27 января мы вспоминаем великий подвиг ленинградцев, их непоколебимую волю к победе, пример высокой нравственности, мужества и стойкости нашего народа в дни самых суровых испытаний.
Феномен ленинградской блокады изучался и изучается до сих пор медиками всего мира. Как выживали дети, которым приходилось есть студень из столярного клея?
Блокадные дневники… Их осталось достаточно много, чтобы попытаться представить и понять, как они, ленинградцы, перешагнули тот рубеж, который принято называть невозможностью, и шагнули в бессмертие.
В Новочарской библиотеке прошёл цикл мероприятий для учащихся 2-х и 8-х классов НСОШ №2, подготовительных групп детского сада «Берёзка», а также для всех желающих – жителей нашего посёлка.

Оформление зала погрузило присутствующих в атмосферу предвоенной поры и, конечно, в годы блокады Ленинграда. Надо было видеть лица детей и взрослых, которые переживали за судьбу маленькой девочки (Мирослава Кузубова, ученица 2-го класса НСОШ №2), её мамы (Татьяна Воловьева, заведующая Новочарской библиотекой).
На протяжении всего действия девочка Катя цитирует книжку К. Чуковского «Тараканище», ассоциируя всё, что происходило в жизни, с героями книг: «жабы по небу летают» – это бомбардировщики, сбрасывающие бомбы на город, а «рыбы по полю гуляют» – это враги, напавшие на нашу страну. Вся война, все ужасы и переживания показаны глазами ребёнка, и на пришедших в библиотеку это действовало сильней любых слов. В сценарии использован отрывок из пьесы Галины Неволиной «Девочка Катя». История основана на реальных событиях.

Детям в доступной форме было рассказано о событиях военных лет в Ленинграде, о том, как выживали люди, находясь в кольце блокады. Как слушали дети, как сопереживали! Как же бережно они держали в руках маленький кусочек хлеба, который, как нам кажется, будет жить в их сердцах, и об этом они будут рассказывать когда-то и своим детям.
Сможем ли мы спустя столько лет осознать до конца, что пережили они? И, воздавая дань памяти всем – и тем, кто тихо ушёл, просто обессилев от голода, и тем, кто погиб при артобстреле, – каждый, кто пришёл на мероприятие, получил кусочек чёрного хлеба весом в 125 граммов, как символ блокадного Ленинграда, чтобы прочувствовать то, что пережил каждый ленинградец.

В вечернее время сотрудники библиотеки в стилизованных костюмах военного времени провели патриотическую акцию «Блокадный хлеб» для жителей и гостей посёлка. В торговом комплексе «Россия» и на привокзальной площади всем, кто проходил мимо, раздавали кусочки хлеба, а также хлебные карточки и листовки с информацией о блокадном Ленинграде. Люди со слезами на глазах принимали этот кусочек и благодарили за память, а люди старшего поколения вспоминали своё детство и годы войны.

Вот уже пятый год мы работаем совместно с Н.В. Шемелевой (магазин «Хлебный дворик») и благодарим за испечённый хлеб. Также наша благодарность жительнице посёлка Марине Бережко за помощь в изготовлении реквизита (репродуктор-«тарелка» времён Великой Отечественной войны выглядел как настоящий).