27–28 февраля в с. Усть-Нюкжа (Амурская область) прошли XIV Межрегиональные соревнования по скалолазанию на искусственном рельефе «Вертикальная весна», посвящённые памяти учителя физкультуры, участника СВО Яковлева Петра Викторовича.
В соревнованиях приняли участие 273 участника из Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Забайкальского края. Наша команда состояла из учащихся МОУ Новочарская СОШ № 2 и МОУ Чарская СОШ № 1 – всего 40 человек.

В последние годы скалолазание стало не просто увлечением, а настоящей страстью для многих спортсменов и любителей активного образа жизни. Соревнования по скалолазанию на искусственном рельефе представляют собой уникальный симбиоз физической силы, гибкости, умственных способностей и творческого подхода к преодолению препятствий. Этот вид спорта, завоевавший популярность на международной арене, включает в себя три основные дисциплины: боулдеринг, скорость и трудность.
Уже традиционно с обрядом кормления огня нас встречали хозяева соревнований в народных костюмах, раздавали ленты, чтобы повязать на удачу. После размещения команда пошла в спортзал на тренировку – трасса новая, необходимо пройти для ознакомления, тем более для кого-то это были первые соревнования.
Через три часа приехали участники из г. Тынды, с. Хорогочи, п. Могут, п. Ларба. Освобождаем спортзал для них, а сами идём на ужин и отдыхать, ведь завтра нужно будет много сил.
Ранний подъём, завтрак, и вот уже построение. Соревнования открывает образцово-показательный ансамбль «Гудай-Дуннэ» с народным эвенкийским танцем. Юнармейцы вносят флаг России.
Заместитель главы Тындинского МО по социальным вопросам Плотников Валерий Адиевич поздравил всех с началом соревнований и пожелал побед.
«Вот уже в 14-й раз приветствуем вас на нашей гостеприимной земле. И надеемся, что соревнования пройдут в дружественной атмосфере и честной бескомпромиссной борьбе, как это и происходило в предыдущие годы. Всем удачи!» – пожелал директор школы Бреев Алексей Борисович.
В первый день участники соревнуются на скорость. Этап «Скорость» – дисциплина, настоящее испытание на реакцию и координацию движений. Участникам необходимо преодолеть стандартный маршрут как можно быстрее. Искусственный рельеф позволяет максимально точно контролировать условия соревнований, обеспечивая равные стартовые возможности для всех участников.
Первыми на трассу вышли участники в возрастной категории до 9 лет. Один участник сменяется другим. Категория за категорией, крики болельщиков. Первый этап «Скорость» заканчивается, судьи подводят итоги. После обеда начинается второй этап – «Трудность».
Здесь спортсмены демонстрируют свои умения и выносливость, поднимаясь по длинному маршруту, требующему не только сил, но и умения экономить энергию. Искусственные стены могут достигать высоты до 15 метров, создавая поистине захватывающие зрелища, где каждый зацеп может стать решающим моментом. Здесь всё намного сложнее, и не все справляются с поставленной задачей, многие сходят с трассы ещё на старте.
Соревнования продолжаются до позднего вечера. Финальный этап и награждение уже завтра. А сегодня для ребят работники Дома культуры организовали дискотеку с развлекательной программой.
Второй день соревнований. Сегодня финал, в который вышли только по четыре человека в каждой возрастной категории. Из числа наших участников в финал прошли восемь человек. Битва нешуточная, каждая команда старается поддержать своего громкими криками, а иногда и наоборот, стоит тишина – боятся, что участник сорвётся. И только когда он достигнет «топа», раздаётся гром оваций.
И вот соревнования закончились, ждём подсчёта результатов и награждения. Общее построение в спортзале. Главный судья соревнований Калайда Екатерина Анатольевна начинает церемонию. Руководителей команд, судей и помощников соревнований наградили почётными дипломами за подготовку команд и помощь в проведении соревнований. Далее награды получали призёры соревнований. Среди них заслуженно оказались и представители нашей команды.
Победителем этапа «Трудность» стала Сорокина Арина, учащаяся 11-го класса МОУ Новочарская СОШ № 2, воспитанница Сергея Дмитриевича Логвиненко. Сам Сергей Дмитриевич Логвиненко занял 2-е место на этапе «Скорость» среди мужчин в возрастной категории старше 18 лет.
Также каларские ребята стали призёрами этапа «Скорость»: Иванов Иван в категории «Юноши 2010–2011 гг. р.» и Никулин Андрей в категории «Юноши 2009 г. р. и до 18 лет» заняли третьи места.
По результатам прохождения этапа «Трудность» призовые места в категории «Девочки 2015 г. р. и младше» заняли наши спортсменки Алексеева Дарья (2-е место) и Сунгатова Маргарита (3-е место), а Иванов Иван завоевал 2-е место в категории «Юноши 2010–2011 гг. р.».
В командном зачёте наша команда заняла третье место, второе место у команды г. Тынды, а первое место завоевали хозяева соревнований – команда с. Усть-Нюкжа.
Соревнования по скалолазанию на искусственном рельефе – это не просто спорт, это искусство преодоления границ возможного, которое вдохновляет миллионы людей по всему миру стремиться к новым достижениям и вершинам мастерства.