Непокорённый Ленинград: каларцы отметили День снятия блокады  0+

Акция «Навечно в памяти народной непокорённый Ленинград», январь 2024 г. Фото Екатерины Поздеевой

Патриотическую акцию «Навечно в памяти народной непокорённый Ленинград» провели специалисты Новочарской библиотеки – филиа­ла № 7 к 80-й годовщине со дня прорыва блокады Ленинграда.

На крыльце перед библиотекой собрались школьники, жители округа. В эти дни по всей стране вспоминают подвиг ленинградцев, которые 900 дней и ночей боролись с голодом, при этом трудились, воевали и спасали свой город от немецко-фашистских захватчиков. В кольце блокады оказалось почти 3 млн человек. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го.

Ведущие погрузили присутствующих в атмосферу Ленинграда 1941 года. Они рассказали, как в промерзающих цехах по 12-14 часов трудились все, кто мог стоять у станков, и давали фронту снаряды, детали для «Катюш», танки. Как горожане укрывали памятники от бомбёжек, как по Дороге жизни везли продукты для умирающего от голода города. И как ценили хлеб. Его давали как продовольственный паёк на сутки: рабочим – по 250 грамм, служащим и детям до 12 лет – по 125 грамм.

Хлеб был с мякиною,
макухой и ботвой,
С корой. Колючий так,
что резал дёсна.
Тяжёлый, горький –
с хвоёй, лебедой,
На праздник, очень редко –
чистый просто.

Такой он – горький и сладкий блокадный хлеб, который помог многим выжить. Сотрудники библио­теки раздали всем присутствующим по этому небольшому кусочку.

Акция «Навечно в памяти народной непокорённый Ленинград», январь 2024 г. Фото Екатерины Поздеевой
« из 3 »

Как рассказала заведующая Новочарской библиотекой-филиа­лом № 7 Татьяна Воловьёва, эта патриотическая акция позволила напомнить всем о тех страшных годах войны, которые пережила наша страна.

– Пятый год мы проводим это мероприятие для каларцев и гостей округа, чтобы сохранить историческую память. Это особенно важно сейчас, когда пытаются переписать страницы истории. Дети слушают с интересом. Особенно их впечатлил вот этот кусочек хлеба, на котором нужно было прожить весь день. Они брали его с благодарностью, – сказала Татьяна Алексеевна. – Наглядно представить блокадный хлеб нам помогает Наталья Васильевна Шемелева, которая специально для этого печёт чёрный хлеб с добавлением семян, отрубей.

Память погибших в годы блокады почтили минутой молчания.

Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять