На книжной выставке «Шаманские сновидения» представила свои книги «Планета Эвенкия» и «Золотая нить. Эвенкийские сказки» спецкор газеты «Северная правда», забайкальская писательница Нина Коледнева.
В столице Забайкальского края Чите уже стал традиционным праздник «Читай-город», когда городские библиотеки выходят из стен здания, где в книгохранилищах упрятаны настоящие сокровища: журналы с публикациями первых советских поэтов, издававшиеся в ДВР; летопись декабристского изгнания, написанная Дмитрием Иринарховичем Завалишиным; изданные труды краеведов… Библиотекари показывают горожанам свои богатства – мозаику произведений поэтов и прозаиков, детскую литературу, сборники забайкальских писателей с автографами уже ушедших, но любимых читателями авторов. Ну и кроме того, участники праздника – а это учащиеся читинских школ и книгоманы любого возраста – могут получить автограф забайкальских писателей – тех, кто служит СЛОВУ в наши дни.
Ну как пропустить такое событие? И хоть день выдался холодным и ветреным, мои добрые друзья из библиотеки № 10 Ингодинского района г. Читы организовали на площади Ленина выставку «Шаманские сновидения». Были представлены забайкальские авторы, пишущие о Севере, ваша покорная слуга среди них. Ну а Север, это известно всем таёжникам, населён незримыми духами, которые ведут охотника по тайге и могут послать ему удачу. А нарушил добытчик неписанные законы тайги или табу – накажут его. Заплутает в трёх соснах или промажет при стрельбе в намеченную цель – беличью самку, готовую принести потомство. Того хуже, повстречает на тропе горбатого старика, так эвенки иносказательно называют медведя. И уж тогда, если охотник не знает особого заговора, способного усмирить косолапого, быть беде…
В седой древности с таёжными и горными духами общался шаман, в его власти было вернуть человеку украденную душу и тем самым вернуть ему здоровье. Во власти шамана было привлечь удачу и напомнить соплеменникам о табу. В наше время эвенкийских шаманов в Забайкальском крае нет. Хотя… при каслании оленеводы по-прежнему проводят оленей через чичипкан (специальное сооружение из стволов березы) – чичипкан по верованию пастухов отлавливает болезни животных, проводят обряд очищения. А эвенки, жители трёх северных районов Забайкальского края, в случае необходимости (при болезни родственников или перед каким-либо дальним путешествием своих повзрослевших детей, готовых вылететь из родительского гнезда) приглашают шаманку из соседней Республики Бурятии, из Баунтовского эвенкийского района, – отвести болезнь или привлечь удачу.
Ну а в книгах шаманским мифам и преданиям таёжников о подсказках и помощи незримых духов – самое место.
Наша выставка «Шаманские сновидения» оказалась в эпицентре событий. Вопросам её посетителей не было числа.
Люди постарше прежде всего интересовались, что означает слово «шаман». Им было интересно услышать, что это слово (точнее, «саман») исконно эвенкийское и означает «Тот, кто знает», «Знающий». В якутском языке женщину-шаманку называют «удаганка» – беседующая с огнём. А мужчину – «ойуун» – человек, посещаемый духами, в просторечии – бесноватый. На Алтае это кам, а таинство общения с духами – камлание.
Другой вопрос, волновавший посетителей выставки: отчего шаманы, умеющие прозревать будущее, дали себя уничтожить. На этот вопрос ответа нет… или пока не найден. Могу лишь предложить собственную версию. В тридцать седьмом году в стране Советов начались массовые аресты неугодных новой власти людей, в том числе видных военачальников. Но у них (военачальников) было при себе оружие, за спиной – поддержка воинских подразделений. При воле сопротивляться, их бы никто не одолел. Но вот воля-то и была сломлена… общим недоверием. Может быть, отчасти подобное произошло и с шаманами. Детям шаманов в советских школах внушали, что их отцы занимаются мракобесием; родителей, не расстающихся с бубнами, не принимали в колхозы, а это… голодное существование домочадцев. Подросших детей, отпрысков шаманов, не принимали в комсомол… и что-то дрогнуло в родительских сердцах. Известны случаи, когда шаманы сами приносили в сельсоветы свои бубны и предметы культа, отказывались проводить обряды. Правда, позднее в отчаянии сами перерезали себе горло охотничьим ножом.
Школьников волновало другое. У таёжных духов, судя по мифам и преданиям, нет глаз. Как же они узнавали охотника? Как считывали его намерения? Старики-эвенки утверждают, что духи узнают зверолова… по запаху. А мысли умеют читать. Сомневающимся приводят в пример волков. Волки могут пощадить при встрече в тайге человека без оружия – понимают, что тот не собирался их истреблять. Волки способны переиграть двуногих охотников на вертолётах. Встают на задние лапы, прижимаются к стволу дерева, и с летающей железной машины их не разглядеть… А серые, судя по мифам, могут превращаться в незримых простыми смертными духов-авааси. Смекалка-то при них остаётся.
После гости выставки спешили на арт-площадку. И там, взяв в руки кисти и краску, создавали себе собственные маски. На этот раз я спросила старшеклассницу, какой смысл несёт её маска. «Она светлых, радостных тонов, связывает меня с Небом, с Солнцем. А корни дерева – с Землёй».