14 октября – День работников заповедного дела

Немногие знают о том, что есть в календаре День работников заповедного дела. Этот праздник отмечается в России ежегодно 14 октября. В 2019 году его празднуют 17-й раз.

Этот неофициальный праздник учреждён директорами заповедников во время Всероссийского семинара-совещания директоров государственных природных заповедников «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», который проходил в октябре 1999 года во Владивостоке. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации поддержало инициативу. И поскольку резолюция семинара-совещания принималась 14 октября, собравшиеся решили именно этот день считать праздником заповедников.

Первые заповедники появились в России в конце 19-го века на землях дворян. А первый государственный заповедник «Баргузинский» организован в 1916 году, он находится на побережье Байкала и создавался с целью восстановления и сохранения популяции соболя. Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий.

На сегодняшний момент особо охраняемые природные территории (ООПТ) являются наиболее эффективным способом охраны природы. Заповедное дело – это сохранение нетронутых эталонных участков, уникальных природных объектов и комплексов нашей планеты посредством создания сети особо охраняемых природных территорий.

В День работников заповедного дела важно не только отметить нужный, неоценимый и часто самоотверженный труд работников особо охраняемых природных территорий, но и привлечь внимание жителей страны к сохранению уникальных ландшафтов, многообразия животного и растительного мира России. Этот праздник показывает и доказывает нам, что природа является национальной гордостью и достоянием, сохранение которой не только в руках людей, связавших свою жизнь с заповедным делом, но и каждого жителя нашей страны.

Сотрудники заповедников и национальных парков стремятся к сохранению ландшафтов в первозданном виде и поддерживают это состояние, наблюдают и контролируют виды исчезающих животных и птиц, растений, насекомых, оказывают различную помощь для их существования, а также участвуют в рейдах и борются с браконьерами и нарушителями.

В настоящее время система особо охраняемых природных территорий федерального значения включает:

110 государственных природных заповедников;

56 национальных парков ;

60 государственных природных заказников,

17 памятников природы

67 дендрологических парков и ботанических садов.

70,4 миллиона гектаров – общая площадь ООПТ федерального значения.

На территории Забайкальского края насчитывается 7 ООПТ федерального статуса:

· биосферные заповедники «Даурский» и «Сохондинский»;

· национальные парки «Алханай», «Чикой», «Кодар»;

· заказники «Цасучейский Бор» и «Долина дзерена».

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник создан 11 декабря 1973 г. Расположен на территории трёх административных районов края: Кыринского, Красночикойского, Улётовского. Статус биосферного присвоен по решению ЮНЕСКО от 15.02.1985 г.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский», расположенный на юге Забайкальского края вдоль государственной границы России с Монголией, был создан 25 декабря 1987 г. на месте существовавшего здесь с 1981 года федерального заказника «Цасучейско-Торейский».

Национальный парк «Алханай» создан в 1998 году. В этом году отметил 20-летний юбилей со дня основания. Находится на южном склоне Могойтуйского хребта, на территории Дульдургинского района Забайкальского края, в 250 км в юго-восточном направлении от административного центра – г. Читы.

Национальный парк «Чикой» создан в 2014 году. Расположен на юго-западе Забайкальского края внутри Байкальской природной территории, в Красночикойском районе, на Хэнтэй-Даурском нагорье в верховьях реки Чикой (бассейн Байкала).

Национальный парк «Кодар» создан в 2018 году. Расположен на территории Каларского района и состоит из двух кластеров – «Северного» и «Южного». Общая площадь парка 491709,9 га.

«Северный» кластер включает центральную часть хребта Кодар, ледники Кодара, пик БАМ, озеро Ничатка, Мраморное ущелье, урочище «Пески» и пр. Западная граница парка совпадает с восточной границей заповедника «Витимский», расположенного в Иркутской области.

«Южный» кластер включает озёра Куандо-Чарского водораздела (без оз. Малое Леприндо), водотоки Куанда, Эймнах и Чулбачи, Удоканское лавовое плато, Эймнахский вулканический район (вулканы Аку, Долинный, Инаричи, Чепе, Сыни), минеральные источники и пр.

Несмотря на непростое для страны время, российская заповедная система уверенно растёт и развивается, получая всё большую поддержку населения и вызывая интерес у людей из разных стран.

Поздравляем всех коллег, чья деятельность связана с заповедным делом! Своей заботой о природе вы приносите в мир много тепла, добра и любви! Пусть ваша жизнь будет долгой и благополучной, пусть в ней будет время любоваться красотами природы, и пусть последующие поколения гордятся богатой природой своей Родины!

Отдел экологического просвещения и туризма НП «Кодар»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять