экономической составляющей предприятия. У нас утверждён тариф на подвоз воды в размере 336 рублей 51 копейка. А по факту экономически обоснованная цена составляет 1050 рублей. Вот эта разница ложится бременем на предприятие, её никто не возмещает. Мы понимаем, что брать с населения выше тарифа мы не имеем права, так как «Чарское ЖКХ» – муниципальное предприятие. Но ведь у нас тоже работают люди, которым нужно платить заработную плату. У них есть семьи, дети. Нам нужно ремонтировать технику и оборудование котельных. Лишь однажды бюджет субсидировал эту межтарифную разницу. А недополучение средств происходит ежемесячно. К примеру, одним из злостных неплательщиков за поставленные услуги является ГУЗ «Каларская ЦРБ». Ежемесячно мы оказываем больнице услуги по тепло- и водоснабжению на сумму около 3 млн рублей. Но денег этих мы не видим. Пытаемся сейчас вопрос решить через Арбитражный суд.
Вы говорили, что недавно начали заниматься содержанием дорог и тротуаров в Новой Чаре. Как оценили жители вашу работу, не было ли жалоб?
– Да, действительно, предприятие занималось дорогами только в Чаре. С осени 2024 года добавились дороги и тротуары Новой Чары: мы их очищали, посыпали песком. Жалоб не было, слышу положительные отзывы, говорят, что содержание дорог и тротуаров улучшилось. В первую очередь, это заслуга людей, которые на предприятии занимаются этим персонально. Кроме этого, мы ведь и освещение в Чаре сделали, поменяли 260 фонарей. Везде теперь стоят новые светильники. С апреля к такой же работе приступим и в Новой Чаре.

Скоро наступит активная ремонтная кампания. Какие работы будете выполнять и в каких населённых пунктах?
– По Чаре планируем ремонт магистралей теплосетей. Также планируем заменить кабель на уличном освещении. Будем заниматься профилированием дорог, продолжим ремонт отдельных участков. В рамках подготовки к пожароопасному периоду обустраиваем, чистим минерализованные полосы. Сначала будем работать в селе Кюсть-Кемда, затем в Чаре, потом в микрорайоне Сосновка и далее уйдём на Новую Чару.

Также планируется замена модуля в первой котельной. Всего у нас четыре котельных. С потенциальным поставщиком созвонились, они запросили данные: мощность, логистика, местоположение. Сейчас производят расчёты. В сентябре планируем запустить на котельной новый модуль. На данный момент износ оборудования большой. И это не позволяет подключать к теплу и водоснабжению новых потребителей. При постановке новых более мощных котлов повысится надёжность и всей котельной. А для предприятия важно предоставлять населению качественные коммунальные услуги, особенно в суровых условиях севера. Наши потребители должны чувствовать нашу заботу.