«Кодар-2019»: «Мы уходим в горы, чтобы перезимовать лето»

Кодар-2019
Завершился 20-й межрегиональный фестиваль туризма «Кодар–2019»... Уже 20-й!!!

Завершился 20-й межрегиональный фестиваль туризма «Кодар–2019»… Уже 20-й!!!

Как много туристов прошло за эти годы через перевалы, сколько ботинок было истоптано на тропах и перевалах Каларской земли. 5 июля на площади перед зданием музея собрались люди, для которых таёжная романтика – неотъемлемая часть души, для кого горы – непокорённая цель, которую нужно завоёвывать снова и снова. Кормить комаров и мошек, носить тяжёлый рюкзак и есть подгоревшую кашу, чтобы уйти на очередной маршрут по Кодару. Кому-то кажется это нелепым, а для туриста – это долгожданная возможность почувствовать себя счастливым. Встречи старых друзей, радостные лица в предвкушении путешествия – всё это можно было увидеть на открытии фестиваля. Приехали гости из Тынды и Читы, Хани и Шимановска… Всего фестиваль собрал 164 участника. Торжественное открытие проходило под гром аплодисментов и приветствий выступающих. Но вот дан старт, и уже звучит команда грузиться в автобус. А впереди переход до Чарских песков, брод через реку Верхний Сакукан и базовый лагерь на берегу озера Таёжное.

Вечер. Посиделки у костра в компании таких же как ты туристов-следопытов под звук гитары – что может быть лучше после трудного дневного перехода. А маршрут был нелёгким, отдыхать было некогда. В течение трёх дней проходили соревнования по спортивному туризму. Участникам пришлось преодолеть препятствия по верёвкам, завязать узел, ответить на вопросы из области топографии, медицины, а также провести экологическую акцию по очистке территории от мусора. Самые активные, смелые, умелые по итогам соревнований были награждены памятными призами и подарками.

А дальше горы, горы, горы! 9 июля участники фестиваля вышли на маршрут, который начинался в долине реки Верхний Сакукан. В начале лета здесь прошли пожары. Было грустно смотреть на чёрный мёртвый лес, который тянулся на несколько десятков километров. Полтора дня мы шли по горельнику и грустно шутили: «марсианские пейзажи».
И вот ночёвка на ручье Снежном. Здесь туристы поделились на три группы. Первая под руководством Виталия Орлова отправилась вверх по реке Бирокан через перевал Балтийский. Вторая с Сергеем Логвиненко и со мной продолжила путь по реке Верхний Сакукан на маршрут особой третьей категории сложности. Ну а третья небольшая группа в составе шести человек под руководством Алексея Семёнова направилась через перевал Сюрприз. Увы, наша северная погода внесла свои коррективы, поэтому третья группа вернулась на маршрут первой и присоединилась к туристам Виталия Орлова. А те, кто отправился по самому сложному маршруту, упорно шли вперёд, преодолевая один перевал за другим. И каждый удивлял и поражал. Взять хотя бы ту же долину Верхнего Сакукана: вроде идёшь, идёшь – обычный лес, и вдруг перед тобой открываются огромные альпийские луга, покрытые разнообразными цветами, и ветер, ветер, от которого дышится легко и свободно.

Перевал Верхнесакуканский путал нас туманами и не сразу сдался, заставив два раза возвращаться назад, так как мы сбивались с пути. Дорога к перевалу Проходной прошла под звонкий шум дождя, холод, от которого можно было спастись только движением, и маленькой голодовки, так как выше зоны леса нет дров и места для разбивки лагеря. Зато вечер наградил горячим ужином и возможностью высушить одежду. Палатка, шум дождя, горячий чай и хорошая компания единомышленников – лучшее завершение трудного дня. Перевал Проходной, казалось бы, должен соответствовать названию – раз и прошёл.

На самом деле подход к нему и дальнейший спуск по ригелю не так-то просты, даже для профессионалов. Ледник и снежники, каменные осыпи. А узкая тропинка по склону горы над горным озером чего стоила? Смесь страха и восторга. Облегчение и радостный смех, когда пройден опасный участок.

В конце маршрута – перевал Медвежий. В прошлые годы мы покоряли его дважды, но от этого он не стал проще или легче. Осыпной склон, камни, которые в любой момент могут покатиться вниз, – всё это не даёт расслабиться и хоть на минутку отвлечься. И вот мы уже покорили вершину, забираем записку группы, которая была здесь в прошлом году. Съедаем перевальный шоколад и вниз. Всё, теперь дорога ведёт нас домой. Радостно и одновременно грустно оттого, что всё закончилось, маршрут пройден, и ты идёшь домой. Домой, чтобы ждать следующего маршрута. Ждать жаркое лето, чтобы перезимовать его в горах! Почему «перезимовать»? Да всё просто – здесь снег не тает никогда, здесь место только для сильных, мужественных, по-настоящему влюблённых в горы.

В этом году главный приз и кубок фестиваля «Кодар-2019» взяла команда «Туристы» из Тынды, второе место у команды «Экстрим» из села Чара. Ежегодно мероприятие проходит при поддержке Байкальской горной компании.

Екатерина ПОЗДЕЕВА, руководитель кружка Каларского центра туризма
Фото автора и из открытых источников

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять