Весёлое погружение в мир книг под девизом «Читай! А то проиграешь!» прошло в отделе детской литературы МУК Каларская центральная библиотека во время юбилейной Недели детской книги «НДК-80. История с продолжением».
Сотрудники современных библиотек чего только не выдумывают, чтобы привлечь детей к чтению, погрузить их в мир книг, научить приятно и полезно проводить свободное время на каникулах. Традиционно в нашей библиотеке все мероприятия на Неделе детской книги проходят в виде соревнований, во время которых активные участники получают жетоны-«книжики». Количество жетонов заносится в турнирную таблицу, поэтому сразу всем видно, кто большой молодец, а кому ещё нужно расти и расти!
Итак, «Книгопортация» в нашей библиотеке началась с «Поэтической минутки», посвящённой Всемирному дню поэзии. Сначала дети снимали с гирлянды флажки и читали строки из стихотворений известных поэтов. Затем попробовали себя в роли поэтов в игре «Сочинялки». Прослушали отрывок из книги Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей» о том, как Незнайка стихи сочинял. Сделали вывод о том, что сочинять стихи трудно! Но интересно!
В продолжение дети просмотрели видеоролик о творчестве Сергея Владимировича Михалкова «Я скажу вам по секрету…» (к 110-летнему юбилею писателя). Узнали о том, что Сергей Михалков стал очень знаменитым после написания сказки-поэмы «Дядя Стёпа». А ещё он является автором слов двух гимнов нашей страны. Дети с удовольствием вспомнили стихотворения «А что у вас?», «Прививка», песенку друзей «Мы едем, едем, едем…», прослушали басню «Услужливый» и посмотрели мультфильм «Как старик корову продавал». Конечно же не обошлось без угадалок и игралок!
Потом наши участники поделились на две группы: «Умники» и «Мастерилки». «Умники» смогли показать свои знания в игре «Большая перемена» по разным школьным предметам: окружающему миру, математике, русскому языку, литературе. Интереснее всего были логические задания, ведь чем сложнее загадка, тем интереснее узнать правильный ответ! А «Мастерилки» изготовили забавные игрушки-помпошки из страны Помпонии: собачек, цыплят, совят, ёжиков, осьминожек и другие. Участие в творческом мастер-классе приняли 12 человек!
Во время недели прошла печа-куча-битва «Я забайкалец!», посвящённая 15-летнему юбилею образования Забайкальского края. Дети прослушали легенду о Даурии, узнали о семи чудесах Забайкалья, а затем отвечали на вопросы интерактивной викторины «Диалектные слова».
А ещё маленьких читателей ждал сюрприз! В библиотеку пришли гости – сотрудники национального парка «Кодар». Встреча с интересными людьми началась с рассказа деда Кодарыча о том, что Каларский округ – уникальный район Забайкальского края. На его территории находится 14 памятников природы! Девять из них входят в охраняемые границы парка «Кодар». В игровой форме сотрудники парка напомнили детям о том, как нужно вести себя в лесу, какие птицы и животные живут рядом с нами, и другую полезную информацию.
И вот наступил итоговый день. Дети собрались на закрытие Недели детской книги «Читал! Узнал! И выиграл!» Лидерами стали Кириллова Виктория, ученица 3-го класса ЧСОШ № 1; Васильева Изольда, ученица 5-го класса и Фёдорова Ксения, ученица 3-го класса ЧСОШ № 1. Всем участникам были вручены «умные» подарки: книги, пазлы, домино, фломастеры, творческие наборы. Спасибо всем, кто помогал проводить мероприятия, мастерить поделки, приобретать призы, и всем, кто нас фотографировал!
Анна ЧАШКИНА
В Новочарской библиотеке открытие Недели детской книги было посвящено юбилею любимого детского поэта С. В. Михалкова. Гостями библиотеки стали учащиеся третьих классов НСОШ № 2.
Дети познакомились с краткой биографией С. Михалкова и побывали на его книжной выставке. С большим удовольствием прочли наизусть весёлый стих писателя-юбиляра «А что у вас?». Учащиеся также познакомились и с песнями Михалкова. Под песню «Мы едем, едем, едем…» на импровизированном паровозике отправились в путешествие по станциям: «Дворик», «Фронтовая», «У дяди Стёпы», «Шуточная», «Познавательная».
Викторина «Вспомните названия произведений» показала, что дети знают произведения С. Михалкова и с удовольствием их читают.
На память о встрече ребятам были подарены закладки для книг.
Неделя детской книги продолжилась мероприятием «Добрый волшебник Сутеев», приуроченным к 120-летию со дня рождения писателя В. Г. Сутеева. Владимир Григорьевич Сутеев – один из самых любимых детских писателей, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор. Когда начинаешь вспоминать его книги и мультфильмы «Под грибом», «Мешок яблок», «Цыплёнок и утёнок», «Кто сказал «мяу»?», «Палочка-выручалочка», «Петя и Красная Шапочка», «Волшебный магазин», «Когда зажигаются ёлки», сразу вспоминается детство. С его творчеством знакомы все дети с самого раннего возраста, именно его книги часто становятся первыми для многих малышей. Почти в каждой семье есть его знаменитая, часто переиздаваемая книга «Сказки и картинки». Книги и мультфильмы Сутеева вызывают восхищение и у взрослых людей, мы перечитываем и пересматриваем их вместе с детьми и внуками и не устаём восторгаться творчеством доброго сказочника. Ребятам из старших групп детского сада «Берёзка» мы рассказали, как добрым волшебником сочиняются сказки. И этот волшебник Владимир Григорьевич Сутеев. Дети окунулись в сказочный мир при помощи волшебной палочки. Ребята отгадывали загадки, показывали пантомиму «Сказочные герои», играли в «Доскажи словечко», вспоминали полное название сказок Сутеева. Затем прослушали сказку «Кот-рыболов» и сходили сами на рыбалку вместе с Котом, который тоже появился на празднике при помощи волшебной палочки. Ребята пришли в восторг от рыбалки. С каким упорством они ловили рыбу. А потом считали, у кого улов больше.
В кинозале для ребят показали мультфильм 1958 г. выпуска «Под грибом». Обсудили все вместе, чему учит сказка. А сказка учит доброте, взаимовыручке. По окончании праздника все вместе встали в хоровод дружбы. И, конечно же, каждый получил из рук волшебницы и Кота-рыболова сладости.
Праздник закончился, но мы надеемся, что не закончилось путешествие в сказку, и ребята с удовольствием будут посещать библиотеку и читать умные и добрые книжки.
Татьяна ВОЛОВЬЁВА