«От слов к делу»: интервью главы эвенкийского села Чапо-Олого

Чапо-Олого – старое эвенкийское село. Когда-то оно было шумным, большим и процветающим.
Звероферма, молочная ферма, летом на колхозных полях выращивали овощи, зимой они зрели во множестве построенных теплиц… Что говорить, совхоз «Чарский» обес­печивал практически весь район овощами, молоком, маслом. Увы, от былого великолепия остались лишь воспоминания да кадры старых фотографий. Сегодня в селе живёт всего лишь сто три человека, три четверти из которых пенсионеры. Как им живётся, чем вообще «дышит» село, какие проблемы стоят наиболее остро, мы спросили у Светланы Алексеевны Симоновой – главы сельского поселения «Чапо-Ологское». Светлана Алексеевна чётко обозначила самые больные вопросы для села. Первый и, пожалуй, самый наболевший – отсутствие транспортного сообщения с другими населёнными пунктами района. Сегодня выехать из села, если нет личного автомобиля, невероятно сложно. Собственно, чтобы попасть в ту же Икабью или Чару, жителю Чапо-Олого надо сначала четыре километра идти пешком до железнодорожного переезда, а там надеяться на милость проводников рабочего поезда – возьмут в вагон или нет. Другого способа нет. Раньше у администрации села был служебный автомобиль, на котором хотя бы раз-два в неделю сельчан возили в райцентр, но сегодня он безнадёжно сломан. Да плюс уволившийся шофёр, а нового взять неоткуда. Администрация района обещает на будущий год предоставить в распоряжение сельчан микроавтобус, но, как известно, обещанного можно ждать долго… 
Читайте также:  Правительство России выделило 300 млн рублей на соцобъекты Каларского района

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи и другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 46 от 18 ноября 2020 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб. Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь. Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять