У человека любого возраста есть свой любимый книжный остров: свои литературные вкусы, интересы, темы. Этой осенью фонды библиотек пополнились книжными новинками разных жанров и направлений. Среди представленной литературы как отечественные, так и зарубежные авторы.
Обратите внимание, впервые в библиотеку поступила литература для слабовидящих с укрупнённым шрифтом. Ёе приобретение стало возможным благодаря работе муниципальной программы «Доступная среда» – основное мероприятие «Адаптация для инвалидов и МГН объектов социальной инфраструктуры». Вниманию читателей представлены новые произведения Е. Арсентьевой, Н. Нестеровой, Е. Басмановой, А. Алтунина, Н. Александровой, Н. Батраковой, Ю. Шиловой, Т. Устиновой, С. Бестужевой, А. Беляева, Д. Воронкова, А. Тамонникова, Ю. Тумановой.
За счёт межрегионального благотворительного фонда «Земляки» и проекта «Книги – детям» пополнились фонды детских абонементов. Для маленьких пользователей есть яркие красочные книги известных авторов: В. Сутеева, Г. Остера, С. Михалкова, К. Чуковского, И. Пивоваровой, Э. Успенского. Для дошкольников и читателей младшего школьного возраста открываем новых авторов. Книги Ю. Симбирской, Г. Дядиной, С. Востокова, А. Орловой, М. Рупасовой теперь можно прочитать в нашей библиотеке. Интересна серия «Энциклопедия про самые замечательные города России». Благодаря этим книгам можно ближе узнать о городах Сочи, Владивосток, Грозный, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Ялта, Хабаровск, Краснодар, Самара, Новосибирск.
Особый интерес представляют издания краеведческого направления. Среди них как уже знакомые, так и новые авторы. Многие известные книги переизданы, и, конечно, каждая из них интересна по-своему. Историческим событиям и людям посвящены: иллюстрированное издание «Слава Алдара» в память о Герое России Алдаре Баторовиче Цыденжапове; книга Н.В. Гордеева и С.А. Жданова «Забайкальский фронт в Маньчжурской операции. Август 1945»; биобиблиографический словарь «Служилые люди Сибири конца XVI – начала XVIII века»; книга Красникова В.С. «Опыт дилетанта, или Широка страна моя родная». Столетнему юбилею забайкальского комсомола посвящена документально-художественная книга «Комсомол – судьба моя», основу которой составляют воспоминания ветеранов Читинской областной организации ВЛКСМ. Особое внимание хочется обратить на новых авторов в поэзии: замечательные стихи Лилии Краус (Пляскиной) «Всё люблю, что мне жизнью дано…» и Юлии Рейсс «С Лубянки о любви».
Проект «Народная книга» предложил поделиться историями о своих бабушках и дедушках. В результате получился не просто сборник рассказов, а самая настоящая народная энциклопедия мудрости «О бабушках и дедушках. Истории и рассказы», составленная любящими внуками. Среди рассказчиков – Юрий Стоянов, Маша Рупасова и Александр Цыпкин.
Не счесть звёзд на небесном своде, их сияние озаряет поля и горы, леса и долины, речные и морские просторы. Но ещё ярче сияют звёзды земные. Что это за звёзды? Откуда они взялись? Узнать их легко – это святые. Они сияют ярче солнца, ярче любых небесных светил, ярче самых дорогих бриллиантов. На страницах книги Николая Кокухина «Божий дар» вы встретитесь со святителем Лукой (Войно-Ясенецким), святителем Феофаном Затворником, преподобномученицей Елисаветой Фёдоровной, государем императором Николаем II и его августейшей семьёй, святым благоверным князем Александром Невским и многими другими святыми.
Интересующимся историей тоже будет что почитать.
В своей книге «Женщина в Древней Руси» известный российский историк Александр Торопцев открывает читателям «женский мир», опровергает миф о древнерусской женщине-затворнице, во всём послушной мужу, и показывает, какую тяжёлую ношу несла она на своих хрупких плечах.
Книга Аллы Гербер «А жизнь была прекрасная!» – это не воспоминания, это не размышления, это не исповедь. Это просто разговоры, в которых есть всё: воспоминания, размышления, высокая исповедальность. В этих долгих и подробных разговорах литератора и общественного деятеля Аллы Гербер с журналистом Еленой Тришиной перед нами встаёт картина мира между сороковыми годами прошлого века и веком нынешним.
Мария Кича «Афганистан». Современный Афганистан – это страна-антилидер в вопросах безопасности, образования и экономического развития. Его печальное настоящее резко контрастирует с блистательным прошлым, когда Афганистан являлся одним из ключевых отрезков Великого шёлкового пути и «солнечным сплетением Евразии»…
Первая книга в необычном для Александры Марининой жанре популярной истории «Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии» – новый, остроумный взгляд на исторических персонажей, знакомых по любимым романам и кинофильмам.
Не остались без новинок и почитатели детективов, военной темы.
Роман «Атомный перебежчик» Александра Тамоникова о военном времени, о сложных судьбах и опасной работе неизвестных героев, вошедших в ударный состав «спецназа Берии».
Роман Николая Свечина «Охота на царя» о приключениях сыщика Алексея Лыкова и его друзей.
Сергей Зверев «Стальной узел». После сражения на Курской дуге, чтобы помешать немцам наладить подвоз резервов к линии фронта, советское командование разработало операцию «Рельсовая война»…
Роман-эпопея «Господа офицеры» («Были и небыли») занимает особое место в творчестве Бориса Васильева, который и сам был из потомственной офицерской семьи и не раз подчёркивал, что его предки всегда воевали. Действие романа разворачивается в 1870-е годы в России и на Балканах.
Из серии «Окопная правда Победы. Романы, написанные внуками фронтовиков» книга Евгения Сухова «Люди крепче стен».
Женщин порадуют романы А. Джейн, Т. Алюшиной, А. Лавринович, А. Снатёнковой, Т. Трониной, В. Колочковой, Е. Островской и других авторов.
Зарубежную литературу представляют следующие авторы: Бриттани Ш. Черри, Я. Вишневский, Ф. Валпи, Д. Стил, Д. Лоусон, Ч. Мартин, Н. Терранова, Б. Смолл, К. Стюарт, Н. Спаркс и другие.
Рассказать обо всех новинках на страницах газеты не представляется возможным, нужно просто идти в библиотеку: смотреть, выбирать, а главное – читать. Ведь встреча с интересной книгой – это всегда радость, а встреча с новой книгой – это радость вдвойне. Найдите время для чтения! Читайте с удовольствием!
А закончить свой обзор я хочу строками из стихотворения Л. Краус «Моим читателям»:
И пусть не всяк согласен будет
С тем, что не безразлично мне,
Хочу, чтоб всем хорошим людям
Хватило счастья на земле.