Крепостное право в Доме культуры Чары?

Говорят, быть работником культуры – занятие неблагодарное. Во многом это правда

Говорят, быть работником культуры – занятие неблагодарное. Во многом это правда. Многие почему-то думают, что те, кто организует и проводит мероприятия, особо не напрягается. Ну подумаешь, организовать и провести какой-нибудь праздник, что там уметь-то? И никому не приходит в голову, что за каждым мероприятием стоит огромный труд. Ведь надо и сценарий подготовить, и костюмы найти или сделать самим, и сцену оформить, и отрепетировать с артистами, а то и самому выйти на сцену.

Но это ещё не самые большие трудности, гораздо ужасней то, что порой те, кто должен направлять, подсказывать и учить – непосредственное начальство, – вместо конструктивного диалога и слаженной работы начинает воображать себя этаким маленьким царьком и буквально разваливает коллектив. Далеко ходить не надо, пример такого вот мини-царства – наш Каларский районный Дом культуры, в котором мне довелось проработать чуть более полугода.

Сама я родом из Тунгиро-Олёкминского района, а здесь, в Каларском, у меня живут родственники – тётя в Чаре и старший брат в Икабье. Не раз и не два я приезжала к ним в гости и вот полтора года назад решила переехать в Чару, чтобы жить постоянно. Жильё нашла достаточно быстро, и встал вопрос о трудоустройстве. Поскольку у меня неоконченное высшее образование по специализации «дошкольная педагогика», в декабре 2018 года я устроилась работать в МЦДК села Чара на должность методиста. А уже в феврале 2019 меня перевели на ставку специалиста по фольклору. При этом никаких должностных инструкций мне не предоставили, не ознакомили, методической базы я тоже в глаза не видела. При этом обязанности методиста с меня по факту никто не снял. Я по-прежнему занималась сценариями, организацией и участием во всех проводимых мероприятиях. Получается, за одну зарплату работала за двоих. При этом, от Е.А. Галеевой, директора Дома культуры я видела в свою сторону один негатив. После любого мероприятия я только и слышала: «Оля, плохо работаешь». Естественно, такое положение вещей мне не нравилось, о чём я не боялась говорить вслух. Именно поэтому директор решила меня попросту выжить из коллектива.

Как, наверное, всем известно, за работу в выходные и праздничные дни работникам любой организации положены отгулы. Вот и я, отработав абсолютно все майские праздники, решила воспользоваться отгулом и навестить родных в Икабье. Да, признаю, сделала глупость, что не написала заявление директору ДК, но в клубе вообще распространена такая практика – преду­преждаешь устно и свободен. Никто никогда сроду заявлений не пишет. Поэтому я решила, что моей просьбы будет достаточно. Не тут-то было. Когда я вернулась на работу, Екатерина Александровна потребовала от меня подписать акт о прогуле. Все мои объяснения она проигнорировала, более того, разговаривала со мной в оскорбительном тоне, а на мой вопрос о положенных отгулах сказала, что её предупреждать надо заранее, чуть ли не за месяц, и она сама решает кому и когда их предоставлять. Дальше – больше. Весь июнь я была организатором и ведущей детской приклубной летней площадки, при этом денег я за это не получила ни копейки. И вот, буквально накануне торжественного закрытия вызывает меня директор в свой кабинет и заявляет, что не допускает меня до работы, и проводить закрытие я не буду. Почему? Видите ли, накануне, когда в Доме культуры проходила молодёжная дискотека, за проведение которой я была ответственной, якобы я отсутствовала, и ей пришлось будить другого сотрудника, чтобы он завершил мероприятие. И это при том, что я была на месте, что могут подтвердить и диджеи, и те, кто там был! Но для Екатерины Александровны мои слова не показались аргументом, и она вновь потребовала от меня подписать акт о прогуле. На мой отказ она демонстративно закрыла кабинет, в котором находились мои личные вещи, и сказала, что или я подписываю акт, или могу гулять. Ну, понятно, я возмутилась и попросила открыть кабинет, чтобы хотя бы вещи забрать. На что мне было сказано: «Я тебе одной не открою, только в присутствии свидетелей». Ладно, попросила я мужчину-ремонтника поприсутствовать, чтоб кабинет открыли, так и тут не угодила. Видите ли, он не работник культуры. Более того, Екатерина Александровна вызвала наряд полиции и написала заявление, что якобы я ей угрожала на рабочем месте.

Терпеть такое положение вещей я больше не могла, в конце концов, мне не пятнадцать лет, и я не крепостная холопка при барском дворе. Поэтому на следующий день я написала заявление на увольнение. И вот тут стало ещё интересней. Директор МЦДК в ультимативной форме заявила, что пока я не подпишу акт о прогуле, трудовую книжку она мне не отдаст. И мне пришлось подписать этот акт. А Екатерине Александровне Галеевой это, в свою очередь, дало основание уволить меня не по собственному желанию, а по статье 81 Трудового кодекса. Я считаю это неправомерным и буду добиваться аннулирования записи.

Вообще, чудные дела творятся в нашем Доме культуры. Не задумывались, почему при достаточно хорошей зарплате для нашего района в нём постоянно имеются вакансии? Нет, дело не в нехватке кадров, дело в том, что директор МЦДК не без поддержки работников администрации района устроила в клубе настоящее крепостное право, при котором отвела себе роль царя-самодержца. Она не считается ни с Трудовым кодексом, ни с возрастом и стажем работников. Вот простой пример. Много лет женщина отработала в Доме культуры, до пенсии осталось буквально четыре года. И вот в этом предпенсионном возрасте её увольняют, потому что Екатерине Александровне понадобилось устроить на работу свою маму-пенсионерку.

Не подумайте, что это письмо обиженной девчонки, которую уволили по статье и которая пытается отомстить. Просто вспомните, сколько народу прошло через Дом культуры за последние года три? Практически все старожилы поувольнялись, да и новички не задерживаются – полгода максимум и спешат покинуть коллектив, да коллектива-то по большому счёту и нет. Есть те, кто угождает директору, для них и условия полегче, и стимулирующие выплаты побольше и поощрения. А есть все остальные, неудобные, которых стараются выжить. Недаром, даже сами работники клуба о своем коллективе говорят: паучатник.

Ольга СТРАВИНСКАЙТЕ


От редакции:
Для полноты картины мы приводим ещё мнение Л.Я. Макогончук, которая не один десяток лет проработала в ДК, является настоящим ветераном и знает всю ситуацию изнутри:

С Олей я познакомилась в декабре прошлого года. Мы с ней все новогодние праздники провели, всегда она мне помогала, всё у нее ладилось. И с детьми у неё всегда всё получалось. Но не получалось у нас с начальством. Гнобили днём и ночью. Помощи никакой, подсказок никаких, а поскольку Оля раньше в этой сфере не работала, то понятно, что она не знала специфику работы. И вместо того чтобы помочь, направить, постоянно какие-то нарекания, постоянный прессинг, недовольство, причём без объяснений. Хотя, повторюсь, поскольку мы работали в основном в тесной связке, для меня она была лучшим помощником. У нас же как: если пришёл, барахтайся, как можешь, помощи не жди. Как любят говорить: «Не справляетесь – увольняйтесь, тут не детский сад». Я сама много лет работаю в культуре и могу сказать: там никто работать не будет, потому что там людям работать не дают! Если ты чего-то не знаешь, чуть запнулся, то тебе не помогут, наоборот, ещё и добьют. Сколько людей прошло через клуб за последние годы, сколько поувольнялось! У нас раньше молодёжи было – кабинетов не хватало. Но постепенно, постепенно, за последние несколько лет все поуходили. Просто выдержать такое отношение невозможно. Сумел подластиться к начальству, будешь работать. Не бегаешь, в глаза не заглядываешь – съедят.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять