В июле в Каларском округе стартовал традиционный межрегиональный туристский фестиваль «Кодар-2023». В этом году он проходил на озере Большое Леприндо и центральном участке хребта Кодар, на территории национального парка с одноимённым названием.
В рамках программы фестиваля проводились краевые соревнования по спортивному туризму «Дистанции – пешеходные», в которых участвовали команды двух возрастных групп: до 18 лет (младшая группа) и от 18 лет (старшая группа).
Состязания проходили в два этапа: беговая часть и теория. Командам младшей подгруппы предстояло ещё преодолеть контрольно-туристический маршрут (КТМ) протяжённостью четыре километра. КТМ был решающим этапом при выведении призовых мест. В младшей возрастной категории выступали две команды с. Чара, команда пгт Новая Чара и команда г. Тынды. Среди взрослых набралось четыре команды: команда г. Тынды и три сборных команды Каларского округа.
Но вот соревновательная часть закончена, и группы отправляются на маршрут. Младшая команда, впервые попавшая на фестиваль, проводив более опытные группы на перевал Перешеек, остаётся на озере Большое Леприндо. Но ребята не сидят на месте, а радиальными выходами отправляются на Гольцовое озеро и Скалу влюблённых.
Группа под руководством Логвиненко С. Д. отправляется на маршрут 2-й категории сложности: через Леприндинское плато – перевал Следопыт, вниз по ручью Олений Рог, затем выходят на р. Сюльбан через станцию Кодар и возвращаются на оз. Большое Леприндо.
А самая большая группа, в составе которой туристы из Новой Чары и г. Тынды, также отправились через перевал Перешеек насладиться красотами Леприндинского плато. Маршрут начинался с подъёма по руслу ручья. Весь подъём от подножья гор до подножья перевала занял восемь часов. Это был тяжёлый день, шли всё время вверх с тяжёлыми рюкзаками. Ночевали под перевалом.
Следующий день начался со штурма перевала. Первым этапом было преодоление снежника. Идём след в след, внизу остаются два человека для подстраховки, если кто-то покатится вниз. После снежника начинается каменистый участок, и уже ближе к перевалу поднимаемся по настилу из мха и лишайника. Наверху нас встречает потрясающий вид, открывающийся с одной стороны на озёра Большое и Малое Леприндо, а с другой – на плато. Тут кто-то замечает движение в стороне от нас. Это были горные бараны! Они стояли совсем недалеко и долго наблюдали за нами, что позволило нам достать фотоаппараты и запечатлеть этих величественных животных.
Ждём отстающих ребят и начинаем движение по плато. Если вы думаете, что мы вышли наверх и пошли по ровному блюдцу, то вы ошибаетесь! Приходится идти по прямой, преодолевая курумник, спускаться вниз и подниматься вверх, как на высокий холм. В низинах места заболочены и полно гнуса. Вот в такой низине мы и встаём на ночёвку, потому что только здесь есть вода. Ужин готовим на газовых горелках. Ночью был небольшой дождь. Поэтому утро встречает нас сыростью и прохладой. Вылезать из тёплого спальника совершенно не хочется, но надо!
Сегодня ещё движемся по плато. Всё те же спуски и подъёмы, камни, мхи и лишайники. Перед обедом нас накрывает густое облако с сильным дождём. Отставшие туристы теряются в тумане. Основная группа, укрывшись дождевиками, остаётся ждать, пока несколько человек уходят искать потерявшихся. А в тумане очень легко сбиться с пути – вроде ты знаешь, в каком направлении идти, а нет! Тебя ищут, но на крики спасателей ты не можешь отозваться, их голоса уносит ветер, и ты продолжаешь идти в другом направлении. Но всё же заблудившиеся обнаружены и присоединяются к основной группе.
Стараясь не отставать друг от друга, мы выходим из облака, чтобы встать на ночёвку. По плану были радиальные выходы, но туман сбил нас с пути, и мы проходим место для ночёвки, начинаем спуск с плато. У небольшого ручья встаём на обед, где решаем не возвращаться назад, а уже выходить в зону леса. Ставим лагерь на берегу озера. Здесь уже есть дрова, и можно развести костёр, чтобы приготовить ужин и просушить вещи. Ночью снова идёт дождь.
Выход из лагеря планируем на час позже обычного, чтобы просохли палатки и с кустов сошла ночная влага после дождя. Спуск с плато ничуть не проще, приходится идти через заросли стланика, пробираться через валежник, а спуск в долину реки Сюльбан начинается резко и круто, по нему идём долго. Встречается на пути много ручьёв, местами стоят целые лужи. Вот уже виден просвет среди деревьев, и мы буквально вываливаемся на старую дорогу. Здесь светит солнце, небольшой ветер обдувает от мошкары.
У ручья встаём на обед. Любой обед – это долгожданный отдых! Можно умыться, снять сапоги и дать ногам отдохнуть. Пока дежурные готовят, можно полежать на солнышке. После обеда наш путь лежит уже по дороге, идти проще, отстающие не боятся заблудиться. Ночуем на берегу Сюльбана.
Весь следующий день идём по дороге, вначале по старой лесной, местами заболоченной и заросшей кустарником. Примерно через два часа выходим на большой карьер, который смотрится как большая рана на лесной зоне. Дальше наш путь уже лежит по грунтовке, по которой выходим к озеру Малое Леприндо. Сделав привал на обед, выходим к перешейку и встаём на ночевку у озера Большое Леприндо, откуда и начинался наш маршрут на Леприндинское плато.
Напомню, безопасность все дни фестиваля на маршрутах обеспечивали сотрудники Каларского поисково-спасательного подразделения поисково-спасательной службы Забайкальского края.
Сегодня день отдыха, а завтра посвящение в туристы и закрытие фестиваля.
Праздник «Посвящение в туристы» – самое долгожданное событие для его участников. «Чайникам» – тем, кто впервые прибыл на фестиваль, – необходимо пройти ряд испытаний, преподнести дар Хызыру – богу туризма, а в завершение посвящаемые произносят клятву и получают удостоверение с печатью, что теперь они настоящие туристы!
Компания «Удоканская медь» уже не первый год выступает спонсором фестиваля. Этот год также не стал исключением, при поддержке «Удоканской меди» были закуплены призы для победителей соревнований. Награждение призёров проводилось в Каларском историко-краеведческом музее.
Первое место в общем зачёте завоевала команда «Торнадо» из с. Чара. Гости из г. Тынды на пьедестале почёта заняли третье место, а команда «Кодартур» из Новой Чары поднялась на вторую ступень.
В личном зачёте золотые медали в младшей подгруппе завоевали Комогорцева Вероника (г. Тында) и Иванов Иван (с. Чара). В старшей – Курочкина Надежда (г. Тында), Алексеев Егор (с. Чара).
Победителям были вручены медали, грамоты и ценные призы: тенты, палатки, карабины, газовые горелки.
«Что такое фестиваль?» – спросит меня читатель. Это время, проведённое с друзьями, новые знакомства. Масса впечатлений от пройденного маршрута, воспоминания на долгие годы о красоте природы Кодара. Радостно и одновременно грустно от того, что всё закончилось, маршрут пройден, и ты идёшь домой. Домой, чтобы ждать следующего маршрута. До новых встреч на Кодаре!