Суббота, 17 августа, выдалась в Нижнеангарске жаркой во всех смыслах этого слова. С небес палило солнце, а на набережной кипели воистину спортивные страсти. И соревновательная дисциплина оказалась самой горячей – приготовление блюд на гриле.
«Baikal Grill Fest» по праву называется международным. На праздник прибыли выдающиеся шеф-повара Европы и Азии. Впечатляющими оказались не только география, но и титулованность жюри фестиваля. В фестивале участвовали сразу шесть международных судей Всемирной ассоциации шеф-поваров: индиец Анил Гровер, россиянин Махач Вагабов, ресторатор из Хорватии и Швейцарии Стево Карапанджа, почётный президент Ассоциации поваров Сербии Джордже Костич, президент «Барбекю-клуба» Давид Исрафилов и кулинарный журналист и писатель Николай Баратов.
В состав жюри вошла также президент Ассоциации поваров Македонии Адрияна Алачки. Кроме того, в фестивале участвовал представитель оргкомитета Василий Менцик.
А возглавил судейскую коллегию Томас Гуглер. Будучи президентом Всемирной ассоциации шеф-поваров Томас является поваром королевской семьи Саудовской Аравии. По его словам, представители династии предпочитают традиционные блюда. Кроме того, королевская семья много путешествует и часто заказывает Гуглеру те кушания, которые пробовала в далёких странах. Но особой разницы в приготовлении для коронованных особ и простых людей Томас не делает. «Для всех нужно готовить одинаково классно!» – убеждён он.
Пройдя эвенкийский обряд, звёзды кулинарного олимпа дали серию мастер-классов, на которых показали, как из небольшого набора самых простых продуктов приготовить оригинальные блюда.
После этого состоялось открытие соревнований, и команды ринулись на кулинарные поединок. За кубок фестиваля боролись команды «Добрая», «Бизон», «Байкалочка», «Волна», «Рим», «Паприка» и «Гаянэ». Они представляли северобайкальские кафе и рестораны. Честь Каларского района на фестивале защищала команда «Партия» – Артём и Екатерина Акишины, представляющие одноимённое кафе, которое располагается в Новой Чаре, в торговом центре «Россия». Наши конкурсанты выступили достойно, и за приготовление рыбных блюд они заняли почётное третье место на международном гастрономическом фестивале. Это настоящий успех! Браво и Артёму, и Екатерине!!! Любители вкусно поесть теперь будут знать, где в Новой Чаре работают титулованные шеф-повара…
В это же время на расположенной неподалёку сцене проходил концерт, на котором выступили творческие коллективы района.
Подводя итоги кулинарного состязания, титулованное жюри оценивало конкурсантов методом слепого судейства, а победителем фестиваля стали «МорячкИ» из ВЧ 7628.
Один из организаторов мероприятия Махач Вагабов, который, к слову, является ещё доктором исторических наук, уже два года помогает проводить подобные фестивали. Махач Мустафаевич поделился впечатлениями от нынешнего праздника:
– Атмосфера фестиваля – просто фантастическая! В больших городах такого не встретить!
Дмитрий ИГНАТОВИЧ
Фото автора