Татьяна Голобокова: «На БАМе охраняла склады со взрывчаткой»  0+

– Мой путь на Байкало-Амурскую магистраль начался с её восточного участка, посёлка Депкун, – так начала свой рассказ Татьяна Ивановна Голобокова. – Первым туда уехал муж в 1979 году, потом и мы к нему с сыном. Супруг работал на дизельной передвижной станции, в простонародье – «тысячники». Через два года их передислоцировали в Новую Чару, ну и мы за ним. С тех пор место жительства не меняла.

Первоначально плохо было с работой для женщин, поэтому рада была любой. Никогда не думала, что устроюсь на работу в Байкало-Амурский отряд ВОХР (военизированная охрана), стану стрелком.

ВОХР занимался охраной особо важных объектов, опасных грузов, сопровождали кассиров. Одним из таких объектов были склады спецуправления 91 треста «БАМтрансвзрывпром», на которых хранилась взрывчатка.

Мы проходили проверку и специальное обучение. Всё было очень строго и для нас ответственно. Дежурили сутками, рабочий день начинался с развода, как в армии. Далее инструктаж, пересчёт патронов, проверка всех пломб. В наряд заступало три человека: два стрелка и старший стрелок. Обходили территорию в любую погоду: и в дождь, и в мороз. Немного позднее поставили вышки. Но осмотр всё равно проводили. Даже собаки на довольствии стояли.

Нам выдавали форму. Особенно сложно было зимой, когда на тебе тулуп, валенки и ватные штаны, а ещё карабин на плече и патронташ. Была у нас в отряде Валентина Гордиенко. Её рост 120 см с каблуками и в шапке. Так вот когда она надевала тулуп, он тащился по земле. Проверяющие шутили, что её одним ногтем можно пришибить. Но за все мои 11 лет работы, задержаний, применений оружия в отношении нарушителей не было. Боялись не людей, а медведей. Вот они были частыми гостями. Из-за этого приходилось и по ночам выезжать на работу, когда стала старшим стрелком, а затем заместителем начальника команды. Девочки услышат посторонние шорохи – звоню в милицию, поехали.

Работали ответственно, на совесть, никаких поблажек из-за того, что женщины: ежеквартально учёба, стрельбы. И при этом текучка кадров была, потому что многие приезжали на три года подзаработать и потом уезжали. А мы вот так тут и живём. БАМ засасывает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять