Людмила Юрченко: под крылом фотоангела

Недавно в библиотеке пгт Новая Чара прошла выставка, которая была оформлена коллекцией фотоаппаратов Людмилы Юрченко и её снимками с БАМа.

Уже четвёртый год основное занятие Людмилы Дмитриевны – реставрация кукол. Но увлечение фотографией и сейчас, спустя десятки лет, не отпускает.

По зову романтики

Её фотографии могут многое: перенести в прошлое, рассказать о событиях, заставить улыбнуться. Это раритеты, способные приоткрыть завесу над тайнами прошлого.

Людмила Юрченко родилась и выросла в Кыргызстане, в славном городе Фрунзе. Но именно с БАМом связана большая часть её жизни. В далёком 1976 году приехала в Тынду, а перед этим закончила обучение в фотошколе. На стройку века позвала романтика, о которой грезила в те годы почти вся советская молодёжь.

– Родителей не спрашивала, – машет рукой Людмила Дмитриевна. – Взяла только самое необходимое и 19-летней девчонкой купила билет на поезд.

В одну сторону, как потом покажет время.

В Тынде она работала в лаборатории. Была правой рукой опытного фотографа Анатолия Пьянова. От него научилась работать над композицией будущей фотографии, видеть перспективу изображения, часами терпеливо просиживать над реактивами.

В наше время каждый может считать себя фотографом – достаточно иметь телефон и знать, на какую кнопочку нажимать. А раньше, в эпоху плёночных фотоаппаратов, нужно было долго выбирать удачный ракурс, не расходовать понапрасну лишние кадры (плёнка была не бесконечной). После фотографирования долго, порой далеко за полночь, сидеть в лаборатории: печатать, проявлять, закреплять. Немногие мужчины справлялись с такими нагрузками, а женщины – тем более. Людмила Юрченко долгое время была на БАМе единственной женщиной с фотоаппаратом в руках. Её часто называли «фотодевочка». Относились уважительно, во всём помогали, многое подсказывали по работе, учили.

Напутствие Брежнева

Сейчас Людмила Дмитриевна с улыбкой вспоминает прошлые годы: как жили в вагончиках, грелись у буржуйки, как, едва светало, отправлялись на съёмки. В молодости трудности переживаются легче, многие вещи оцениваются легко и просто.

Одно из самых ярких воспоминаний тех лет – набор отряда из союзных республик для строительства станции Сюльбан. Людмиле Дмитриевне поручили набрать 50 добровольцев из Литвы.

Она почти месяц жила в Вильнюсе (столице Литовской республики), ей был предоставлен отдельный кабинет, выделена машина. Она выступала на радио, давала информацию в газетах. В течение месяца задание выполнила – набрала необходимых 50 человек. Ехали на БАМ шумно и весело. Делали пересадку в Москве, чтобы собраться с другими коллективами на Красной площади, где напутствовал молодёжь генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Сейчас станцию Сюльбан рекультивировали. Но память бережно хранит воспоминания о том времени. С некоторыми добровольцами Людмила Юрьевна до сих пор поддерживает общение.

Интересными были встречи в фотоклубе «Магистраль», который действовал там же, в Тынде. Обмен опытом с единомышленниками, жаркое обсуждение проектов, будущих фоторепортажей и снимков. Сейчас один из коллег живёт в Израиле, другой в Германии, несколько человек в Белоруссии.

– БАМ подарил встречи с интереснейшими людьми, – делится Людмила Дмитриевна, – научил дружить, ценить и понимать людей. Мне приходилось фотографировать многих артистов, которые приезжали со своими концертами на БАМ. Эти встречи подарили яркие впечатления и добрые воспоминания.

Север не отпускает

С 1982 года Людмила Юрченко живёт в Новой Чаре. Здесь открылась новая страница в её жизни, не менее интересная, насыщенная разными событиями.

Например, в клубе посёлка моя собеседница на общественных началах вела фотокружок. После уроков ребятишки бежали к ней, торопились поделиться новостями, секретами, рассказать про свои дела и, главное, подержать в руках фотоаппарат, услышать наставления, а если повезёт – самим сделать снимки. Здесь же, в клубе, была своя лаборатория. Мальчишки и девчонки следили за опытными руками наставника, за волшебным процессом проявки изображения при химической обработке.

В 90-е годы часть клуба сгорела. Вместе с ней и фотоархив. Закрылся фотокружок. А в 1996 году закрылось и управление, при котором фотографом работала моя собеседница. Людей сократили. В фотографировании надобность отпала. Людмиле Дмитриевне предлагали уехать с Севера. Но она не торопилась – надо было доучивать детей. И даже сейчас, когда они взрослые, самостоятельные, Север не отпускает.

…После 90-х, кем бы ни работала Людмила Дмитриевна, её на многих мероприятиях в Новой Чаре можно было увидеть с фотоаппаратом в руках. Собственно, так происходит и сейчас. Она по праву считается летописцем Каларского района, снимает события, людей, природу, и уже буквально через пару часов на её страничке в социальной сети «Одноклассники» появляется новая соответствующая папка. А сколько дипломов и благодарственных писем у неё за мастерство – не пересчитать!

Социальная звезда

Никогда не забывала и не забывает Людмила Юрченко про своих родных и друзей. «Сапож­ник без сапог» – это не о профессионалах. Листаем с Людмилой Дмитриевной фотоальбом, и нам с фотографий улыбаются или хмурятся её дети, соседи, знакомые. Вот снимок, на котором сын Илюшка. Двухлетний – он только что прилетел с мамой на БАМ, идёт по лётной площадке. Это его первые шаги по северной земле. Пока детский сад не открыли, будет ходить с мамой-фотографом на работу. А вот дочка – счастливая, беззаботная у новогодней ёлки, вот она школьница, а вот – студентка. Листаем альбом – внуки, друзья, известные музыканты и писатели.

Вы не удивитесь, если узнаете, что любимые игрушки внуков Людмилы Дмитриевны – фотоаппараты. А одна из внучек учится сейчас в медакадемии в Чите и серьёзно увлекается фотосъёмкой.

Недавно подруги из Северобайкальска сделали Людмиле Дмитриевне оригинальный подарок: на чайную пару нанесли слова из стихотворения Арсения Тарковского «Фотография»:

…Всё, что мило, зримо, живо,

продолжает свой полёт,

Если ангел объектива

под крыло твой мир берёт!

Это про неё, про мою собеседницу. Объектив её камеры правда под крылом ангела. Чайная пара, кстати, стоит на комоде, на видном месте, ведь дорога сердцу.

А ещё Людмила Дмитриевна в прямом смысле слова – социальная звезда. В прошлом году на Гражданском форуме «Забайкальцы – Забайкалью» она стала победителем в номинации «Радуга жизни».

Она из тех людей, с которыми хочется встретиться ещё раз, задавать вопросы, слушать, у которых хочется учиться. Конечно, одной встречи недостаточно, чтобы в полной мере выспросить обо всём, а потом в одной публикации передать всё читателям. Будем надеяться, что это не последний материал о Людмиле Юрченко, и она ещё станет герои­ней наших будущих интервью, очерков, зарисовок.

Фото автора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять