Приятного аппетита! – улыбается мне повар и передаёт тарелку с аппетитными блюдами.
Выбираю свободный столик и вместе с Дмитрием Холшевниковым присаживаюсь.
«Вкусно, как дома», – первое, что приходит мне на ум, когда пробую салат.
Энергия молодости
Дмитрий Холшевников приехал с Юлией в Новую Чару в августе, а уже с 1 сентября они как индивидуальные предприниматели заключили договор со школой на организацию детского питания.
– Я сам родом из Новой Чары, – рассказывает Дмитрий. – Вырос здесь, а потом уехал учиться в столицу, в Московский институт стали и сплавов.
Юлия – из Ростова-на-Дону, в Москве получила высшее экономическое образование. Они познакомились, когда вместе работали в одной из финансовых компаний столицы, полюбили друг друга и решили вернуться на малую родину Дмитрия.
Работу общественного питания изучали несколько месяцев. Бывали даже в разных школах Москвы и Ростова, чтобы перенять лучший опыт. Выручали образование и, конечно, энергия. Молодые, они не боятся рисковать, с любопытством осваивают новые навыки, охотно, без оглядки на других берутся за сложные проекты. Так произошло и со школьной столовой. От прежнего поставщика услуг остался ворох проблем: запущенная столовая, непорядок в документах.
Первое время буквально днём и ночью Дмитрий и Юлия находились в школе: отмывали стены столовой и пол, отшаркивали плиты, холодильники, стулья и столы.
– Мне важно, чтобы было чисто, – говорит Юлия. – Санитарные нормы – это святое. Если порядка нет, то и дела будут идти неважно.
Они изучили всё от и до, распланировали закупку продуктов, разработали меню, пригласили на работу сотрудников.
О прибыли пока не думают. На полученные деньги заказывают новые продукты. Хочется разнообразить рацион и не экономить на дешёвых продуктах.
Чипсы под запретом
Первое время приходилось непросто. Только сейчас налаживаются точки закупок и доставки продуктов питания, а на первых порах приходилось приобретать овощи и мясо даже в местных магазинах. При этом цены не завышали. Они и сейчас сравнительно невысокие. Например, рисовая каша стоит 35 рублей, а стакан чая – 10, суп – 40, а салат из свежих овощей – 25. Комплексный обед выходит на 140 рублей.
Каждый день повара готовят блюда в соответствии с нормами СанПиН примерно на 150 порций. Кто-то прибежит с утра (столовая открывается в 9 часов), кто-то – после уроков или на перемене. И всегда здесь всем рады.
Набор блюд стандартный: первое, второе и третье. Мясо обязательно без костей. На десерт – свежая выпечка. С учётом условий северного района в рационе немного больше калорий. Особое внимание витаминизации блюд и напитков. И, конечно, в соответствии с правилами, в любое время вы найдёте пробы блюд. В холодильнике, в специально отведённом месте, стоит несколько порций. Это суточные пробы для контроля за соблюдением технологии приготовления блюд.
-Для меня главное – чтобы дети были сыты, а родители довольны, – делится Юлия. – У нас и стратегия есть: надо так вкусно готовить, чтобы все школьники и педагоги хотели у нас кушать.
Радуют первые отзывы
– По сравнению с тем, что было в прошлом году, сейчас в столовой намного чище, вкус еды лучше, в салатах – не одна капуста, меню разнообразное, – отмечают родители школьников.
Любимое лакомство детей – выпечка. Очень любят мальчишки и девчонки сосиски в тесте (здесь они по 50 рублей, а в магазине – 75) и пирожки.
Кстати, в этой столовой вы не увидите ни чипсы, ни газированную воду. На этом молодые предприниматели могли бы обогатиться, но здоровье детей превыше выгоды. Питание должно быть не только вкусным, но и полезным, а также без вреда для здоровья.
Главное – не отчаяться
У Дмитрия и Юлии разделение труда: девушка отвечает за смету, меню, чистоту, зарплаты; молодой человек – за заказ, поставку и разгрузку продуктов.
В планах – обустройство столовой, капитальный ремонт и обновление материально-технической базы. А пока – ежедневный и кропотливый труд. Чтобы было чисто, вкусно, душевно. Главное, чтобы Дмитрий и Юлия не передумали, не бросили свою работу. Под натиском всевозможных проверок, которые сейчас оказывают большое давление, можно ведь и отчаяться.
– Я приветствую то, что молодые и предприимчивые ребята хотят работать в школе, – комментирует директор школы № 2 Владимир Осипов. – С их приходом столовая стала чище, порядка теперь больше. Меня восхищает готовность Дмитрия и Юлии к диалогу, их способность быстро решать проблемы и вопросы. Конечно, всё сразу не ухватишь, всё за один день или месяц не сделаешь, но они молодцы, стараются. Для успешной работы у них есть всё: образование, оптимизм, оперативность мышления, умение держать удар.
* * *
…Я доедаю макароны с мясом, салат из свежих овощей, допиваю компот и благодарю своих собеседников.
– Хотела бы обедать у вас всегда! – говорю на прощание, а сама понимаю, что уходить не хочется. Душевные люди – Дмитрий и Юлия, хорошая беседа у нас сложилась.
Не только меня, но и родителей школьников Дмитрий и Юлия приглашают в столовую, чтобы те сами могли убедиться: работают молодые предприниматели на совесть и кормят детей так, что хочется сюда возвращаться.