Без грифа «секретно»

Прежде чем рассказать о школьной столовой Куандинской школы-интерната, мы с группой волонтёров провели небольшой опрос.

«Какое у тебя любимое место в школе?» – «Столовая», – ответили 43,5% ребят. Поспорить по популярности со столовой могут только актовый зал (за него проголосовало 28,6% участников опроса) и спортивный зал (29%). Классные комнаты на 4-м месте (17,7%).

В столовую все приходят только с одной целью – поесть. Интересно, нравится ли ученикам еда в школьной столовой? Большинство (46,9%) дали ответ «не всегда», и это нормально, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Зато 40,6% дали безоговорочный ответ «да, нравится», а это большой комплимент работникам столовой.

Далее обо всём по порядку. За питанием следят школьные медработники.

– Меню составляется на 10 дней в соответствии с нормативами Роспотребнадзора, – рассказали нам работники столовой. – Рацион сбалансирован, нет повторяемости блюд. На завтрак – молочные каши, омлеты, запеканки и, конечно же, ароматная и вкусная выпечка (ватрушки, булочки, кольца, кексы, всевозможные пирожки, обожаемые детворой сосиски в тесте). Из напитков – соки, компоты, кофейные напитки, чай и какао.

На обед повара ежедневно готовят вкусные супы, вторые блюда, в числе которых есть жаркое по-домашнему, гуляш и курица. Не забывают повара и про разнообразные овощные салаты, содержащие в себе много полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимых для правильного пищеварения и обмена веществ. В общем, стараются сделать питание школьников максимально сбалансированным, а главное – качественным. Каких-то серьёзных нареканий со стороны родителей по поводу качества пищи, приготовленной в школьной столовой, не возникало. Если и появлялись спорные вопросы, то, как правило, они быстро находили своё решение. Работники столовой всегда готовы идти на открытый диалог с родителями.

Справиться с большим объёмом работы поварам помогает современное кухонное оборудование: электрические плиты, постоянно поддерживающие пищу в горячем виде, духовые шкафы, пароконвектомат. Последний позволяет одновременно приготовить сразу несколько блюд. При этом сохраняются витамины и минеральные вещества, содержащиеся в них. Да и выглядят приготовленные блюда очень аппетитно.

В нашей школе есть интернат с круглосуточным пребыванием детей. Поэтому процесс питания организован поэтапно. Первый завтрак в 7.45 – для проживающих в интернате ребят. После второго урока у нас завтракают дети из начальных классов и старшие. Затем очередь наступает для ребят интерната и социальной группы. После 5-го урока обедают все: и дети, и учителя. После шестого урока обедают воспитанники интерната.

В школьной столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации. Перед входом в помещение столовой организовано специальное место для мытья рук учащимися, оборудованное сушилками.

Здесь всегда светло, чисто и аккуратно. Царит атмосфера домашнего уюта и душевного тепла. В этом большая заслуга всего коллектива столовой. Он состоит из заведующей производством, трёх опытных поваров, кондитера, двух кухонных работников, двух технических работников – все они уже не первый год дружно трудятся на благое дело каждый день, без выходных, с 6:30 ч. утра и до 20:00 ч. вечера. Они всегда встречают гостей столовой доб­рожелательными улыбками. Поэтому дети, да и взрослые, с удовольствием посещают школьную столовую.

Конечно, не так легко удовлетворить требования современных учеников и их родителей, но администрация школы и сотрудники пункта питания добились того, что столовая для всех стала одним из самых любимых мест в школе.

Опрос провела Татьяна ШАРКОВА

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять