Генеральный директор «Удоканской меди» Алексей Ящук в интервью сетевому изданию NEDRADV, посвящённом 15-летию компании, рассказал, чего удалось достичь коллективу предприятия за эти годы и о будущем Удокана.
По словам Алексея Ящука, сегодня на обогатительной фабрике работают обе технологические линии измельчения: все шесть мельниц – две полусамоизмельчения и четыре шаровых, весь комплекс флотационного оборудования.
«Сегодня все усилия компании направлены на подготовку к запуску гидрометаллургического завода», – отметил он. Основные технологии, которые будут применяться на ГМЗ, – атмосферное выщелачивание и противоточная декантация, экстракция меди, электролиз. Товарной продукцией ГМЗ является медный катод с содержанием меди 99,99 %.
Напомним, горно-металлургический комбинат «Удокан» вводится в эксплуатацию в два основных этапа. В первую очередь – две нитки измельчения и обогащения на обогатительной фабрике, затем – все технологические линии гидрометаллургического завода (ГМЗ).
Запуск оборудования обогатительной фабрики состоялся 11 сентября 2023 года в рамках Восточного экономического форума с участием президента РФ Владимира Владимировича Путина. В результате на ГМК «Удокан» получили первый сульфидный концентрат с содержанием меди 45 %.
«Запуск обогатительной фабрики – событие, которого ждали, наверное, уже два поколения геологов и горняков, – отметил Алексей Ящук. – А само открытие месторождения стало важной вехой для всего горно-геологического мира, Удокан сразу попал на мировую геологическую карту и в учебники, стал примером для всех, кто изучал геологию твёрдых полезных ископаемых в XX веке, причём не только в нашей стране, но и за рубежом».
Изучение месторождения в советские времена позволило собрать огромный объём геологической информации по итогам целой серии изысканий. «Благодаря этому мы имеем все необходимые данные для комплексной 3D-модели месторождения, чтобы продолжать работу над изучением флангов и глубоких горизонтов», – сообщил генеральный директор «Удоканской меди».
Также сейчас на Удокане стартовали работы по опережающей эксплуатационной разведке.
Как отметил А. Ящук, компания получила необходимые разрешительные документы для ведения открытых горных работ на карьере Западном.