С 2023 года День беременных отмечается два раза в год – 7 апреля и 7 октября, весной и осенью, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Этот день учреждён для популяризации семейных ценностей, а также для повышения статуса беременных женщин, увеличения рождаемости и снижения количества абортов.
Редакция газеты встретилась с Юлией Корягиной, акушеркой родильного зала Каларской ЦРБ со стажем работы 31 год.
Юлия Корягина окончила Читинский медицинский колледж. В 1994 году устроилась в роддом на Горбунова, 11. В 2002-м роддом реорганизовали. А в 2003 году построили перинатальный центр, и Юлия перешла работать туда. Затем акушерка начала ездить в Каларский район в командировки и в конце 2014 года переехала в Чару. Женщине было интересно поменять место жительства и работу, а также её привлекли природа и спокойствие.
Описывая свою работу, Юлия говорит, что это постоянное развитие.
«Любое направление в медицине подразумевает, что ты будешь учиться всю оставшуюся жизнь, нет такого, что ты выучил и всё. Если хочешь быть состоявшимся в своей профессии, ты должен учиться всё время, потому что всё меняется, приходят новые веяния и подходы, и если ты перестал учиться – надо уходить. Стараешься читать, вебинары смотреть, сейчас интернет доступен везде. Раньше к обучению относились проще. Был курс усовершенствования раз в пять лет и всё, а сейчас по-другому, и это мне нравится. Не даёт закостенеть и остаться на каком-то уровне. Если ты думаешь и стремишься к чему-то, у тебя есть возможность узнавать что-то новое, облегчать себе работу», – говорит Юлия Корягина.
Самое главное для акушерки – это то, что в процессе появляется новая жизнь. Каждый случай можно назвать радостным.
«Самый радостный случай в акушерстве сложно описать, потому что в любом случае ты испытываешь моральное удовлетворение, когда рождается здоровый ребенок. Твоя задача сделать так, чтобы он пришел в этот мир достойно, с наименьшими потерями для себя и матери. Родился человек, с ним все хорошо, и ты понимаешь, что работаешь не зря», – поделилась акушерка.
Рождение новой жизни – это всегда прекрасно, но, к сожалению, случаются и сложности.
«Сложных случаев много, они в той или иной мере все сложны. Это своего рода рулетка, потому что роды могут быть чреваты любыми осложнениями как для матери, так и для ребёнка. Наша задача – вовремя заметить и предотвратить их».
Юлия Юрьевна Корягина уже 31 год работает акушеркой. За эти годы было множество как положительных событий, так и каких-то проблем. Как женщине удаётся справляться с эмоциональными сложностями?
«Психоэмоциональная нагрузка большая, и, имея такой стаж, ты либо должен научиться с ней справляться, либо уйти. Многое зависит от изначальной психоэмоциональной зрелости человека, когда он ступает на эту тропу и идёт, не теряя себя, нарабатывая стаж и жизненный опыт. Как бы это ни звучало, но за эти годы мы отрастили здоровый цинизм. Он спасает любого медика. Также всегда должны присутствовать чувство юмора и чувство такта. Многие мои коллеги, которые отдали много лет медицине в той или иной сфере, имеют хобби, зачастую это экстремальные виды спорта. Что касается меня, то я научилась делить работу и жизнь. Не привносить жизненное в работу и наоборот. Я вышла с работы и данный файл закрыла, открыла файл «дом»», – делится Юлия Корягина.
Каждому человеку в начале пути нужны наставники, которые помогут, подскажут, направят. И у Юлии Юрьевны они тоже были.
«С любой учёбы человек приходит на работу, имея в багаже только теоретические знания, а поставить руки и наработать опыт – нужны время и наставники. Когда я окончила колледж и устроились в роддом, у нас была заведующая Федосеева Наталья Александровна. Она сыграла основополагающую роль в становлении в профессии. Не отказывала ни в чём, обучала всему, подсказывала, как поступить в той или иной ситуации. Если честно, в первый год работы у меня каждый месяц возникало стойкое желание всё бросить и уйти. На помощь приходили старшие наставники, велели брать себя в руки и двигаться дальше, помогали советом, разбором ситуации. И мне повезло тогда, что рядом были люди, которые научили относиться ко всему спокойно», – поделилась акушерка.
Современные технологии в акушерстве
«Современных технологий много. Сейчас материально-техническое оснащение находится на достойном уровне. Например, процедура ЭКО. Раньше это было невозможно, сложно и напряжённо, а сейчас это нормальный процесс, который поставлен на поток. Это своего рода чудо. Много женщин благодаря ей стали мамами. У женщин практически не бывает приговора «мамой вы не станете никогда». Крайне редко. Также развиты программы «Охрана материнства и детства». Кроме этого, раньше сложные случаи решались в обычных роддомах, а сейчас это переносится в перинатальные центры. Раньше многое решалось радикально, сейчас есть шанс всё оставить и жить дальше полноценной жизнью. Появилось много операций, которые сохраняют репродуктивную систему женщины, при этом излечивая её», – говорит Юлия Юрьевна.
Подход к ведению беременности сегодня
«Во-первых, никто не лечит большим объёмом лекарств, стараются меньше вмешиваться в роды, если всё идёт своим путем, без отклонений. Во-вторых, бо`льшая ориентация на женщину и ребёнка, на их совместное пребывание, налаживание контакта, психоэмоциональной связи, чтобы был более облегчённый переход для ребёнка из состояния плода в состояние человека. Раньше не было совместного пребывания матери и ребёнка. Ребёнка приносили по часам на кормление и всё, приносили – уносили. Мамы лежали отдельно, ребятишки отдельно. Женщина получала ребёнка при выписке из роддома, а что с ним делать, никто не знал. Сейчас этого нигде нет. Если у них всё в порядке со здоровьем, то они находятся вместе, с первой минуты жизни ребёнка. У мамы есть больше возможностей привыкнуть к новому статусу. Лучше устанавливается грудное вскармливание, мама и ребёнок учатся находиться вместе. Врач ходит и подсказывает, как и что сделать, а женщина учится. Мама и малыш выписываются из роддома, и у них уже налажен контакт. Мама понимает, когда он голодный, когда ему хорошо, а когда он нервничает», – поделилась Юлия Корягина.
Ошибки будущих мам
«Увлечение интернетом, различными форумами. Мы называем их околонаучными сектами. Развито духовное материнство, роды с доулами (люди, оказывающие практическую, информационную и эмоциональную поддержку при беременности и родах). Доулы, конечно, полезны, но доул должен быть обученный, а не который до этого работал, допустим, экономистом. Люди учатся десятилетиями. Невозможно за месяц или два прослушать курс и освоить все эти методики. Это очень серьёзно. Например, в Улан-Удэ открыли целый институт по методам лечения восточных техник. Сейчас сильно развито инфоцыганство. Человек начинает увлекаться этим, и это плохо. Многие считают, что на просторах интернета они найдут помощь и совет гораздо лучше, чем в официальной медицине», – посетовала акушерка.
Совет тем, кто боится рожать
«Не надо бояться. Бояться того, что тебя ожидает что-то, чего ты не понимаешь, – это нормальная психологическая реакция здорового человека. Твой организм меняется, ты это ощущаешь, у тебя будет миллион вопросов, и это нормально. Совет, который я могу дать: контактировать со своим врачом и акушеркой. Не стесняться задавать вопросы, выслушивать ответы, потому что многие стесняются в плане «я спрошу – скажут, дурак, не знает». Ты и не должен знать, в принципе, тебе это не надо. Это присутствует в людях, но хорошо, что каждый доктор своего рода психолог. Ведь для того чтобы добиться успеха в лечении, в родах, нужно чтобы пациент доверял. С течением лет ты всё равно видишь человека: вот приходит беременная – срисовать психологический портрет получается уже само собой. Ты понимаешь, как с ней разговаривать, о чём её можно спросить. Чем лучше психологический контакт между медработником и пациентом, тем лучше будет результат, а бояться они буду всегда».
Мифы о родах
У нас в России живёт талантливый народ, который часто придумывает какие-то фразы, афоризмы, мифы. Мы разобрали с Юлией Юрьевной самые популярные мифы о беременности и родах.
Миф № 1. Беременность надо поддерживать препаратами с кальцием, йодом и другими.
«Когда-то надо, когда-то нет. Это зависит от состояния женщины и региона, в котором она находится. Было время, когда все пили йодсодержащие препараты, сейчас другой подход – оценивается состояние женщины. То же самое касается лекарств, бывают ситуации при которых требуется медикаментозное лечение, самолечением заниматься нельзя. А вот препараты, которые назначает акушер-гинеколог, принимать можно. Врач знает, что можно, что нельзя, а что и категорически нельзя».
Миф № 2. Женщинам запрещена физическая нагрузка.
«Женщина должна вести активный образ жизни, те же прогулки никто не запрещал. Если ты забеременел и лёг, то это не очень хорошо. Женщина должна вести полноценную жизнь, беременность не болезнь. Это физиологическое состояние. Природой заложено в женский организм возможность забеременеть, выносить и родить. Какие-то ограничения будут присутствовать, но по состоянию. А вот дозированные нагрузки, которые организм должен воспринимать комфортно, должны присутствовать. Например, прогулки, свежий воздух, гимнастика для беременных, занятия в бассейне».
Миф № 3. Кесарево сечение лучше естественных родов.
«Кесарево сечение – это серьёзная абдоминальная операция. Она, как любая другая операция, несёт в себе какие-то риски и осложнения. Кесарево сечение нельзя сделать по желанию, для него есть определённые показания. Это серьёзное вмешательство. Нет такого, что оно лучше естественных родов для здоровой женщины. Вмешиваться в естественный процесс не имеет смысла. Природу никто не научился обманывать».
Миф № 4. Первые роды успешны до 30 лет.
«Сейчас люди стали более осознанно подходить к рождению и воспитанию детей. Роды откладываются на более поздний период жизни, с учётом того, что человек хочет построить карьеру, создать подушку безопасности, чтобы подойти к этому материально и психологически. Это хорошая позиция. Просто чем старше первые роды, тем больше может быть (а может и не быть!) осложнений. Но это правило не для всех. Я знаю женщин, которые впервые рожали в 30–35 лет, и у них всё прекрасно. Кроме этого, даже у одной и той же женщины, например, будет десять беременностей и родов, но ни одни из них не будут одинаковыми. У всех всё по-разному, потому что человек каждый раз другой, со своим характером и особенностями. Это моя точка зрения», – поделилась Юлия Юрьевна Корягина.