По материалам сети Интернет и СМИ
Всё меньше становится профессий, которые бы не освоили женщины. Теперь профессии космонавта, таксиста, машиниста электропоезда, слесаря по ремонту автотранспорта перестали быть чисто мужскими занятиями. Слабый пол активно доказывает, что нет ничего невозможного.
Были такие времена в истории России, когда муж давал письменное разрешение на работу жены. Были, но прошли. Кажется, сейчас равноправие полов достигло такого уровня, что женщина может и космос покорять, и утопленников с морского дна доставать, и в шахту спускаться. Спускаться-то может. На экскурсию, например, а в руки кайло брать – ни-ни. И это не значит, что мы, дамы, не хотим или не способны. Возможно, даже готовы, но не значит, что можем. Есть список профессий, куда слабой половине человечества путь заказан. И регулирует это трудовое законодательство.
Но всё быстро меняется. Об этом говорит и тот факт, что ещё четыре года назад список «неженских» профессий состоял из 456 позиций. Сейчас их осталось всего чуть меньше 100. Специалисты утверждают, что связано это вовсе не с дискриминацией по гендерному признаку, а исключительно с заботой о здоровье женщины, с её физическими возможностями. Давайте разберёмся, в каких сферах не ждут представительниц прекрасного пола на работу.
Вредно для здоровья
Металлургия.
Женщинам закрыт вход в металлургию. Представительница женского пола не может быть правильщиком металлов, выгранщиком, сварщиком, токарем. Нельзя работать и со свинцом. Действительно, это очень вредное и опасное производство, которое выдержит далеко не каждый мужчина. Эта работа связана с огромной физической нагрузкой, которая может сильно навредить женщине.
Строительство.
Монтажник, строитель, землекоп, арматурщик и другие профессии, связанные со строительными работами, запрещены для женщин. Однако в последнее время многие дамы стараются обжаловать и обходить этот запрет, так как считают, что он ущемляет их права. Каждая решает сама, хочет ли она рисковать своим здоровьем и принимать на себя ту же нагрузку, что и мужчина.
Работа в шахте.
Женщине в России нельзя работать в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений. Всё потому, что это очень опасная и вредная работа, которая может навредить репродуктивному здоровью женщины. Если женщина всё-таки хочет присоединиться к этой сфере, она может найти работу, не связанную с применением физического труда, например, занять руководящую или исследовательскую должность.
Бурение скважин и геологоразведочные работы.
Это связано с тяжёлыми природными условиями. Не всякая женщина решится наравне с мужчиной отправиться в дальнюю экспедицию, чтобы разведывать полезные ископаемые, снимать топографические данные и работать взрывником. На самом деле у многих женщин получается обойти этот запрет и ходить на тяжёлую, но любимую работу.
Зачастую так называемые «неженские» профессии связаны как с повышенным риском для жизни, так и с эмоциональным тяжёлым физическим трудом и опасными условиями труда, влияющими на репродуктивное здоровье женщин. Перечислим же теперь те профессии, которые, наконец, стали женскими.
Маникюр не помеха
Железнодорожный транспорт.
Машинист электропоезда, скоростных и высокоскоростных поездов. Специалист данной профессии имеет право управлять поездами, даже теми, сообщение которых осуществляется на высоких скоростях.
За историей первой в России женщины-машиниста электропоезда Елены Лысенко-Салтыковой следила вся страна: как сначала ей разрешили поступить в железнодорожный техникум, а потом не дали пройти практику. Закончилось всё тем, что Елена получила желаемую профессию и водит пассажирские составы.
Водитель разного рода автомобилей и спецтехники.
Водитель спецтехники, такой как самосвал, КамАЗ и подобных машин. Профессия подразумевает управление спецтехникой для выполнения разного рода задач, в зависимости от профиля предприятия. Может женщина стать и водителем-дальнобойщиком. Также сняты ограничения с профессии слесаря по ремонту автомобилей (кроме автодвигателей). Теперь при ремонте машин можно задействовать столько разных примочек, что женщинам не нужно будет таскать тяжёлые детали для починки автомобилей. Не запрещено теперь слабому полу становиться боцманами, матросами, десантниками-пожарными. И даже маникюр не помеха!
Опыт других стран
В разных странах к «неженским» профессиям относятся по-разному.
Например, в Германии такого понятия, как «неженская» профессия, нет. Женщины в этой стране могут работать в любой сфере, главное, чтобы имелась квалификация. Есть исключения только для беременных женщин: они не могут работать с вредными веществами, а также им запрещено заниматься переносом тяжестей.
В США также не имеется списка запрещённых профессий для слабого пола.
Грузия и Армения отменили списки запрещённых профессий, но оставили их частичное действие для некоторых групп женщин: беременных (обе страны), матерей детей до 1 года (Армения) и кормящих женщин.
В Казахстане список «неженских» профессий включает 229 пунктов, где под запретом остаются такие профессии, как водолаз, машинист метро, водитель грузовика, слесарь.
В Таджикистане женщинам запрещено работать в 326 профессиях, а в Кыргызстане – в 400. Лидирует по запретам Азербайджан – по 678 профессиональным и рабочим местам запрещён женский труд. Так, женщина не сможет реализовать себя в качестве битумовара, водителя бульдозера, водолаза, пожарного-десантника, крановщика плавающих кранов, водителя локомотива, обвальщика мяса, вальщика леса. Но если вышеуказанные запреты имеют какое-то обоснование, то вызывает интерес, почему азербайджанским женщинам запрещено работать в хлебопекарнях, кондитерских, производстве консервов, переработке рыбы и мяса, в отдельных отраслях транспорта и связи, кожевенном деле, производстве музыкальных инструментов.
Теперь белорусским женщинам можно стать водителем автомобиля на междугородних пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузоподъёмностью более 5 тонн; работать на литейных работах (кокильщиком-сборщиком, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков и т. п.), а также по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них.
Если говорить о европейских странах, то, например, во Франции женщинам запрещено трудиться по специальностям, связанным с подъёмом тяжестей, работодателям запрещено привлекать женщин к работам, связанным с подъёмом грузов более 25 кг ручным способом и более 45 кг на подъёмниках. По этой причине во Франции женщины не работают почтальонами, курьерами или грузчиками.
В солнечной Аргентине женщины также не имеют возможности реализовать себя в таких профессиях, как машинист на поездах, грузчик, пожарный, на взрывных работах, в спиртовом производстве, в стекольной промышленности.
А вот в Китае прямого запрета на «мужские» профессии для женщин нет (за исключением работ в шахтах), но женщинам запрещено изучать ряд специальностей – горную инженерию, мореходство и штурманское дело, взрывные работы и т. д., что лишает женщин возможности занять нишу в тех секторах экономики, где работа связана с повышенной опасностью и тяжёлыми условиями труда.
Законодатели ряда стран считают, что снятие ограничения возможности для женщин работать в «мужских» профессиях позволит женщинам существенно повысить свой доход. Ведь работы, связанные, например, с опасными условиями труда, хорошо оплачиваются. Достойный заработок повлечёт за собой возникновение конкуренции на рынке труда. Не это ли главная причина, почему для женщин до сих пор существуют стоп-профессии?
В любом случае каждый должен делать свой выбор осознанно: рисковать здоровьем за деньги или оставить мужскую работу сильной половине человечества.
А пока с наступающим праздником – с Международным женским днём всех сильных дам, независимо от профессии!