Он – настоящий герой

8 ноября в России отмечается День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

Этот памятный день, утверждённый приказом МВД России от 17 марта 2017 года, отмечается в нашей стране ежегодно, и мы вспоминаем тех, кто погиб при исполнении служебного долга.

Ему было всего 28 лет, когда, проявив мужество и исполняя служебный долг, он поплатился самой высокой ценой, спасая жизнь другим.

11 августа 1988 года в дежурную часть Каларского РОВД от начальника геологической партии «Северная» поступило сообщение о том, что при переезде через реку Апсат перевернулась вахтовая машина с людьми. По распоряжению дежурного ОВД к месту аварии были направлены сержант милиции С.К. Донской и руководство партии «Северная».

Прибыв на место происшествия, Донской на тракторе К-700, управлял которым М.Т. Полуков – водитель Удоканской геологоразведочной экспедиции, выехал в разбушевавшуюся реку, чтобы спасти людей, попавших в беду.

Работник «Северной» партии Шугайло А.А. рассказывал: «Когда трактор въехал в реку, его сильно качнуло, выехать назад уже не было возможности, так как течением занесло телегу, прицепленную к трактору. Полуков, управляющий трактором, крикнул мне, чтобы я открыл дверцу и прыгал. Я вылез на бок кабины и держался за ручку».

Тракторист выпрыгнул из трактора, а Шугайло А.А. остался на тракторе. Когда трактор перевернуло, он перелез на колёса и просидел на них до утра, пока его не сняли. А Михаил Полуков и Сергей Донской погибли. Полукова прибило течением к «Магирусу», нога у него застряла между рессорой и рамой, выбраться он уже не смог. Сергея Донского нашли только через сутки, после того как спала вода, в кабине К-700. Его раздавило, когда трактор перевернулся.

Читайте также:  Вспоминая Сергея Козлова...

С «Магируса», который за ночь трижды перевернуло, людей сняли утром. Сделали это подоспевшие к месту происшествия работники Удоканской экспедиции, использовав резиновую лодку.

После гибели о Сергее Донском говорили, что ему не обязательно было самому заниматься спасением людей, это не входило в его обязанности. После уже легко рассуждать, как и что нужно было делать, а тогда время шло на минуты…

Память о погибшем при исполнении служебных обязанностей сотруднике, проходившем службу в ОВД Каларского района, чтят всегда и действующие сотрудники, и те, которые ушли на пенсию. Ежегодно, по традиции, в День Победы, а теперь ещё и 8 ноября, они приезжают к памятнику, установленному на берегу реки Апсат, чтобы помнить о незаурядном подвиге коллеги.

Принято говорить, что человек жив до тех пор, пока жива память о нём. Стремясь сохранить её, нами должны двигать уважение, благодарность и желание воспитывать подрастающее поколение на примерах самого высокого нравственного уровня.

Сергей Донской и те, кто и сейчас, надев темно-синюю форму, служат высоким идеалам своей профессии, стоят на страже безопасности населения, делают всё от них зависящее, чтобы мир и покой никогда не покидали нашу землю.

А он – настоящий герой, а без героизма не может быть жизни человеческой.

Ольга ДУЗЬ, помощник начальника ОМВД России (по работе с личным составом)

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять