Вот и наступило наконец наше каларское скоротечное, но такое яркое лето. Поэтому у каларских туристов каждый день на счету и расписан заранее.
Вот совсем недавно, в начале лета, прошли соревнования по туризму «Школа безопасности и выживания» и «Туриада». А в середине июня у нас традиционные сплавы по реке Чаре.
С 16 по 23 июня 20 детей и четверо взрослых из села Чара и посёлка Новая Чара совершили водный поход со сплавом по нашей реке.
Всё началось со строительства и подготовки наших плавсредств: катамаранов, байдарок и ПСН. Поэтому в первый день мы простояли лагерем на песчаной косе рядом с водозабором села Чара. Самое интересное началось 17 июня. Мы сплавлялись два дня и вечером 18 июня пристали к месту нашего базового лагеря на высоком песчаном берегу, поросшем сосновым бором. В этом месте наша команда простояла четыре дня и проводила тренировки по спортивному туризму. Были отработаны такие практические элементы туристской полосы препятствия, как навесная переправа, переправа по параллельным верёвкам, подъём с жумаром и спуск по вертикальным верёвкам, переправа «маятником», переправа по бревну с верёвочными перилами. Всё отрабатывалось как в личном, так и в командном прохождении.
В перерывах между практическими занятиями дети отрабатывали теоретические задания по вязке туристских узлов, ориентированию, медицине и зелёной аптеке. По вечерам играли в волейбол, футбол и бадминтон, ходили по натянутой стропе в слэклайне. В один из дней команды получили задание по экологии. Методом жеребьёвки каждой из команд досталась одна из природных сред: почва, воздух и вода. Дети самостоятельно должны были составить десять правил по меньшему загрязнению их человеком и представить вечером в игровой форме свои доклады. Все команды, несмотря на разный возраст, справились со своим заданием очень хорошо. Представление получилось весёлым и познавательным.
В последний день нашего путешествия группа сплавилась по реке и к четырём часам дня была в селе Чапо-Олого. Пока разбирали и спускали катамараны, упаковывали вещи, подошла машина. Через два часа поездки все участники похода вернулись домой.