Зимние походы, или Как Удокан закаляет характер  0+

Зимний поход 2023. Фото Екатерины Поздеевой и Арины Сорокиной

Сказали мне: «Так ты турист уже, чувак, а красотой каларских гор не любовался!»
Так я опять на уговоры их поддался и как дурак пошёл на лыжах в перевал…
В гробу я видел красоту каларских гор! Месил сугробы я, как тесто мама Люба.
Мороз за 30! Я чуть-чуть не дал там дуба, спасаясь тем, что был на печке кочегар.

Зимний поход – рискованное занятие: к нему нужно готовиться и ходить только группой. На этот раз группа у нас подобралась разношёрстная с точки зрения физической и психологической подготовки её участников: кто-то шёл впервые, у других уже был подобный опыт. Одна из самых больших неприятностей для группы – ожидание отстающих.

Обычно зимой отправляются в поход для того, чтобы покататься на лыжах, увидеть много снега, заночевать в снежном лесу и устроить себе своеобразное испытание холодом и ветром. А ещё, конечно, и для того, чтобы побыть наедине с природой и самим собой. Таким образом, любой поход – и зимний, и летний – хорошо отвлекает от всех переживаний и забот. Лес зимой невероятно красив: всё вокруг покрыто толстым слоем чистого снега. Тут нет шума машин, всё тихо и спокойно. Да и горы зимой чаруют ещё больше. Полдня ты проклинаешь ветер и снег, пока забираешься на перевал, но потом будет продолжительный спуск среди невероятных видов снежных вершин – и эти впечатления не сравнятся ни с чем. Ради таких ощущений я и хожу в лыжные походы.

ВЕЧЕР, БЛОКНОТ, И ТРЕСК ОТ КОСТРА

Вот стало мне очень интересно: а какие впечатления у участников похода, для которых он стал «премьерным»?

Зимний поход 2023. Фото Екатерины Поздеевой и Арины Сорокиной
« из 2 »

Например, для Ксении Мартемьяновой основным техническим препятствием стал самый главный инструмент этого путешествия – лыжи, в которые все участники похода были обуты по восемнадцать часов в день. Не будет преувеличением сказать, что Ксении, как и всем остальным, в лыжах приходилось делать буквально всё – ходить, бегать, ездить, падать, сидеть, вставать, есть, ходить в туалет.

Моё первое впечатление – к ногам привязали две длинные неудобные палки, которые мешают идти. Спустя пятнадцать минут осознаёшь, что они немного скользят, но на первой же горке шлёпаешься в сугроб и как жук сучишь ножками, будучи не в силах самостоятельно подняться, – вспоминает Ксения. – Затем, гордо взобравшись на вторую горку и спустившись с неё, ни разу не упав, ты начинаешь думать, что ты уже профессионал, хотя и плетёшься по-прежнему в хвосте. В целом поначалу кажется, что кроме лыж ты больше ничего не увидишь и кроме физической боли ничего не испытаешь – боли то от падений, то от того, что в разных местах периодически сводит судорогой. Но выхода нет – приходится падать и терпеть.

Как признаётся Ксения, когда спуск становится более пологим, начинаешь немного наслаж­даться – это ни на что не похожее ощущение! Когда на третий день команда вышла на наледи реки Баронки, катиться стало значительно веселее: нужно всего лишь оттолкнуться палками и готово! Все трудности первых дней забываются в тот момент, когда погружаешься в источник: горячая «ванна» – это ни с чем не сравнимое удовольствие после четырёх дней льда и снега.

Зимний поход 2023. Фото Екатерины Поздеевой и Арины Сорокиной
« из 2 »

Для Марии Гавриловой, ученицы 10-го класса, этот поход был первым, и она осталась им очень довольна.

Если честно, я, конечно, очень волновалась, потому что ребята, которые уже ходили в зимние походы, рассказывали мне, что это непросто, – признаётся Мария. – Я ожидала, что мы столкнёмся с препятствиями, что отчасти и воплотилось в реальность. Дорога до Пурелага и обратно была очень тяжёлой, но на самом деле оно того стоило! Мы купались в источнике, устроили себе дневной сон и просто замечательно провели дни в этом месте! Конечно, когда я была непосредственно в лесу, я говорила всем, что больше никогда не пойду в такие походы, но сейчас, по прошествии какого-то времени, мне кажется, что я немного погорячилась с такими заявлениями, – улыбаясь говорит Мария.

Девятиклассница Арина Сорокина согласна с тем, что, несмотря на все непростые и эмоциональные моменты, никто из ребят и не думал сдаваться, все шли до последнего, а все усилия потом окупились сторицей.

Все с удовольствием купались в источниках, наслаждались пейзажами, и всю накопленную от пройденных километров усталость как рукой снимало. Кто-то в этом походе полюбил кататься на лыжах, а кто-то их даже возненавидел, но в целом я думаю, что мы все были рады принимать участие в этом мероприятии. Что-то мне подсказывает, что даже те ребята, которые говорили «я больше сюда ни за что не пойду», возможно, вернутся сюда. Ещё и не один раз! – уверенно заявляет Арина.

Людьми, которые идут в долгие маршруты по дремучим лесам и высоким горам, часто движет цель оказаться подальше от города, толп, пробок, стресса, шума… Вдалеке от цивилизации они, конечно, получают то, что хотят, но если это не одиночный поход, то они обязательно становятся частью особого мик­ро­сообщества – туристической группы, где находятся в тесной взаимо­связи со всеми её участниками.

В спортивном туризме, как правило, команда почти всегда знакомая и проверенная, а совместная деятельность отработана и слаженна.

Зимний поход с палаткой самый сложный – совместный быт, совместное проживание. Вот только представьте себе: спишь, просыпаешься, одеваешься, собираешь вещи, укладываешь рюкзак, готовишь, зав­тракаешь, идёшь, отдыхаешь, пьёшь чай, ужинаешь, моешь посуду, чис­тишь зубы, засыпаешь – и всё это в окружении одних и тех же людей. Вы постоянно вместе, двадцать четыре часа каждого дня на протяжении недели, и к какому-то моменту вы постепенно становитесь близки. Смех почти никогда не стихает, и нет никакого напряжения, ведь даже банальное утреннее ворчание воспринимается почему-то с юмором.

Вставать посреди ночи и вылезать из тёплого спальника, чтобы в течение часа следить за печкой и подкидывать дрова, – сомнительное удовольствие. Но, с другой стороны, это уникальный шанс побыть одной или одному, пока все спят, подумать, переварить события прошедшего дня, записать впечатления в блокнот под приятно согревающий треск ёлок в раскалённой до цвета алого заката печке, так удивительно уютно посидеть на неудобном бревне, не ощущая на себе никаких взглядов, никого не слушая и не вступая ни с кем в разговор, кроме, конечно, невидимого адресата из своей записной книжки. Именно так делала участница нашего похода Илона, которая при каждой свободной минуте делала записи. Конечно, всем нам было очень любопытно, что же она там писала, но для всех нас это так и осталось неразгаданной загадкой!

Через год мы снова соберёмся в лыжный поход. Возможно, в этом же составе, а может быть, добавятся и новые участники. «Старички» будут шутить над новенькими, появятся новые фразы дня, вспомнятся забытые песни. Будут литься слёзы на тяжёлых переходах, и уже вечером все со смехом будут вспоминать, как плакали от потери сил, штурмуя очередной перевал. Но это ждёт нас не сейчас, а только в следующем году…

До скорой встречи!

Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять