Около 11 часов утра шли по улицам с. Чара в направлении к районному Дому культуры дамы почтенного возраста с рюкзаками, некоторые с интересными пакетами и даже с гитарой. Там их поджидали председатель Совета ветеранов Каларского округа Любовь Яковлевна Макогончук, инструктор Сергей Дмитриевич Логвиненко и работники Дома культуры Арина и Андрей Запорожцевы.
Это собрались на «Тропу здоровья – 2022» чарские пенсионеры, захватив с собой из дома бодрое настроение и весёлый настрой.
Наши встречи редкие, но яркие: обменялись приветствиями, обнимашками, обсудили с восторгом концерт квартета «Гранат» краевой филармонии, на котором встретились в воскресенье благодаря спонсору – «Удоканской меди», спасибо им большое! Для нас было приятным сюрпризом это выступление, особенно порадовало то, что к нам приехал внук Чечёткина Владимира Степановича – Степан Чечёткин. Владимир Степанович приехал в наш район в 1961 году, работал в Удоканской экспедиции техником-геологом, старшим геологом, а с 1970 по 1985 год – главным геологом УГРЭ. Местные жители и удоканцы хорошо его помнят. Зрители тепло встречали каждое исполнение квартета и долго не отпускали музыкантов, пока Степан Чечёткин не спел экспромтом любимую песню своего деда «По диким степям Забайкалья» под гитару и контрабас. Артисты пообещали ещё приехать к нам с концертом.
Погода в этот день удалась на славу, светило солнышко, ветра не было. Наш путь начался на ул. 50 лет Октября, затем продолжился по берегу реки Чара, мимо аэропорта, к карьеру и снова на берег реки. Сергей Дмитриевич накануне вернулся из похода с учениками, но бодренько шёл впереди. Группа из 18 человек спокойно и весело растянулась по дороге: самой молодой, Елене Петровне, – 62 года, самой старшей, Галине Афанасьевне, – 82 года. Все участники, можно сказать, таёжные люди: кто-то здесь родился и в лесу как дома, кто-то работал в поле (геологи), а кто-то прикипел к нашему северному краю. Навстречу нам шли огромные грузовики и тяжёлая техника, работавшие на реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Чара, водители улыбались в ответ на наши приветствия и отвечали гудками, настроение у всех было боевое. Наконец мы вышли к реке. Сергей Дмитриевич быстро развёл костер, команда помогала с дровами, а шустрые чарские хозяюшки успевали накрывать стол с северными «разносолами на перекус»: тут были и рыбка хариус, и груздочки двух видов, и лечо разных заготовок, и сальце особого посола, блинчики, булочки, салаты разнообразные, запеканки и даже «молодильные яблочки». Сергей Дмитриевич поколдовал и приготовил для всех особый чай лесной с дымком и шиповником. После перекуса Арина и Андрей устроили для нас игры и соревнования на песчаном берегу реки. Участвовали и веселились все с азартом, забыв про свои проблемы и домашние дела. Арина учила танцевать бурятский танец «Ёхор», а квадрокоптер следил за нами свысока! Потом пели песни у костра под гитару Тамары Ивановны, с таёжным чайком с угольком от Сергея Дмитриевича. Вспомнили своё комсомольское время походное, смешные истории. Отдохнули душой и телом! Домой возвращались уставшие, но счастливые.
Каждая встреча для нас – как праздник. У всех участников радостью светились глаза, мы получили огромное удовольствие и заряд энергии, поход считаем удачным, классным событием. Благодарим сердечно организаторов этого похода, желаем всем крепкого здоровья и удачи!